iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
У стен Саввино-Сторожевского монастыря установлен и освящен поклонный крест
13 сентября 2012 г. 13:59
версия для печати версия для печати

Крест в память о победе 1812 года установлен у стен Саввино-Сторожевского монастыря

У стен Саввино-Сторожевского монастыря освящен поклонный крест. "Крест возведен и освящен в память о сражении 12 сентября 1812 года и погибших здесь русских войнах. Раньше на этом месте стоял деревянный крест, - сообщил ЦВ председатель издательского отдела Саввино-Сторожевского монастыря игумен Стефан (Гулинов). - Наиболее потрудились над увековечением памяти предков Алексей Староверов, Олег Шабалин, Тимофей (Тимур) Козаев". Крест изготовлен из гранита, его высота - два метра.

Согласно историческим документам, 12 сентября 1812 года возле монастыря был бой между русским отрядом генерала Фердинанда Винцингеродаи и авангардом 4-го корпуса наполеоновских войск под командованием вице-короля Италии генерала Евгения де Богарне. Корпус французов в несколько раз превосходил силы противника. Тем не менее русские сумели задержать продвижение французов к Москве на 6 часов.

Рядом с крестом установлена памятная плита, на которой выгравирано, что после сражения, когда Богарне ночевал в монастыре, ему во сне явился преподобный Савва и пообещал, что если его солдаты не осквернят обитель, он вернется с войны живой. Богарне отдал соответствующий приказ своим солдатам и выставил охрану в Троицком храме. Благодаря этому святые мощи основателя монастыря остались нетронутыми, хотя сам монастырь серьезно пострадал от боевых действий. Французские войска стояли в монастыре полтора месяца.

Крест установлен по благословению наместника Саввино-Сторожевского монастыря архимандрита Саввы (Фатеева), за северной стеной монастыря.

13 сентября 2012 г. 13:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи