iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05
Новости
Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV
5 декабря 2012 г. 17:08
версия для печати версия для печати

Скончался Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV

Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV скончался от обширного инсульта в возрасте 91 года в реанимационном отделении православного госпиталя святого Великомученика Георгия в Бейруте. Инсульт случился у Патриарха накануне во вторник утром, после чего его состояние ненадолго стабилизировалось.

Предстоятель Антиохийской церкви Игнатий Четвертый (в миру Хазим Хабиб Ассаад) родился в 1921 году в сирийской деревне Мхардей недалеко от города Хама в православной арабской семье. Рано принял монашество. Окончил Американский Университет Бейрута со степенью бакалавра философии.

В 1945 году поступил в Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже. Вернувшись на Ближний Восток, будущий Патриарх основал в Ливане Православную богословскую семинарию при Баламандском монастыре, где с 1962 года на протяжении многих лет исполнял обязанности декана.

В 1942 году Хазим Хабиб Ассаад - один из организаторов православного молодежного движения, которое действовало в Ливане и Сирии во время Второй мировой войны. В 1953 году он вместе с протопресвитерами Иоанном Мейендорфом и Александром Шмеманом стоял у истоков всемирного объединения православной молодежи и богословских школ Синдесмос.

В 1961 году хиротонисан во епископа Пальмирского, в 1970 году поставлен митрополитом Латакийским, в 1979 году избран 166-м Патриархом Антиохийским. Чин интронизации был совершен 8 июля того же года.

Патриарх Игнатий многократно посещал пределы Русской Православной церкви и пользовался большим уважением в России. В 2010 году в связи с 90-летием ему была вручена награда российского государства - Орден Дружбы.

Патриарх Игнатий - автор серии богословских трудов и научных статей, почетный доктор Сорбонны, Санкт-Петербургской и Минской духовных академий.

Антиохийская православная церковь - одна из старейших церквей мира. В настоящее время она объединяет приходы на территории Сирии, Ливана, Ирака и Кувейта.

5 декабря 2012 г. 17:08
Ключевые слова: духовенство, патриаршество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи