выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Демонтированный иконостас в Успенском храме Фото: www.facebook.com/eglise.russe.casa
1 июня 2012 г. 17:24
версия для печати версия для печати

Успенский храм в Касабланке под угрозой сноса

Храм Успения Божией Матери в Касабланке (Марокко), находящийся в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей, оказался под угрозой сноса. Об этом ЦВ сообщил настоятель русского Воскресенского храма в Рабате священник Максим Массалитин.

"1 февраля 2012 года в недавно отремонтированный трудами прихожан храм пришли рабочие, которые разломали ценный иконостас, отодрали от стен старые иконы и попытались вынести святыни храма в неизвестном направлении, но были остановлены арендатором приходских помещений", - рассказал священник.

Отец Максим также пояснил, что причиной таких действий стала "незаконная продажа имущества Успенского прихода марокканской предпринимательнице с целью дальнейшего сноса храма и реализации на его территории девелоперского проекта, так как Успенская церковь расположена в центре города в одном из престижных деловых районов". По словам священника, продал здание бывший священник Русской Зарубежной Церкви и гражданин Франции Николай Семенов, лишенный сана в 2001 году.

16 февраля срочно прибывший в Касабланку архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, в ведении которого находится Успенский храм, вместе со священником Максимом Массалитиным подали жалобу в полицию и генеральному королевскому прокурору Касабланки. После возбуждения уголовного дела Николай Семенов был задержан марокканской полицией в аэропорту Касабланки в конце февраля и с тех пор не выпускается из Марокко в связи с предварительным расследованием происшествия.

В настоящий момент следствие завершено и дело передано генпрокурору для вынесения обвинения. Вместе с тем, новый владелец храма предъявил арендатору приходских помещений требование о выезде с территории храма. Помещения почти освобождены и ничто более не препятствует осуществить намеченный снос храма, так как со стороны правоохранительных органов Марокко пока не предприняты решительные действия по защите церкви.

Справка:

Успенский храм в Касабланке был возведен усилиями русских эмигрантов в 1958 году. Это один из двух оставшихся русских православных храмов на всей территории королевства Марокко.

Формально храм находится в собственности приходской ассоциации Communauté et Eglise orthodoxe russe au Maroc (Община и православная русская церковь в Марокко), созданной в 1948 году адмиралом А.И. Русиным, княгиней В.В. Урусовой и рядом других видных деятелей русской эмиграции. Первым настоятелем Успенского прихода РПЦЗ в Касабланке был протоиерей Митрофан Зноско-Боровский, будущий епископ Бостонский. С 1970-х годов в связи с тем, что прихожан Успенского храма почти не осталось, Русская Зарубежная Церковь более не назначала в Касабланку настоятеля. В 1978 году приходская территория была передана РПЦЗ в аренду православной семье Гнедичей с целью сохранить храм и оставить возможность для совершения в нем редких богослужений. В связи с отъездом Гнедичей в Париж на постоянное место жительства в 1986 году Западно-Европейская епархия РПЦЗ была вынуждена заключить аренду на тех же условиях с марокканским гражданином Мохамедом М'Жидом, почетным представителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. С тех пор на территории прихода располагался офис этой международной организации.

Храм окормлялся приезжающим 1-2 раза в год священником РПЦЗ из Западной Европы. Таковым священником в 1990-е годы был Николай Семенов. С 2000 года, несмотря на неоднократные обращения к нему со стороны православных жителей Касабланки, Семенов ни разу не приезжал в Марокко для совершения богослужений. 30 октября 2001 года постановлением Особого духовного суда при Архиерейском Соборе Русской Зарубежной Церкви за учинение раскола и служение под запрещением священник Николай Семенов вместе с рядом других священнослужителей Западно-Европейской епархии был лишен священного сана.

С 2002 года Успенская церковь окормлялась настоятелем греческого храма Касабланки (Александрийский Патриархат), в то время — русским священником Андреем Прониным, совершавшим в ней регулярные богослужения для все возраставшей русскоговорящей православной общины города. С 2005 года в рамках переговоров, завершившихся в 2007 году подписанием Акта о каноническом общении, Отдел внешних церковных связей с участием Генконсульства России в Касабланке помогал РПЦЗ в решении имущественного вопроса вокруг Успенского храма. Результатом этого сотрудничества стало, в том числе, взаимное согласие о том, чтобы в Касабланку для совершения богослужений периодически выезжали священники Московского Патриархата, настоятели Воскресенской церкви Рабата. Последнее богослужение было совершено в нем в день памяти преподобного Серафима Саровского 15 января 2012 года.

1 июня 2012 г. 17:24
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00