iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Автор тепло пообщался с многочисленными посетителями и подписал экземпляры всем желающим
5 сентября 2013 г. 11:40
версия для печати версия для печати

Церковь в истории: новая книга митрополита Волоколамского Илариона

На XXVI Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла официальная презентация книги председателя Синодального отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона «Церковь в истории: Православная Церковь от Иисуса Христа до наших дней». Вместе с автором ее провел протоиерей Владимир Силовьев — глава Издательства Московской Патриархии, выпустившего эту книгу в содружестве со столичным Издательским домом «Вече».

С точки зрения содержания труд Высокопреосвященнейшего Илариона представляет собой краткое изложение исторического пути Церкви на протяжении всех двадцати столетий. Структурно весь материал разбит на десять хронологических глав, в свою очередь, объединенных в два больших раздела (каждый из которых охватил события одного из тысячелетий). По форме же работа скорее напоминает расширенный конспект лекций, акцентирующий читательское внимание на узловых аспектах взаимного влияния церковного, общественного и политического исторических процессов друг на друга. Это и понятно: всю церковную историю вместить в 350-страничный том невозможно (да, наверное, и не нужно, учитывая уже существующие добротные монографии и учебники по этой тематике).

«Я не могу совсем уж честно назвать эту книгу абсолютно новой: в том или ином виде ее основные фрагменты публиковались и раньше, - рассказал «ЦВ» митрополит Иларион. - Но исторический процесс, в том числе и применительно к Церкви, динамичен, на каждом новом этапе развития мы несколько иначе оцениваем пережитое. Именно поэтому пришла пора на все значимые события в истории Православной Церкви посмотреть современным взглядом». Эмоциональную оценку новинке дал протоиерей Владимир Силовьев. «Наконец-то у меня все уложилось по полочкам», - привел о. Владимир лаконичную «рецензию» одного из первых читателей книги, в лице которого выступила супруга самого священника.

Основная часть вошедшего в книгу материала использована в 10-серийном документальном фильме митрополита Илариона «Церковь в истории», подготовленном телеканалом «Культура». Вообще же это — часть большого проекта «Православие», запущенного издательством Сретенского монастыря. «Продолжение, разумеется, напрашивается, и я планирую им заняться. Но пока, увы, все время у меня занято поручениями священноначалия», - признался владыка Иларион.

5 сентября 2013 г. 11:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00