iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
26 декабря 2011 г. 17:23
версия для печати версия для печати

Церковь поможет мигрантам в защите их прав

Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви заключила соглашение о сотрудничестве с управлением Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Его цель – «объединить усилия по социально-культурной адаптации прибывающих в регион мигрантов, принимая во внимание вековые традиции социального служения Православной Церкви и учитывая приоритеты миграционной политики».

Как сообщил «ЦВ» пресс-секретарь отдела епархии по взаимодействию с Вооруженными силами иерей Алексий Галкин, теперь священники получат юридическое право работать с мигрантами в центрах адаптации, где граждане Узбекистана и Таджикистана проходят медицинское освидетельствование и оформляются на работу. Прежде этому препятствовала сложная бюрократическая процедура. Представители Церкви смогут также официально выезжать на место, где живут и работают мигранты, и следить за соблюдением их трудовых прав. Иностранным рабочим предстоит изучать нормы поведения, принятые в российском обществе. Особое внимание будет уделено предотвращению межнациональных и межрелигиозных конфликтов и предпосылок к ним.

«В настоящее время готовится к изданию учебник русского языка для мигрантов, а также обсуждается тема донесения до них базовых знаний о православии. Мы рассчитываем, что возможность рассказать о нашей вере представится за время пребывания иностранных рабочих в центрах адаптации», - сказал отец Алексий.

В 2011 году, по официальным данным, в "северную столицу" приехало на работу 213 тысяч мигрантов.

26 декабря 2011 г. 17:23
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи