iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Крест восстановлен. фото Архангельской епархии
17 сентября 2012 г. 11:48
версия для печати версия для печати

В Архангельске восстановлен срубленый вандалами поклонный крест

В Архангельске восстановлен крест, срубленый вандалами в ночь с 24 на 25 августа. Чин освящения святыни  совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. "Кресты как маяки, которые стоят на самом высоком месте, чтобы корабли корректировали по ним свой ход, - сказал ЦВ митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. - Точно так же когда человек видит поклонный крест - едет на машине или идет пешком - он задумывается о чем-то вечном, о нравственном, о праведном. Глядя на крест у него начинается коррекция мыслей, слов и действий. Это бывает у многих людей".

"Бесы пытаются эти маяки убрать всеми доступными способами, чтобы корабли попадали на рифы, терпели крушение. И стараются подогреть общественное мнение, чтобы вызвать неприязнь, даже ненависть к нашей традиционной православной культуре. Здесь, в Архангельске мне рассказывали, что после 1917 года к власти пришли люди, которые говорили: мы вырастим новое поколение, которое будет стыдиться своей веры, презирать и ненавидеть свою веру и культуру. Так оно и вышло. А сейчас растет новое поколение, но определенные темные силы хотят реванша, хотят ввергнуть всю страну в духовный хаос. Это борьба не только с Церковью и христианством, это борьба и с нашим государством, Отечеством. Эта борьба на всех уровнях, со всеми религиозными конфессиями. Просто Православие стоит на первом плане, и все камни сначала летят в нас. Потому что христианство мешает воплощению всякой безнравственности. И чем сильней мы становимся, тем сильней идут на нас нападки", - добавил архиерей.

Крест был подновлен, покрыт лаком, его части соединили с помощью металлической конструкции, сделанной компанией "Архангельскгражданреконструкция", сообщили ЦВ в епархии. В церемонии воздвижения креста приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов и мэр Архангельска Виктор Павленко, представители общественности, казачьих объединений, воины отряда спецназа "Ратник".

17 сентября 2012 г. 11:48
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи