iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета. Непосредственное руководство проектом осуществляет митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту. Об этой и других особенностях этой серии, о новом методическом подходе к рассмотрению библейских событий, а также о том, зачем к некоторым учебникам написаны хрестоматии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» Максим Калинин. PDF-версия.  
10 апреля 2019 г. 13:58
Новости
Автор тепло пообщался с многочисленными посетителями и подписал экземпляры всем желающим
5 сентября 2013 г. 11:40
версия для печати версия для печати

Церковь в истории: новая книга митрополита Волоколамского Илариона

На XXVI Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла официальная презентация книги председателя Синодального отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона «Церковь в истории: Православная Церковь от Иисуса Христа до наших дней». Вместе с автором ее провел протоиерей Владимир Силовьев — глава Издательства Московской Патриархии, выпустившего эту книгу в содружестве со столичным Издательским домом «Вече».

С точки зрения содержания труд Высокопреосвященнейшего Илариона представляет собой краткое изложение исторического пути Церкви на протяжении всех двадцати столетий. Структурно весь материал разбит на десять хронологических глав, в свою очередь, объединенных в два больших раздела (каждый из которых охватил события одного из тысячелетий). По форме же работа скорее напоминает расширенный конспект лекций, акцентирующий читательское внимание на узловых аспектах взаимного влияния церковного, общественного и политического исторических процессов друг на друга. Это и понятно: всю церковную историю вместить в 350-страничный том невозможно (да, наверное, и не нужно, учитывая уже существующие добротные монографии и учебники по этой тематике).

«Я не могу совсем уж честно назвать эту книгу абсолютно новой: в том или ином виде ее основные фрагменты публиковались и раньше, - рассказал «ЦВ» митрополит Иларион. - Но исторический процесс, в том числе и применительно к Церкви, динамичен, на каждом новом этапе развития мы несколько иначе оцениваем пережитое. Именно поэтому пришла пора на все значимые события в истории Православной Церкви посмотреть современным взглядом». Эмоциональную оценку новинке дал протоиерей Владимир Силовьев. «Наконец-то у меня все уложилось по полочкам», - привел о. Владимир лаконичную «рецензию» одного из первых читателей книги, в лице которого выступила супруга самого священника.

Основная часть вошедшего в книгу материала использована в 10-серийном документальном фильме митрополита Илариона «Церковь в истории», подготовленном телеканалом «Культура». Вообще же это — часть большого проекта «Православие», запущенного издательством Сретенского монастыря. «Продолжение, разумеется, напрашивается, и я планирую им заняться. Но пока, увы, все время у меня занято поручениями священноначалия», - признался владыка Иларион.

5 сентября 2013 г. 11:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00