iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Свято-Никольский собор в Ницце. Фото сайта travelmenu.ru
18 декабря 2012 г. 12:13
версия для печати версия для печати

Свято-Никольский собор в Ницце отмечает 100-летие со дня освящения

Завтра в Ницце состоятся торжества, посвященные 100-летию со дня освящения Свято-Никольского собора. Как сообщил ЦВ настоятель храма протоиерей Николай Озолин, Божественной литургию в этот день возглавит митрополит Рязанский и Михайловский Павел. По окончании богослужения состоится открытие памятника наследнику престола великому князю Николаю Александровичу, который установлен за алтарем собора.

"История возведения этой церкви неразрывно связана с Россией, с правившей тогда царской династией, - говорится в послании Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств. - В 1865 году в Ницце от внезапной болезни скончался наследник престола великий князь Николай Александрович — сын императора Александра II Освободителя. Идея увековечения памяти почившего цесаревича спустя некоторое время была воплощена в возведении нового соборного храма в этом городе для нужд увеличившейся русской общины. Его строительство было завершено благодаря непосредственному участию последнего российского императора — святого страстотерпца Николая и его благочестивой матери — вдовствующей императрицы Марии Федоровны. 17 декабря 1912 года церковь была освящена в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских".

"Я испытываю большую радость от того, что и сто лет спустя продолжается история православной общины на Лазурном берегу, - сказал ЦВ протоиерей Николай Озолин. - Это рождает чувство благоговения и большой ответственности". Литургия начнется в 10 утра.

В субботу в музее Массена также открылась выставка "Российское присутствие в Ницце и на Лазурном берегу. 1860-1914". Здесь посетители могут увидеть чертежи и первые фотографии собора 1912 года.





 





18 декабря 2012 г. 12:13
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи