iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Служение Святейшего Патриарха Кирилла
ЦВ № 6 (451) март 2011 /  26 марта 2011 г.
версия для печати версия для печати

Служение Патриарха Кирилла с 17 марта по 23 марта

17 марта, в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря.
В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви провел встречу с губернатором Магаданской области Н.Н. Дудовым и губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым.

* * *
20 марта, во вторую неделю Великого поста, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Живоначальной Троицы патриаршего подворья в честь 1000-летия Крещения Руси на Борисовских прудах в Орехове-Борисове на юге Москвы. За Литургией молились учащиеся пяти православных гимназий Даниловского благочиния, православного класса средней школы «Эллада», члены молодежного патриотического клуба «Серафим» и других православных молодежных организаций, представители казачества, социальные работники благочиния.
По окончании Литургии настоятель храма протоиерей Олег Воробьев преподнес Предстоятелю Библию, изданную в 1801 году, а учащиеся иконописной школы, действующей при храме, — список чудотворного Ярославского образа Божией Матери.

* * *
22 марта в рабочей патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил первое заседание летней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви.

* * *
23 марта Святейший Патриарх Кирилл провел встречу с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.
В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви провел встречи с председателем Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чуровым и мэром Москвы С.С. Собяниным. В ходе беседы градоначальник сообщил, что в ближайшее время будет подготовлена документация по 60 участкам в Москве для строительства храмов. Со своей стороны Святейший Патриарх предложил, чтобы первый храм был заложен на месте террористического акта на Дубровке — «в память о погибших и в память о тех, кто героически спасал людей».

26 марта 2011 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05