iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
Католический храм, пострадавший в результате нападения. Фото itar-tass.com
3 июля 2012 г. 09:08
версия для печати версия для печати

В Кении исламисты напали на две христианские общины, убиты 17 христиан

Нападения произошли в воскресенье утром, 1 июля, во время богослужений. Пострадали прихожане католического храма и община пятидесятников в городе Гарисса на северо-востоке Кении.  17 человек убиты, многие ранены и находятся в тяжелом состоянии.

Подозреваемыми являются члены радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб", сообщает христианская правозащитная организация "Международная озабоченность христиан" ("International Christian Concern"  - ICC). Экстремисты убили двух полицейских, охранников храма Африканской Внутренней Церкви Кении. Затем они забросали церковь гранатами и устроили перестрелку в храме, убив 15 прихожан. Скоординированная атака также была совершена в одной из католических церквей.

"Мы уже сообщали о действиях группировки "Аш-Шабаб" в Кении, и крайне опечалены новыми убийствами христиан, - заявил региональный менеджер ICC по Африке Джонатан Рачо. - Мы призываем кенийские власти предпринять все возможное для поимки преступников и привлечению их к ответственности. Правительство Кении должно понимать, что они буквально сидят на пороховой бочке (особенно уязвимы район Истлей и города, расположенные рядом с границей Сомали), пострадают абсолютно все, не только христиане".

ICC призывает христиан в разных странах мира обратиться к правительству Кении с просьбой защитить граждан христианского вероисповедания, найти виновных в нападении  и предать их суду.

Высокопоставленный британский чиновник по делам Африки в понедельник осудил как "целиком и полностью неприемлемое" произошедшее в воскресенье нападение на христианские церкви в Северной Кении, в результате которого по крайней мере 17 человек были убиты. Парламентский заместитель министра по делам Африки Генри Белингем находится сейчас в Риме, где проходит двухдневная конференция по Сомали. Задача конференции – способствовать установлению стабильности в Сомали и сокращению проявлений насилия на границе с соседней Кенией.

Исламистская повстанческая группа "Аш-Шабаб", известная также как "Партия молодежи"  и "Движение народного сопротивления на земле двух исходов", возникла в Сомали в ходе гражданской войны. Летом 2010 года утверждалось, что группа контролирует большую часть южных и центральных частей Сомали, включая значительную часть столицы Могадишо, где "Аш-Шабаб" установила собственную версию шариата, отличающуюся особой жестокостью.

По некоторым оценкам, на конец 2008 года в группировку входило от 3000 до 7000 человек. Группа откололась от "Союза Исламских судов" ("Islamic Courts Union"), групировки, отстраненной от власти в Эфиопии в 2006 году.

"Аш-Шабааб" описывает себя как группу, которая ведет джихад против "врагов ислама" и борется с переходным федеральным правительством Сомали и с миссией Африканского союза в Сомали. "Аш-Шабаб" также объявила войну ООН и западным неправительственным организациям, предоставляющим продовольствие сомалийцам, убив 42 представителей этих организаций с 2008 по 2009 год.

3 июля 2012 г. 09:08
Ключевые слова: христианофобия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи