iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
Отремонтированное здание Свято-Софийского детского дома. Фото диакона Андрея Радкевича
1 декабря 2014 г. 17:50
версия для печати версия для печати

В феврале Церковь откроет первый в России негосударственный дом для детей-инвалидов

Он разместится недалеко от московской станции метро «Юго-Западная» в здании одного из прежних проектов Православной службы помощи «Милосердие» - Свято-Софийского детского дома. «Старые функции учреждения почти исчерпали себя: одни воспитанники выросли, другие устроены в семью, - рассказал сегодня «Церковному Вестнику» глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. - Отныне здесь будут проживать 25 детей-инвалидов из самого тяжелого в Москве профильного детдома — 15-го, где в течение последних лет с ними занимались сестры службы «Милосердие».

По словам Преосвященного Пантелеимона, Святейший Патриарх Кирилл благословил социальные структуры Церкви на этот проект уже давно. Но только теперь появилась возможность подступиться к нему вплотную. «Не секрет: в государственных домах для детей-инвалидов к подобному контингенту зачастую относятся как к людям-овощам, - продолжает епископ Пантелеимон. - Но ведь эти дети тоже умеют любить, они могут развиваться — им только надо бережно и очень чутко помогать. В перспективе мы хотели бы заниматься их усыновлением, чтобы, выходя из нашего учреждения, они не попадали бы в казенный дом инвалидов».

Пока же с сентября 2015 года планируется посещение всеми воспитанниками коррекционной школы (для многих из них это станет первым визитом в учебный класс). Предполагаются также регулярные занятия в центрах реабилитации, в бассейнах, контактных зоопарках, специальных музеях, визиты на сенсорные спектакли. Отремонтировать здание Свято-Софийского детдома для приема новых постояльцев удалось на выделенные столичным бюджетом средства.

Комментарий. Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА, руководитель открывающегося детдома:

«Мы видели, что дети могут развиваться и дальше, но им нужны другие условия. Так и возникла идея сделать новый дом для таких детей».

Справка. На две трети поступления в службу «Милосердие» в прошлом году состояли из частных пожертвований. Среди остальных источников лидирует бюджетное финансирвоание (17%).

1 декабря 2014 г. 17:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00