iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
26 декабря 2011 г. 17:23
версия для печати версия для печати

Церковь поможет мигрантам в защите их прав

Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви заключила соглашение о сотрудничестве с управлением Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Его цель – «объединить усилия по социально-культурной адаптации прибывающих в регион мигрантов, принимая во внимание вековые традиции социального служения Православной Церкви и учитывая приоритеты миграционной политики».

Как сообщил «ЦВ» пресс-секретарь отдела епархии по взаимодействию с Вооруженными силами иерей Алексий Галкин, теперь священники получат юридическое право работать с мигрантами в центрах адаптации, где граждане Узбекистана и Таджикистана проходят медицинское освидетельствование и оформляются на работу. Прежде этому препятствовала сложная бюрократическая процедура. Представители Церкви смогут также официально выезжать на место, где живут и работают мигранты, и следить за соблюдением их трудовых прав. Иностранным рабочим предстоит изучать нормы поведения, принятые в российском обществе. Особое внимание будет уделено предотвращению межнациональных и межрелигиозных конфликтов и предпосылок к ним.

«В настоящее время готовится к изданию учебник русского языка для мигрантов, а также обсуждается тема донесения до них базовых знаний о православии. Мы рассчитываем, что возможность рассказать о нашей вере представится за время пребывания иностранных рабочих в центрах адаптации», - сказал отец Алексий.

В 2011 году, по официальным данным, в "северную столицу" приехало на работу 213 тысяч мигрантов.

26 декабря 2011 г. 17:23
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50