iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
23 ноября 2012 г. 14:35
версия для печати версия для печати

Общественность предлагает продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет и считать труд многодетной матери в семье официальным стажем

Продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенку до трех лет, считать труд матери в многодетной семье официальным стажем и законодательно закрепить "неделю тишины" для тех, кто решился на аборт, предложили участники форума программы "Святость материнства", который завершился вчера в Нижнем Новгороде.

В итоговом документе форума, сформулированы конкретные предложения для последующего широкого обсуждения и официального рассмотрения в контексте формирования семейной политики в стране. Среди них - обязательная научная и общественная экспертиза всех законов и подзаконных актов, прямо или косвенно воздействующих на семейно-демографические процессы; создание системы государственного заказа на оказание социальных услуг со стороны общественных организаций в семейной сфере; содействие развитию молодежных социально значимых инициатив, направленных на поддержку традиционной семьи.

Исходя из признания за традиционной семьей статуса основополагающего института российского общества и поддерживая недавние президентские инициативы в области семейной политики, участники программы "Святость материнства" выступили за создание отдельного профильного государственного ведомства для обеспечения их исполнения.

Среди конкретных мер, необходимых в первую очередь, представители общественности предлагают продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет, присваивать многодетным матерям статус "воспитатель" с внесением соответствующей записи в трудовую книжку, а также разработать доступные жилищные программы для многодетных семей и молодых семей с детьми.

Кроме того, в адрес Министерства здравоохранения РФ направлены предложения по дополнительной защите прав нерожденного ребенка (в частности, закрепление подзаконными актами механизма "недели тишины" с обязательным психологическим консультированием идущих на аборт женщин и включение в штатное расписание всех женских консультаций ставки психолога).

23 ноября 2012 г. 14:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00