выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Свято-Никольский собор в Ницце. Фото сайта travelmenu.ru
18 декабря 2012 г. 12:13
версия для печати версия для печати

Свято-Никольский собор в Ницце отмечает 100-летие со дня освящения

Завтра в Ницце состоятся торжества, посвященные 100-летию со дня освящения Свято-Никольского собора. Как сообщил ЦВ настоятель храма протоиерей Николай Озолин, Божественной литургию в этот день возглавит митрополит Рязанский и Михайловский Павел. По окончании богослужения состоится открытие памятника наследнику престола великому князю Николаю Александровичу, который установлен за алтарем собора.

"История возведения этой церкви неразрывно связана с Россией, с правившей тогда царской династией, - говорится в послании Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств. - В 1865 году в Ницце от внезапной болезни скончался наследник престола великий князь Николай Александрович — сын императора Александра II Освободителя. Идея увековечения памяти почившего цесаревича спустя некоторое время была воплощена в возведении нового соборного храма в этом городе для нужд увеличившейся русской общины. Его строительство было завершено благодаря непосредственному участию последнего российского императора — святого страстотерпца Николая и его благочестивой матери — вдовствующей императрицы Марии Федоровны. 17 декабря 1912 года церковь была освящена в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских".

"Я испытываю большую радость от того, что и сто лет спустя продолжается история православной общины на Лазурном берегу, - сказал ЦВ протоиерей Николай Озолин. - Это рождает чувство благоговения и большой ответственности". Литургия начнется в 10 утра.

В субботу в музее Массена также открылась выставка "Российское присутствие в Ницце и на Лазурном берегу. 1860-1914". Здесь посетители могут увидеть чертежи и первые фотографии собора 1912 года.





 





18 декабря 2012 г. 12:13
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00