iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
У стен Саввино-Сторожевского монастыря установлен и освящен поклонный крест
13 сентября 2012 г. 13:59
версия для печати версия для печати

Крест в память о победе 1812 года установлен у стен Саввино-Сторожевского монастыря

У стен Саввино-Сторожевского монастыря освящен поклонный крест. "Крест возведен и освящен в память о сражении 12 сентября 1812 года и погибших здесь русских войнах. Раньше на этом месте стоял деревянный крест, - сообщил ЦВ председатель издательского отдела Саввино-Сторожевского монастыря игумен Стефан (Гулинов). - Наиболее потрудились над увековечением памяти предков Алексей Староверов, Олег Шабалин, Тимофей (Тимур) Козаев". Крест изготовлен из гранита, его высота - два метра.

Согласно историческим документам, 12 сентября 1812 года возле монастыря был бой между русским отрядом генерала Фердинанда Винцингеродаи и авангардом 4-го корпуса наполеоновских войск под командованием вице-короля Италии генерала Евгения де Богарне. Корпус французов в несколько раз превосходил силы противника. Тем не менее русские сумели задержать продвижение французов к Москве на 6 часов.

Рядом с крестом установлена памятная плита, на которой выгравирано, что после сражения, когда Богарне ночевал в монастыре, ему во сне явился преподобный Савва и пообещал, что если его солдаты не осквернят обитель, он вернется с войны живой. Богарне отдал соответствующий приказ своим солдатам и выставил охрану в Троицком храме. Благодаря этому святые мощи основателя монастыря остались нетронутыми, хотя сам монастырь серьезно пострадал от боевых действий. Французские войска стояли в монастыре полтора месяца.

Крест установлен по благословению наместника Саввино-Сторожевского монастыря архимандрита Саввы (Фатеева), за северной стеной монастыря.

13 сентября 2012 г. 13:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи