iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Храм Николы в Хамовниках в прошлом году полностью отреставрировали за счет городского бюджета
11 апреля 2014 г. 20:30
версия для печати версия для печати

Московские субсидии на реставрацию храмов-памятников «растолстели» на 40 процентов

На две пятых больше средств из столичного бюджета готов потратить московский Департамент культурного наследия на реставрационные субсидии религиозным организациям. Таков главный итог заседания соответствующей комиссии департамента, прошедшей под председательством главы последнего Александра Кибовского.

Стартующий сезон – третий по счету, когда действуют новые правила финансирования городским бюджетом реставрации храмов-памятников. Мы подробно писали об их сути два года назад, когда совокупный объем субсидий достиг 96 млн. руб. В прошлом году в бюджет заложены были 150 миллионов. Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата пропустило через сито предварительного отбора заявки на 193,8 миллиона, но далеко не все из них удалось окончательно согласовать в профильных органах. В итоге освоено оказалось лишь 106,9 миллиона.

Теперь эта сумма должна увеличиться на две пятых – как раз до прошлогоднего планового показателя в полторы сотни миллионов рублей. Названная комиссия одобрила в общей сложности десять заявок. Девять из них – это старинные православные храмы, еще одна – слегка затянувшийся проект еврейской общины по оборудованию Марьинорощинского музея толерантности.

Что касается церквей, одна точка, как и в прошлом году, находится на территории Новой Москвы. На этот раз реставраторы придут в Покровский храм поселка Ерино. В Москве же «старой» восьмерку объектов возглавляют изуродованный в советское время храм Рождества Иоанна Предтечи на углу Варварки и Старой площади и его неполный «тезка» - храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи «что под бором» в Черниговском переулке. Есть в списке и посвященный Крестителю Господню монастырь – женская обитель на Ивановской горке. Еще две «наболевшие мозоли» городской программы реставрации – запущенная колокольня бывшего Заиконоспасского монастыря на Никольской ул. и давно ожидавшееся окончательное воссоздание фресок Михаила Нестерова в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Кроме того, город профинансирует продолжение ремонта кровель в Свято-Даниловом ставропигиальном монастыре, приведение в порядок фасада колокольни крылацкого храма Рождества Богородицы и противоаварийные работы в алтуфьевском Крестовоздвиженском храме.

11 апреля 2014 г. 20:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00