iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
26 декабря 2011 г. 17:23
версия для печати версия для печати

Церковь поможет мигрантам в защите их прав

Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви заключила соглашение о сотрудничестве с управлением Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Его цель – «объединить усилия по социально-культурной адаптации прибывающих в регион мигрантов, принимая во внимание вековые традиции социального служения Православной Церкви и учитывая приоритеты миграционной политики».

Как сообщил «ЦВ» пресс-секретарь отдела епархии по взаимодействию с Вооруженными силами иерей Алексий Галкин, теперь священники получат юридическое право работать с мигрантами в центрах адаптации, где граждане Узбекистана и Таджикистана проходят медицинское освидетельствование и оформляются на работу. Прежде этому препятствовала сложная бюрократическая процедура. Представители Церкви смогут также официально выезжать на место, где живут и работают мигранты, и следить за соблюдением их трудовых прав. Иностранным рабочим предстоит изучать нормы поведения, принятые в российском обществе. Особое внимание будет уделено предотвращению межнациональных и межрелигиозных конфликтов и предпосылок к ним.

«В настоящее время готовится к изданию учебник русского языка для мигрантов, а также обсуждается тема донесения до них базовых знаний о православии. Мы рассчитываем, что возможность рассказать о нашей вере представится за время пребывания иностранных рабочих в центрах адаптации», - сказал отец Алексий.

В 2011 году, по официальным данным, в "северную столицу" приехало на работу 213 тысяч мигрантов.

26 декабря 2011 г. 17:23
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи