iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Храм Николы в Хамовниках в прошлом году полностью отреставрировали за счет городского бюджета
11 апреля 2014 г. 20:30
версия для печати версия для печати

Московские субсидии на реставрацию храмов-памятников «растолстели» на 40 процентов

На две пятых больше средств из столичного бюджета готов потратить московский Департамент культурного наследия на реставрационные субсидии религиозным организациям. Таков главный итог заседания соответствующей комиссии департамента, прошедшей под председательством главы последнего Александра Кибовского.

Стартующий сезон – третий по счету, когда действуют новые правила финансирования городским бюджетом реставрации храмов-памятников. Мы подробно писали об их сути два года назад, когда совокупный объем субсидий достиг 96 млн. руб. В прошлом году в бюджет заложены были 150 миллионов. Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата пропустило через сито предварительного отбора заявки на 193,8 миллиона, но далеко не все из них удалось окончательно согласовать в профильных органах. В итоге освоено оказалось лишь 106,9 миллиона.

Теперь эта сумма должна увеличиться на две пятых – как раз до прошлогоднего планового показателя в полторы сотни миллионов рублей. Названная комиссия одобрила в общей сложности десять заявок. Девять из них – это старинные православные храмы, еще одна – слегка затянувшийся проект еврейской общины по оборудованию Марьинорощинского музея толерантности.

Что касается церквей, одна точка, как и в прошлом году, находится на территории Новой Москвы. На этот раз реставраторы придут в Покровский храм поселка Ерино. В Москве же «старой» восьмерку объектов возглавляют изуродованный в советское время храм Рождества Иоанна Предтечи на углу Варварки и Старой площади и его неполный «тезка» - храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи «что под бором» в Черниговском переулке. Есть в списке и посвященный Крестителю Господню монастырь – женская обитель на Ивановской горке. Еще две «наболевшие мозоли» городской программы реставрации – запущенная колокольня бывшего Заиконоспасского монастыря на Никольской ул. и давно ожидавшееся окончательное воссоздание фресок Михаила Нестерова в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Кроме того, город профинансирует продолжение ремонта кровель в Свято-Даниловом ставропигиальном монастыре, приведение в порядок фасада колокольни крылацкого храма Рождества Богородицы и противоаварийные работы в алтуфьевском Крестовоздвиженском храме.

11 апреля 2014 г. 20:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45