iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00
Новости
Свято-Никольский собор в Ницце. Фото сайта travelmenu.ru
18 декабря 2012 г. 12:13
версия для печати версия для печати

Свято-Никольский собор в Ницце отмечает 100-летие со дня освящения

Завтра в Ницце состоятся торжества, посвященные 100-летию со дня освящения Свято-Никольского собора. Как сообщил ЦВ настоятель храма протоиерей Николай Озолин, Божественной литургию в этот день возглавит митрополит Рязанский и Михайловский Павел. По окончании богослужения состоится открытие памятника наследнику престола великому князю Николаю Александровичу, который установлен за алтарем собора.

"История возведения этой церкви неразрывно связана с Россией, с правившей тогда царской династией, - говорится в послании Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств. - В 1865 году в Ницце от внезапной болезни скончался наследник престола великий князь Николай Александрович — сын императора Александра II Освободителя. Идея увековечения памяти почившего цесаревича спустя некоторое время была воплощена в возведении нового соборного храма в этом городе для нужд увеличившейся русской общины. Его строительство было завершено благодаря непосредственному участию последнего российского императора — святого страстотерпца Николая и его благочестивой матери — вдовствующей императрицы Марии Федоровны. 17 декабря 1912 года церковь была освящена в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских".

"Я испытываю большую радость от того, что и сто лет спустя продолжается история православной общины на Лазурном берегу, - сказал ЦВ протоиерей Николай Озолин. - Это рождает чувство благоговения и большой ответственности". Литургия начнется в 10 утра.

В субботу в музее Массена также открылась выставка "Российское присутствие в Ницце и на Лазурном берегу. 1860-1914". Здесь посетители могут увидеть чертежи и первые фотографии собора 1912 года.





 





18 декабря 2012 г. 12:13
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00