iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Фото kazan-mitropolia.ru
20 октября 2014 г. 15:59
версия для печати версия для печати

В Свияжске освящен собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

В субботу, 18 октября, в Свияжске митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий освятил собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и возглавил первую Божественную литургию в новоосвященном храме. Высокопреосвященнейшему Анастасию сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, настоятель Свято-Успенского Свияжского монастыря игумен Силуан (Хохиашвили), настоятели монастырей, храмов, насельники обители в священном сане и духовенство митрополии, сообщает пресс-служба митрополии.

За богослужением пел хор Казанской духовной семинарии под управлением Александра Федотова. В завершение Литургии глава Татарстанской митрополии с сонмом духовенства совершил славление Пресвятой Богородицы перед ее образом «Всех скорбящих Радость», после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Воссоздан храм тщанием Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. «Мы чувствуем поддержку и молитвы всех, кто неравнодушен к нашей обители. Всех, кто приезжает сюда, приобщаясь к богатейшему наследию, которое сохранилось до сего дня и, мы верим, будет приумножаться и впредь», – произнес в своем слове, благодаря всех участников восстановительных работ, настоятель обители. Торжества завершились братской трапезой в храме Преподобного Сергия Радонежского, который также находится на финальной стадии реставрации.

СПРАВКА. До революции свияжский Скорбященский собор считался главным храмом Иоанно-Предтеченского женского монастыря (редчайший случай, когда главный храм монастыря назывался не так, как сама обитель). Собор был заложен 17 апреля (ст.ст.) 1898 г. архиепископом Казанским Арсением, освящен 24 сентября 1906 г. архиепископом Димитрием. Автор проекта — Федор Малиновский. Роспись собора осуществлена в 1914 году на средства московского фабриканта С.С.Мечникова (по другим сведениям С.С.Мешкова). В 1997г. В Свияжске возобновлена деятельность Успенского мужского монастыря, и его братия занялась восстановлением храмов по всему острову.

20 октября 2014 г. 15:59
Ключевые слова: освящение, реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14