iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Автор тепло пообщался с многочисленными посетителями и подписал экземпляры всем желающим
5 сентября 2013 г. 11:40
версия для печати версия для печати

Церковь в истории: новая книга митрополита Волоколамского Илариона

На XXVI Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла официальная презентация книги председателя Синодального отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона «Церковь в истории: Православная Церковь от Иисуса Христа до наших дней». Вместе с автором ее провел протоиерей Владимир Силовьев — глава Издательства Московской Патриархии, выпустившего эту книгу в содружестве со столичным Издательским домом «Вече».

С точки зрения содержания труд Высокопреосвященнейшего Илариона представляет собой краткое изложение исторического пути Церкви на протяжении всех двадцати столетий. Структурно весь материал разбит на десять хронологических глав, в свою очередь, объединенных в два больших раздела (каждый из которых охватил события одного из тысячелетий). По форме же работа скорее напоминает расширенный конспект лекций, акцентирующий читательское внимание на узловых аспектах взаимного влияния церковного, общественного и политического исторических процессов друг на друга. Это и понятно: всю церковную историю вместить в 350-страничный том невозможно (да, наверное, и не нужно, учитывая уже существующие добротные монографии и учебники по этой тематике).

«Я не могу совсем уж честно назвать эту книгу абсолютно новой: в том или ином виде ее основные фрагменты публиковались и раньше, - рассказал «ЦВ» митрополит Иларион. - Но исторический процесс, в том числе и применительно к Церкви, динамичен, на каждом новом этапе развития мы несколько иначе оцениваем пережитое. Именно поэтому пришла пора на все значимые события в истории Православной Церкви посмотреть современным взглядом». Эмоциональную оценку новинке дал протоиерей Владимир Силовьев. «Наконец-то у меня все уложилось по полочкам», - привел о. Владимир лаконичную «рецензию» одного из первых читателей книги, в лице которого выступила супруга самого священника.

Основная часть вошедшего в книгу материала использована в 10-серийном документальном фильме митрополита Илариона «Церковь в истории», подготовленном телеканалом «Культура». Вообще же это — часть большого проекта «Православие», запущенного издательством Сретенского монастыря. «Продолжение, разумеется, напрашивается, и я планирую им заняться. Но пока, увы, все время у меня занято поручениями священноначалия», - признался владыка Иларион.

5 сентября 2013 г. 11:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00