iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
У стен Саввино-Сторожевского монастыря установлен и освящен поклонный крест
13 сентября 2012 г. 13:59
версия для печати версия для печати

Крест в память о победе 1812 года установлен у стен Саввино-Сторожевского монастыря

У стен Саввино-Сторожевского монастыря освящен поклонный крест. "Крест возведен и освящен в память о сражении 12 сентября 1812 года и погибших здесь русских войнах. Раньше на этом месте стоял деревянный крест, - сообщил ЦВ председатель издательского отдела Саввино-Сторожевского монастыря игумен Стефан (Гулинов). - Наиболее потрудились над увековечением памяти предков Алексей Староверов, Олег Шабалин, Тимофей (Тимур) Козаев". Крест изготовлен из гранита, его высота - два метра.

Согласно историческим документам, 12 сентября 1812 года возле монастыря был бой между русским отрядом генерала Фердинанда Винцингеродаи и авангардом 4-го корпуса наполеоновских войск под командованием вице-короля Италии генерала Евгения де Богарне. Корпус французов в несколько раз превосходил силы противника. Тем не менее русские сумели задержать продвижение французов к Москве на 6 часов.

Рядом с крестом установлена памятная плита, на которой выгравирано, что после сражения, когда Богарне ночевал в монастыре, ему во сне явился преподобный Савва и пообещал, что если его солдаты не осквернят обитель, он вернется с войны живой. Богарне отдал соответствующий приказ своим солдатам и выставил охрану в Троицком храме. Благодаря этому святые мощи основателя монастыря остались нетронутыми, хотя сам монастырь серьезно пострадал от боевых действий. Французские войска стояли в монастыре полтора месяца.

Крест установлен по благословению наместника Саввино-Сторожевского монастыря архимандрита Саввы (Фатеева), за северной стеной монастыря.

13 сентября 2012 г. 13:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00