iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
23 ноября 2012 г. 14:35
версия для печати версия для печати

Общественность предлагает продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет и считать труд многодетной матери в семье официальным стажем

Продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенку до трех лет, считать труд матери в многодетной семье официальным стажем и законодательно закрепить "неделю тишины" для тех, кто решился на аборт, предложили участники форума программы "Святость материнства", который завершился вчера в Нижнем Новгороде.

В итоговом документе форума, сформулированы конкретные предложения для последующего широкого обсуждения и официального рассмотрения в контексте формирования семейной политики в стране. Среди них - обязательная научная и общественная экспертиза всех законов и подзаконных актов, прямо или косвенно воздействующих на семейно-демографические процессы; создание системы государственного заказа на оказание социальных услуг со стороны общественных организаций в семейной сфере; содействие развитию молодежных социально значимых инициатив, направленных на поддержку традиционной семьи.

Исходя из признания за традиционной семьей статуса основополагающего института российского общества и поддерживая недавние президентские инициативы в области семейной политики, участники программы "Святость материнства" выступили за создание отдельного профильного государственного ведомства для обеспечения их исполнения.

Среди конкретных мер, необходимых в первую очередь, представители общественности предлагают продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет, присваивать многодетным матерям статус "воспитатель" с внесением соответствующей записи в трудовую книжку, а также разработать доступные жилищные программы для многодетных семей и молодых семей с детьми.

Кроме того, в адрес Министерства здравоохранения РФ направлены предложения по дополнительной защите прав нерожденного ребенка (в частности, закрепление подзаконными актами механизма "недели тишины" с обязательным психологическим консультированием идущих на аборт женщин и включение в штатное расписание всех женских консультаций ставки психолога).

23 ноября 2012 г. 14:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи