выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
25 февраля 2014 г. 18:20
версия для печати версия для печати

Создана комиссия для диалога с УПЦ КП и УАПЦ

На заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, состоявшегося 24 февраля, образована комиссия для диалога с представителями УПЦ КП и УАПЦ. Создание этого органа стало ответом на «Обращение Священного Синода УПЦ КП к Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) о необходимости безотлагательного преодоления разделения Православной Церкви в Украине» от 22 февраля 2014 года. Тем самым члены Священного Синода засвидетельствовали готовность к диалогу с УПЦ КП и УАПЦ.

Члены Священного Синода отмечают, что диалог с УПЦ КП и УАПЦ и преодоление церковных расколов в стране должны развиваться на основе православных церковных канонов и без вмешательства властей. «Вновь и вновь подчеркиваем, что преодоление церковных расколов в Украине должно происходить исключительно на фундаменте православного канонического права. Любые отклонения от церковных канонов недопустимы. Также считаем ложным любое политическое вмешательство в процесс преодоления церковных разделений», - говорится, в частности, в «Обращении к епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской Православной Церкви в связи с последними событиями в Украине», принятом на том же заседании Синода.

В состав комиссии вошли архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан, председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ (Председатель); архиепископ Каменец-Подольский и Городокский Феодор; епископ Львовский и Галицкий Филарет, председатель Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений; протоиерей Николай Данилевич, ответственный секретарь Отдела внешних церковных связей УПЦ; и В.В. Бурега, проректор по научно-богословской работе КДАиС.

25 февраля 2014 г. 18:20
Ключевые слова: раскол, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00