iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Крест восстановлен. фото Архангельской епархии
17 сентября 2012 г. 11:48
версия для печати версия для печати

В Архангельске восстановлен срубленый вандалами поклонный крест

В Архангельске восстановлен крест, срубленый вандалами в ночь с 24 на 25 августа. Чин освящения святыни  совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. "Кресты как маяки, которые стоят на самом высоком месте, чтобы корабли корректировали по ним свой ход, - сказал ЦВ митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. - Точно так же когда человек видит поклонный крест - едет на машине или идет пешком - он задумывается о чем-то вечном, о нравственном, о праведном. Глядя на крест у него начинается коррекция мыслей, слов и действий. Это бывает у многих людей".

"Бесы пытаются эти маяки убрать всеми доступными способами, чтобы корабли попадали на рифы, терпели крушение. И стараются подогреть общественное мнение, чтобы вызвать неприязнь, даже ненависть к нашей традиционной православной культуре. Здесь, в Архангельске мне рассказывали, что после 1917 года к власти пришли люди, которые говорили: мы вырастим новое поколение, которое будет стыдиться своей веры, презирать и ненавидеть свою веру и культуру. Так оно и вышло. А сейчас растет новое поколение, но определенные темные силы хотят реванша, хотят ввергнуть всю страну в духовный хаос. Это борьба не только с Церковью и христианством, это борьба и с нашим государством, Отечеством. Эта борьба на всех уровнях, со всеми религиозными конфессиями. Просто Православие стоит на первом плане, и все камни сначала летят в нас. Потому что христианство мешает воплощению всякой безнравственности. И чем сильней мы становимся, тем сильней идут на нас нападки", - добавил архиерей.

Крест был подновлен, покрыт лаком, его части соединили с помощью металлической конструкции, сделанной компанией "Архангельскгражданреконструкция", сообщили ЦВ в епархии. В церемонии воздвижения креста приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов и мэр Архангельска Виктор Павленко, представители общественности, казачьих объединений, воины отряда спецназа "Ратник".

17 сентября 2012 г. 11:48
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00