iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
26 декабря 2011 г. 17:23
версия для печати версия для печати

Церковь поможет мигрантам в защите их прав

Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви заключила соглашение о сотрудничестве с управлением Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Его цель – «объединить усилия по социально-культурной адаптации прибывающих в регион мигрантов, принимая во внимание вековые традиции социального служения Православной Церкви и учитывая приоритеты миграционной политики».

Как сообщил «ЦВ» пресс-секретарь отдела епархии по взаимодействию с Вооруженными силами иерей Алексий Галкин, теперь священники получат юридическое право работать с мигрантами в центрах адаптации, где граждане Узбекистана и Таджикистана проходят медицинское освидетельствование и оформляются на работу. Прежде этому препятствовала сложная бюрократическая процедура. Представители Церкви смогут также официально выезжать на место, где живут и работают мигранты, и следить за соблюдением их трудовых прав. Иностранным рабочим предстоит изучать нормы поведения, принятые в российском обществе. Особое внимание будет уделено предотвращению межнациональных и межрелигиозных конфликтов и предпосылок к ним.

«В настоящее время готовится к изданию учебник русского языка для мигрантов, а также обсуждается тема донесения до них базовых знаний о православии. Мы рассчитываем, что возможность рассказать о нашей вере представится за время пребывания иностранных рабочих в центрах адаптации», - сказал отец Алексий.

В 2011 году, по официальным данным, в "северную столицу" приехало на работу 213 тысяч мигрантов.

26 декабря 2011 г. 17:23
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00