iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
25 февраля 2014 г. 18:20
версия для печати версия для печати

Создана комиссия для диалога с УПЦ КП и УАПЦ

На заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, состоявшегося 24 февраля, образована комиссия для диалога с представителями УПЦ КП и УАПЦ. Создание этого органа стало ответом на «Обращение Священного Синода УПЦ КП к Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) о необходимости безотлагательного преодоления разделения Православной Церкви в Украине» от 22 февраля 2014 года. Тем самым члены Священного Синода засвидетельствовали готовность к диалогу с УПЦ КП и УАПЦ.

Члены Священного Синода отмечают, что диалог с УПЦ КП и УАПЦ и преодоление церковных расколов в стране должны развиваться на основе православных церковных канонов и без вмешательства властей. «Вновь и вновь подчеркиваем, что преодоление церковных расколов в Украине должно происходить исключительно на фундаменте православного канонического права. Любые отклонения от церковных канонов недопустимы. Также считаем ложным любое политическое вмешательство в процесс преодоления церковных разделений», - говорится, в частности, в «Обращении к епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской Православной Церкви в связи с последними событиями в Украине», принятом на том же заседании Синода.

В состав комиссии вошли архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан, председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ (Председатель); архиепископ Каменец-Подольский и Городокский Феодор; епископ Львовский и Галицкий Филарет, председатель Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений; протоиерей Николай Данилевич, ответственный секретарь Отдела внешних церковных связей УПЦ; и В.В. Бурега, проректор по научно-богословской работе КДАиС.

25 февраля 2014 г. 18:20
Ключевые слова: раскол, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00