iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Храм Николы в Хамовниках в прошлом году полностью отреставрировали за счет городского бюджета
11 апреля 2014 г. 20:30
версия для печати версия для печати

Московские субсидии на реставрацию храмов-памятников «растолстели» на 40 процентов

На две пятых больше средств из столичного бюджета готов потратить московский Департамент культурного наследия на реставрационные субсидии религиозным организациям. Таков главный итог заседания соответствующей комиссии департамента, прошедшей под председательством главы последнего Александра Кибовского.

Стартующий сезон – третий по счету, когда действуют новые правила финансирования городским бюджетом реставрации храмов-памятников. Мы подробно писали об их сути два года назад, когда совокупный объем субсидий достиг 96 млн. руб. В прошлом году в бюджет заложены были 150 миллионов. Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата пропустило через сито предварительного отбора заявки на 193,8 миллиона, но далеко не все из них удалось окончательно согласовать в профильных органах. В итоге освоено оказалось лишь 106,9 миллиона.

Теперь эта сумма должна увеличиться на две пятых – как раз до прошлогоднего планового показателя в полторы сотни миллионов рублей. Названная комиссия одобрила в общей сложности десять заявок. Девять из них – это старинные православные храмы, еще одна – слегка затянувшийся проект еврейской общины по оборудованию Марьинорощинского музея толерантности.

Что касается церквей, одна точка, как и в прошлом году, находится на территории Новой Москвы. На этот раз реставраторы придут в Покровский храм поселка Ерино. В Москве же «старой» восьмерку объектов возглавляют изуродованный в советское время храм Рождества Иоанна Предтечи на углу Варварки и Старой площади и его неполный «тезка» - храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи «что под бором» в Черниговском переулке. Есть в списке и посвященный Крестителю Господню монастырь – женская обитель на Ивановской горке. Еще две «наболевшие мозоли» городской программы реставрации – запущенная колокольня бывшего Заиконоспасского монастыря на Никольской ул. и давно ожидавшееся окончательное воссоздание фресок Михаила Нестерова в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Кроме того, город профинансирует продолжение ремонта кровель в Свято-Даниловом ставропигиальном монастыре, приведение в порядок фасада колокольни крылацкого храма Рождества Богородицы и противоаварийные работы в алтуфьевском Крестовоздвиженском храме.

11 апреля 2014 г. 20:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00