iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
храм в селе Моша, Архангельская обл. (фото из архива "Общего дела")
19 марта 2012 г. 13:27
версия для печати версия для печати

Создан общественный совет по взаимодействию с государством в деле возрождения храмов Севера

В Москве в рамках выставки «Деревянный Дом» в Крокус Экспо впервые состоялась конференция, объединившая специалистов - архитекторов в сфере деревянного зодчества и участников проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". Создан общественный совет по взаимодействию с государством в деле возрождения разрушающихся святынь Севера России.

Север России уникальное место по своему архитектурному, культурному и духовному значению мирового масштаба. Несмотря на то, что по данным ученых сегодня 85% (последний мониторинг был проведен в 40-е годы ХХ века) шедевров деревянного зодчества уже не существует, храмов и часовен по – прежнему много, хотя их количество не знают даже в министерстве культуры РФ. Но проблема в другом – многие из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

"Наш предки ставили храмы и часовни в тех местах, где были явления духовного мира, - открыл мероприятие митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. – Они отдавали Богу самое лучшее, строя эти прекрасные храмы, а сами жили намного скромней. И чем больше было таких храмов, тем возвышенней была душа народа. Но когда я приехал в Архангельскую область, то ужаснулся царящим здесь запустению и разрушениям. Очень много из этих шедевров древней архитектуры прямо на глазах приходит в упадок: в одном месте купол обвалился, в другом крест накренился, в третьем сквозь кровлю видно небо. И наверное не случайно на Севере больше всего самоубийств в России. Пока святыни в таком запустении, в запустении и души". И в то же время храм даже в таком обветшалом состоянии особенным необъяснимым образом воздействует на человеческую душу, пробуждая ее к вере. Его высокопреосвященство рассказал корреспонденту ЦВ историю человека, который приехал из Петербурга в один из старинных монастырей Архангельской области. Стоя в полуразрушенном храме и видя его еще сохранившуюся красоту, он буквально разрыдался, хотя никогда не был сентиментальным. Он не смог объяснить свои эмоции. «Это пример того, как действует на сердце Божия благодать, как просыпается душа человека в святом месте», - пояснил его высокопреосвященство. Поэтому если мы не можем полностью отреставрировать храм, стоящий в безлюдном месте, то нужно хотя бы законсервировать и сохранить для тех, кто очень скоро будет населять эти просторы, поскольку возрождение русского Севера не за горами.

 Эту мысль подтвердил и советник президента ОАО «Российские железные дороги» Алексей Аверин. «Я много езжу по миру и наблюдая жизнь других стран твердо убежден: Север России обречен на возрождение, в условиях дефицита таких ресурсов как чистая вода и продовольствие. Это вопрос нескольких десятилетий».

Но доживет ли до момента возрождения деревянное зодчество, когда закрываются школы и последние жители покидают свои деревни?

Ведущий мероприятия, руководитель программы «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», иерей Алексей Яковлев рассказал о своей программе, которая действует уже 4 года и направлена на реставрацию и консервацию деревянных храмов, не попавших в государственную программу. Это часовни, колокольни и храмы XVII-XIX века. Одна из задач проекта привлечь к этой работе молодежь и показать ей удивительную красоту созданной нашим народом архитектуры. За четыре года в программе участвовало около 300 волонтеров, восстановлено или законсервировано более 50 объектов древнего деревянного зодчества. В рамках конференции планировалось создать механизм соработничества этого общественного движения и государства.

Выступающие на конференции архитекторы отметили ряд проблем, мешающих эффективной работе государства по сохранению наследия древней Руси. Среди них – коррупция в сфере расходования бюджетных средств, недостаток квалифицированных специалистов, отсутствие достаточного количества школ, готовящих реставраторов деревянного зодчества и вред, наносимый неквалифицированными реставраторами. По данным профессора, искусствоведа Михаила Мильчика многие из памятников древнего деревянного зодчества не оснащены даже молниеотводом, нередко случаются пожары и храмы сгорают (в с.Челмохте (Архангельская обл.), с. Каликино (Вологодская обл.), в Нижней Мудьюге на Онеге и др.).

На конференции присутствовал директор департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов. Он выразил готовность к встречам для обсуждения итогов конференции и дальнейшей работе.

По итогам конференции в рамках проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» был создан экспертный совет по взаимодействию с государством в деле возрождения разрушающихся святынь Севера России. В состав совета вошли архитекторы, реставраторы, юристы, искусствоведы, сотрудники министерства культуры, представители церкви. Определены объекты, в реставрации которых предполагается совместное участие «Общего дела» и государства.  Было так же одобрено предложение выйти с инициативой выделения деревянных памятников федерального значения в отдельный список и отдельное бюджетное финансирование их реставрационных работ.

 По мнению отца Алексея Яковлева созданный экспертный совет поможет более эффективно решать проблемы реставрации и сохранить многие шедевры деревянного зодчества прошлых веков.

 

 

 

19 марта 2012 г. 13:27
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30