iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Третья книга собрания
12 марта 2014 г. 15:59
версия для печати версия для печати

Новый том из собрания трудов Предстоятеля Церкви

В Издательстве Московской Патриархии вышел третий том Собрания трудов Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это вторая книга второй серии «Слово пастыря», объединившая проповеди на Господские и Богородичные праздники, слова в дни от Пасхи до Пятидесятницы, в дни празднований в честь чудотворных икон Божией Матери, в воскресные дни и в дни памяти святых, послания в дни этих праздников, обращения к читателям СМИ и телезрителям и слова по разным случаям, произнесенные с 1999 по 2011 годы.

Два ранее опубликованных тома — первые книги серий «Слово Предстоятеля» (официальные материалы Патриаршего служения за 2009 — 2011г.г.) и «Слово пастыря» (Пасхальные и Рождественские послания, проповеди и обращения за 1991 — 2011 годы, а также великопостные проповеди этого периода). Сейчас в издательстве ведется работа над книгами, открывающими следующие две серии трудов Святейшего Владыки - «Богословие и духовное просвещение» и «Слова к ближним и дальним. Патриаршие визиты». Кроме того, в собрании намечена публикация томов еще по четырем направлениям: попечение о христианском единстве и межрелигиозном мире, миссия Церкви в современном мире, внутрицерковные проблемы, поздравления и соболезнования.

Официальная презентация собрания, которую возглавит автор — Святейший Патриарх Кирилл — пройдет 14 марта в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя. Будут представлены также издания из книжной серии «Слово Святейшего Патриарха» и тематический сборник «Тайна покаяния».

Справка. Книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла можно приобрести в магазинах сети «Православная книга» по адрeсам:

Погодинская ул., д. 18/1, стр. 1, (м. "Спортивная")
Бакунинская ул., 81/55, стр. 1 (м. "Электрозаводская", "Бауманская"),
В храмах и часовнях на железнодорожных вокзалах Москвы.

12 марта 2014 г. 15:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05