iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Храм Николы в Хамовниках в прошлом году полностью отреставрировали за счет городского бюджета
11 апреля 2014 г. 20:30
версия для печати версия для печати

Московские субсидии на реставрацию храмов-памятников «растолстели» на 40 процентов

На две пятых больше средств из столичного бюджета готов потратить московский Департамент культурного наследия на реставрационные субсидии религиозным организациям. Таков главный итог заседания соответствующей комиссии департамента, прошедшей под председательством главы последнего Александра Кибовского.

Стартующий сезон – третий по счету, когда действуют новые правила финансирования городским бюджетом реставрации храмов-памятников. Мы подробно писали об их сути два года назад, когда совокупный объем субсидий достиг 96 млн. руб. В прошлом году в бюджет заложены были 150 миллионов. Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата пропустило через сито предварительного отбора заявки на 193,8 миллиона, но далеко не все из них удалось окончательно согласовать в профильных органах. В итоге освоено оказалось лишь 106,9 миллиона.

Теперь эта сумма должна увеличиться на две пятых – как раз до прошлогоднего планового показателя в полторы сотни миллионов рублей. Названная комиссия одобрила в общей сложности десять заявок. Девять из них – это старинные православные храмы, еще одна – слегка затянувшийся проект еврейской общины по оборудованию Марьинорощинского музея толерантности.

Что касается церквей, одна точка, как и в прошлом году, находится на территории Новой Москвы. На этот раз реставраторы придут в Покровский храм поселка Ерино. В Москве же «старой» восьмерку объектов возглавляют изуродованный в советское время храм Рождества Иоанна Предтечи на углу Варварки и Старой площади и его неполный «тезка» - храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи «что под бором» в Черниговском переулке. Есть в списке и посвященный Крестителю Господню монастырь – женская обитель на Ивановской горке. Еще две «наболевшие мозоли» городской программы реставрации – запущенная колокольня бывшего Заиконоспасского монастыря на Никольской ул. и давно ожидавшееся окончательное воссоздание фресок Михаила Нестерова в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Кроме того, город профинансирует продолжение ремонта кровель в Свято-Даниловом ставропигиальном монастыре, приведение в порядок фасада колокольни крылацкого храма Рождества Богородицы и противоаварийные работы в алтуфьевском Крестовоздвиженском храме.

11 апреля 2014 г. 20:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00