iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Фото kazan-mitropolia.ru
20 октября 2014 г. 15:59
версия для печати версия для печати

В Свияжске освящен собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

В субботу, 18 октября, в Свияжске митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий освятил собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и возглавил первую Божественную литургию в новоосвященном храме. Высокопреосвященнейшему Анастасию сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, настоятель Свято-Успенского Свияжского монастыря игумен Силуан (Хохиашвили), настоятели монастырей, храмов, насельники обители в священном сане и духовенство митрополии, сообщает пресс-служба митрополии.

За богослужением пел хор Казанской духовной семинарии под управлением Александра Федотова. В завершение Литургии глава Татарстанской митрополии с сонмом духовенства совершил славление Пресвятой Богородицы перед ее образом «Всех скорбящих Радость», после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Воссоздан храм тщанием Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. «Мы чувствуем поддержку и молитвы всех, кто неравнодушен к нашей обители. Всех, кто приезжает сюда, приобщаясь к богатейшему наследию, которое сохранилось до сего дня и, мы верим, будет приумножаться и впредь», – произнес в своем слове, благодаря всех участников восстановительных работ, настоятель обители. Торжества завершились братской трапезой в храме Преподобного Сергия Радонежского, который также находится на финальной стадии реставрации.

СПРАВКА. До революции свияжский Скорбященский собор считался главным храмом Иоанно-Предтеченского женского монастыря (редчайший случай, когда главный храм монастыря назывался не так, как сама обитель). Собор был заложен 17 апреля (ст.ст.) 1898 г. архиепископом Казанским Арсением, освящен 24 сентября 1906 г. архиепископом Димитрием. Автор проекта — Федор Малиновский. Роспись собора осуществлена в 1914 году на средства московского фабриканта С.С.Мечникова (по другим сведениям С.С.Мешкова). В 1997г. В Свияжске возобновлена деятельность Успенского мужского монастыря, и его братия занялась восстановлением храмов по всему острову.

20 октября 2014 г. 15:59
Ключевые слова: освящение, реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00