iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Свято-Никольский собор в Ницце. Фото сайта travelmenu.ru
18 декабря 2012 г. 12:13
версия для печати версия для печати

Свято-Никольский собор в Ницце отмечает 100-летие со дня освящения

Завтра в Ницце состоятся торжества, посвященные 100-летию со дня освящения Свято-Никольского собора. Как сообщил ЦВ настоятель храма протоиерей Николай Озолин, Божественной литургию в этот день возглавит митрополит Рязанский и Михайловский Павел. По окончании богослужения состоится открытие памятника наследнику престола великому князю Николаю Александровичу, который установлен за алтарем собора.

"История возведения этой церкви неразрывно связана с Россией, с правившей тогда царской династией, - говорится в послании Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств. - В 1865 году в Ницце от внезапной болезни скончался наследник престола великий князь Николай Александрович — сын императора Александра II Освободителя. Идея увековечения памяти почившего цесаревича спустя некоторое время была воплощена в возведении нового соборного храма в этом городе для нужд увеличившейся русской общины. Его строительство было завершено благодаря непосредственному участию последнего российского императора — святого страстотерпца Николая и его благочестивой матери — вдовствующей императрицы Марии Федоровны. 17 декабря 1912 года церковь была освящена в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских".

"Я испытываю большую радость от того, что и сто лет спустя продолжается история православной общины на Лазурном берегу, - сказал ЦВ протоиерей Николай Озолин. - Это рождает чувство благоговения и большой ответственности". Литургия начнется в 10 утра.

В субботу в музее Массена также открылась выставка "Российское присутствие в Ницце и на Лазурном берегу. 1860-1914". Здесь посетители могут увидеть чертежи и первые фотографии собора 1912 года.





 





18 декабря 2012 г. 12:13
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00