iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Новости
Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV
5 декабря 2012 г. 17:08
версия для печати версия для печати

Скончался Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV

Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV скончался от обширного инсульта в возрасте 91 года в реанимационном отделении православного госпиталя святого Великомученика Георгия в Бейруте. Инсульт случился у Патриарха накануне во вторник утром, после чего его состояние ненадолго стабилизировалось.

Предстоятель Антиохийской церкви Игнатий Четвертый (в миру Хазим Хабиб Ассаад) родился в 1921 году в сирийской деревне Мхардей недалеко от города Хама в православной арабской семье. Рано принял монашество. Окончил Американский Университет Бейрута со степенью бакалавра философии.

В 1945 году поступил в Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже. Вернувшись на Ближний Восток, будущий Патриарх основал в Ливане Православную богословскую семинарию при Баламандском монастыре, где с 1962 года на протяжении многих лет исполнял обязанности декана.

В 1942 году Хазим Хабиб Ассаад - один из организаторов православного молодежного движения, которое действовало в Ливане и Сирии во время Второй мировой войны. В 1953 году он вместе с протопресвитерами Иоанном Мейендорфом и Александром Шмеманом стоял у истоков всемирного объединения православной молодежи и богословских школ Синдесмос.

В 1961 году хиротонисан во епископа Пальмирского, в 1970 году поставлен митрополитом Латакийским, в 1979 году избран 166-м Патриархом Антиохийским. Чин интронизации был совершен 8 июля того же года.

Патриарх Игнатий многократно посещал пределы Русской Православной церкви и пользовался большим уважением в России. В 2010 году в связи с 90-летием ему была вручена награда российского государства - Орден Дружбы.

Патриарх Игнатий - автор серии богословских трудов и научных статей, почетный доктор Сорбонны, Санкт-Петербургской и Минской духовных академий.

Антиохийская православная церковь - одна из старейших церквей мира. В настоящее время она объединяет приходы на территории Сирии, Ливана, Ирака и Кувейта.

5 декабря 2012 г. 17:08
Ключевые слова: духовенство, патриаршество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи