iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Чудо по расписанию
Больше года в Ростове-на-Дону работает созданный под эгидой Донской митрополии Центр гуманитарной помощи. Помогающий сотням людей ежедневно и тысячам ежемесячно, он стал первой церковной организацией, где работе с украинскими беженцами придали системный характер. Затем эту эстафету подхватила соседняя Белгородская митрополия. Продолжением подобной практики стал организованный год назад Общецерковный центр приема беженцев и помощи им в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине (Москва). Нынешний год для ростовского и белгородского центров стал настоящей проверкой на прочность: эти точки стали узлами распределения гуманитарной помощи по благотворительному проекту, осуществленному по патриаршему благословению международной христианской организацией.
11 декабря 2015 г. 11:25
Новости
22 июля 2011 г. 10:10
версия для печати версия для печати

Священники оказывали помощь спасателям МЧС, работавшим на месте крушения "Булгарии"

После крушения 10 июля на Куйбышевском водохранилище теплохода «Булгария» клирики Казанской епархии организовали круглосуточное дежурство в штабе МЧС рядом с местом трагедии и в центральном казанском морге, куда доставляли тела погибших, сообщил ЦВ секретарь епархии протоиерей Александр Павлов.

«Священники оказывали духовную и психологическую помощь родственникам погибших пассажиров «Булгарии». В штабе МЧС помощь была необходима и самим спасателям, у них возникало много вопросов духовного-нравственного характера, поскольку сталкиваться лицом к лицу с такими трагедиями очень сложно… Священники беседовали с ними, оказывали помощь всем, кто в этом нуждался», - говорит отец Александр.

В казанском морге №15, начиная с 11 июля, ежедневно дежурили по два священника от каждого храма города. У панихидного столика лежали свечи, каждый мог их взять и поставить, помолиться об упокоении почивших родственников и знакомых. Священники служили панихиды; если просили, на месте совершали отпевание.

«В Казани эта беда очень многих коснулась - практически в каждом городском храме были прихожане, которые делились своим горем: у кого-то погибли родственники, у кого-то - друзья, знакомые. Так или иначе, каждый храм в Казани столкнулся с этой бедой», - говорит отец Александр.

Во всех храмах города отпевание совершалось в любое время бесплатно. Во время операции по подъему «Булгарии» священнослужители отправились непосредственно к месту проведения работ, чтобы совершить там молебен о благополучном поднятии затонувшего теплохода и панихиду по погибшим – в девятый день после трагедии.

На туристическом судне, следовавшем из города Болгар в Казань, находились 208 человек. По последним данным, погибли 114 человек, спасены 79. 12 июля, во всероссийский день траура, во всех храмах Русской Православной Церкви прошли заупокойные богослужения по жертвам катастрофы.

22 июля 2011 г. 10:10
Ключевые слова: катастрофа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00