выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30
Мы — одна семья, мы все — одно тело
В 2024 году Церковь молитвенно отмечает 95-летие со дня рождения митрополита Никодима (Ротова), выдающегося иерарха XX века, председателя ОВЦС, Патриаршего экзарха Западной Европы. Именно благодаря ему в Ленинградской духовной академии появилось отделение для обучения иностранных студентов, что помогло спасти эту духовную школу от закрытия. Среди студентов из Индии, прошедших в те годы обучение в Ленинграде, был и нынешний Предстоятель Маланкарской Церкви Святейший Католикос Василий Мар Фома Матфей III. Святейший Католикос рассказал «Журналу Московской Патриархии» о своей учебе в академии, митрополите Никодиме и тогдашнем ректоре — ныне Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, а также о том, что считает самым важным в служении Предстоятеля Маланкарской Церкви. PDF-версия.
30 августа 2024 г. 15:00
Новая эпоха расцвета Новодевичьего монастыря — духовного центра Москвы
Обитель, основанная в 1524–1525 годах великим князем Московским Василием III, стала его благодарственным приношением Господу Вседержителю за победу над литовцами и присоединение древнего Смоленска и его земель к Великому княжеству Московскому (1514). Это событие — важнейший этап в процессе собирания Русских земель вокруг Москвы. Смоленский собор Новодевичьего монастыря во имя Богоматери Путеводительницы стал еще одним (после Успенского собора Кремля, воздвигнутого при Иване III) символом возвышения Москвы.  Местоположение обители было и знаковым, и стратегически выгодным: в живописной излучине Москвы-реки на Девичьем поле, в четырех верстах от Кремля при начале Старой Смолянки, по которой издревле ходили русские дружины оборонять западные рубежи. PDF-версия.  
9 августа 2024 г. 19:00
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Глубокая вера русского народа неизменна
Антиохийская Церковь — одна из древнейших Православных Церквей, основанная апостолом Петром. Отношения Русской и Антиохийской Православных Церквей имеют давнюю историю, которой уже более 1000 лет. С XVI века отношения двух Церквей вышли на новый уровень, Антиохийские Патриархи стали регулярно посещать Россию, которая с этого времени стала покровителем Православных Церквей на османском Востоке. В середине XIX века в Москве открылось Антиохийское подворье — представительство Церкви Антиохии в России. В конце 1920-х годов подворье закрыли, но через 20 лет, спустя ровно столетие после открытия, подворье возобновило свою деятельность. Больше 75 лет Антиохийское подворье беспрерывно действует в Москве, из них уже почти полвека представителем Антиохийской Церкви является митрополит Филиппопольский Нифон — выдающийся церковный иерарх, свидетель жизни Русской Церкви в советские годы и в наши дни. Об истории и деятельности подворья, русском храме в Ливане, своей жизни в России и восстановлении евхаристического общения между Антиохийской и Иерусалимской Церквами владыка Нифон рассказал в интервью «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
20 июня 2024 г. 15:00
Новости
Памятник святителю Луке в Симферополе, фото stirringtrip.com
10 июня 2015 г. 14:40
версия для печати версия для печати

Митрополит Арголидский Нектарий: Сердце святителя Луки, архиепископа Крымского, вмещало в себя весь мир

В канун дня памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого в МИА "Россия сегодня" состоялся видеомост Симферополь – Москва на тему: «Поклонение святыням как образ жизни. Кто и зачем идет к мощам святого Луки?», на котором его участники рассказали, когда впервые было составлено жизнеописания о святом и почему этот святой так почитаем  православными не только в России, но и в Греции.

«Если бы у вас был возможность облететь в эти дни Грецию на вертолете, то вы увидели бы оживление, сравнимое в праздником Пасхи, - рассказал посещающий в эти дни Симферополь митрополит Арголидский Нектарий (Антонопулос), (Элладская Православная Церковь). - Везде звонят колокола, люди радуются и благодарят русского святого, который стал для них так близок».

По словам митрополита Нектария на это есть две причины: греков всегда поражало само жизнеописание святителя Луки, его глубокая вера, от которой он не отрекся несмотря на все выпавшие на его долю испытания и гонения, которые трогают сердца даже самых закоренелых атеистов. И вторая причина — большое количество чудес, совершаемых святителем по молитвам к нему православных греков. «В Греции святитель Лука является людям воочию- или в архиерейских одеждах или в медицинском белом халате, - пояснил митрополит. - Его видят больные в больничной палате или дома, в хирургическом операционном зале. Они видят его также и во сне, что святитель их оперирует. А утром находят следы крови у себя на одежде или на простыне. Кроме того, святитель Лука много раз являлся людям, которые не отличаются глубиной веры и помогал им победить болезнь. И эти факты чудесной помощи передаются среди людей подобно молнии. Я лично знаком с теми, кто рассказал мне об этих чудесах, случившихся с ними». Преподобный Максим Исповедник говорил о том, что человек, который прожил свою жизнь с любовью, принимает от Бога дар чудотворения. Благодаря этим словам можно понять и объяснить присутствие многих чудес в жизни святителя. Митрополит Нектарий рассказал, что когда ему показали сердце святителя, которое осталось нетленно, то несмотря на то, что оно было небольшое, он почувствовал, что по той силе любви, которая жила в этом сердце, оно вмещало в себя мир.

На основе свидетельств о чудесных исцелениях митрополитом Нектарием написано два тома, посвященных святителю Луке. Один издан не только на греческом, но переведен на французский, румынский, албанский, английский и итальянский языки. Второй том готовится к изданию. Митрополит Нектарий является единственным в своем роде исследователем, прошедшим весь земной путь святителя, в том числе мест работы и ссылок, то есть всю географию жизненного подвига святителя Луки. Именно благодаря ему о святом узнаи в Греции.

К слову, самое первое подробное жизнеописание святителя составил советский журналист Марк Поповский в своей книге «Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга» (издана во Франции в 1979 году). По словам автора кандидатской богословской диссертации «Святитель -хирург: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)» протодиакона Василия Марущака, книга Поповского имеет неприемлемые для православного человека интерпретации фактов из жизни святого, хотя и содержит абсолютно достоверную информацию о нем.

Митрополит Нектарий также рассказал, что в Греции готовы перенять традицию освящения белых халатов врачей, которая существует в Троицком соборе Свято-Троицкого женского монастыря г. Симферополя, где находится рака с мощами святого. Халаты освещаются на молебне накануне празднования дня почитания святого Луки, архиепископа Крымского. Как рассказал проректор Таврической духовной семинарии протоиерей Димитрий Гоцкалюк чин освящение белых халатов для врачей состоялся и сегодня. Он добавил, что лекции о святителе читаются как в медицинском университете, так и в медицинских училищах Крыма.
Как известно, о святителе Луке снят художественный фильм «Излечить страх», который вышел в российский прокат 30 апреля этого года. На предпоказе авторы фильма говорили о том, что очень многое из отснятого материала не вошло в эту версию. Режиссерскую версию фильма можно будет увидеть завтра, 11 июня в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. Там состоится вечер, посвященный выдающемуся хирургу и святителю. Мероприятие проходит в рамках Международного духовно-просветительского проекта «Дни святителя Луки» в Российской Федерации.
Аккредитация СМИ проводится Синодальным информационным отделом до 17.00 10 июня по электронной почте press@sinfo-mp.ru. Для получения аккредитации заявку необходимо оформить на официальном бланке издания, указав Ф.И.О. и должность журналиста, контактный телефон, список аппаратуры. Тел. для СМИ +7 926 40-40-621.

10 июня 2015 г. 14:40
Ключевые слова: Греция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00