iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
23 ноября 2012 г. 14:35
версия для печати версия для печати

Общественность предлагает продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет и считать труд многодетной матери в семье официальным стажем

Продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенку до трех лет, считать труд матери в многодетной семье официальным стажем и законодательно закрепить "неделю тишины" для тех, кто решился на аборт, предложили участники форума программы "Святость материнства", который завершился вчера в Нижнем Новгороде.

В итоговом документе форума, сформулированы конкретные предложения для последующего широкого обсуждения и официального рассмотрения в контексте формирования семейной политики в стране. Среди них - обязательная научная и общественная экспертиза всех законов и подзаконных актов, прямо или косвенно воздействующих на семейно-демографические процессы; создание системы государственного заказа на оказание социальных услуг со стороны общественных организаций в семейной сфере; содействие развитию молодежных социально значимых инициатив, направленных на поддержку традиционной семьи.

Исходя из признания за традиционной семьей статуса основополагающего института российского общества и поддерживая недавние президентские инициативы в области семейной политики, участники программы "Святость материнства" выступили за создание отдельного профильного государственного ведомства для обеспечения их исполнения.

Среди конкретных мер, необходимых в первую очередь, представители общественности предлагают продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет, присваивать многодетным матерям статус "воспитатель" с внесением соответствующей записи в трудовую книжку, а также разработать доступные жилищные программы для многодетных семей и молодых семей с детьми.

Кроме того, в адрес Министерства здравоохранения РФ направлены предложения по дополнительной защите прав нерожденного ребенка (в частности, закрепление подзаконными актами механизма "недели тишины" с обязательным психологическим консультированием идущих на аборт женщин и включение в штатное расписание всех женских консультаций ставки психолога).

23 ноября 2012 г. 14:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи