iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Вспеправославное совещание в Софии. Фото С. Чапнин
12 марта 2009 г.
версия для печати версия для печати

Члены болгарского парламента заявили о полной поддержке канонической Церкви

12 марта 2009 года в Софии состоялась встреча участников Всеправославного совещания, созванного по инициативе Святейшего Патриарха Болгарского Максима для рассмотрения решения Европейского суда по правам человека в связи с жалобой раскольников против Болгарии, с руководством Народного Собрания Болгарии.

Заместитель председателя болгарского парламента Любен Корнезов назвал решение Европейского суда по правам человека несправедливым и подчеркнул: «Для нас существует одна Болгарская Православная Церковь, у Болгарии нет другой Церкви». Он заверил представителей Поместных Православных Церквей, что каждый из парламентариев, к какой бы политической партии он ни принадлежал, сделает все необходимое для единства Болгарской Православной Церкви и болгарского народа.

Представители Поместных Православных Церквей заявили о полной поддержке канонической Болгарской Церкви и выразили надежду, что государство предпримет все необходимые меры для разрешения возникшей проблемы и, в частности, обжалует решение в Большой палате Европейского суда по правам человека.

Епископ Венский и Австрийский Иларион отметил, что эксперты Русской Православной Церкви провели правовой анализ решения Страсбургского суда и пришли к выводу, что по ряду положений оно является несостоятельным. Он заверил болгарских парламентариев, что Русская Православная Церковь при необходимости готова оказать содействие в разрешении этого вопроса.
Митрополит Пафосский Георгий (Кипрская Православная Церковь) подчеркнул, что Страсбургский суд некомпетентно вмешивается в дела Церкви, и предостерег от попыток разрешить возникшую проблему путем компромиссов, чуждых православному каноническому праву.

В заключение встречи митрополит Русенский Неофит передал вице-спикеру парламента коммюнике совещания представителей Поместных Православных Церквей.

12 марта 2009 г.
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи