iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
У стен Саввино-Сторожевского монастыря установлен и освящен поклонный крест
13 сентября 2012 г. 13:59
версия для печати версия для печати

Крест в память о победе 1812 года установлен у стен Саввино-Сторожевского монастыря

У стен Саввино-Сторожевского монастыря освящен поклонный крест. "Крест возведен и освящен в память о сражении 12 сентября 1812 года и погибших здесь русских войнах. Раньше на этом месте стоял деревянный крест, - сообщил ЦВ председатель издательского отдела Саввино-Сторожевского монастыря игумен Стефан (Гулинов). - Наиболее потрудились над увековечением памяти предков Алексей Староверов, Олег Шабалин, Тимофей (Тимур) Козаев". Крест изготовлен из гранита, его высота - два метра.

Согласно историческим документам, 12 сентября 1812 года возле монастыря был бой между русским отрядом генерала Фердинанда Винцингеродаи и авангардом 4-го корпуса наполеоновских войск под командованием вице-короля Италии генерала Евгения де Богарне. Корпус французов в несколько раз превосходил силы противника. Тем не менее русские сумели задержать продвижение французов к Москве на 6 часов.

Рядом с крестом установлена памятная плита, на которой выгравирано, что после сражения, когда Богарне ночевал в монастыре, ему во сне явился преподобный Савва и пообещал, что если его солдаты не осквернят обитель, он вернется с войны живой. Богарне отдал соответствующий приказ своим солдатам и выставил охрану в Троицком храме. Благодаря этому святые мощи основателя монастыря остались нетронутыми, хотя сам монастырь серьезно пострадал от боевых действий. Французские войска стояли в монастыре полтора месяца.

Крест установлен по благословению наместника Саввино-Сторожевского монастыря архимандрита Саввы (Фатеева), за северной стеной монастыря.

13 сентября 2012 г. 13:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи