выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Католический храм, пострадавший в результате нападения. Фото itar-tass.com
3 июля 2012 г. 09:08
версия для печати версия для печати

В Кении исламисты напали на две христианские общины, убиты 17 христиан

Нападения произошли в воскресенье утром, 1 июля, во время богослужений. Пострадали прихожане католического храма и община пятидесятников в городе Гарисса на северо-востоке Кении.  17 человек убиты, многие ранены и находятся в тяжелом состоянии.

Подозреваемыми являются члены радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб", сообщает христианская правозащитная организация "Международная озабоченность христиан" ("International Christian Concern"  - ICC). Экстремисты убили двух полицейских, охранников храма Африканской Внутренней Церкви Кении. Затем они забросали церковь гранатами и устроили перестрелку в храме, убив 15 прихожан. Скоординированная атака также была совершена в одной из католических церквей.

"Мы уже сообщали о действиях группировки "Аш-Шабаб" в Кении, и крайне опечалены новыми убийствами христиан, - заявил региональный менеджер ICC по Африке Джонатан Рачо. - Мы призываем кенийские власти предпринять все возможное для поимки преступников и привлечению их к ответственности. Правительство Кении должно понимать, что они буквально сидят на пороховой бочке (особенно уязвимы район Истлей и города, расположенные рядом с границей Сомали), пострадают абсолютно все, не только христиане".

ICC призывает христиан в разных странах мира обратиться к правительству Кении с просьбой защитить граждан христианского вероисповедания, найти виновных в нападении  и предать их суду.

Высокопоставленный британский чиновник по делам Африки в понедельник осудил как "целиком и полностью неприемлемое" произошедшее в воскресенье нападение на христианские церкви в Северной Кении, в результате которого по крайней мере 17 человек были убиты. Парламентский заместитель министра по делам Африки Генри Белингем находится сейчас в Риме, где проходит двухдневная конференция по Сомали. Задача конференции – способствовать установлению стабильности в Сомали и сокращению проявлений насилия на границе с соседней Кенией.

Исламистская повстанческая группа "Аш-Шабаб", известная также как "Партия молодежи"  и "Движение народного сопротивления на земле двух исходов", возникла в Сомали в ходе гражданской войны. Летом 2010 года утверждалось, что группа контролирует большую часть южных и центральных частей Сомали, включая значительную часть столицы Могадишо, где "Аш-Шабаб" установила собственную версию шариата, отличающуюся особой жестокостью.

По некоторым оценкам, на конец 2008 года в группировку входило от 3000 до 7000 человек. Группа откололась от "Союза Исламских судов" ("Islamic Courts Union"), групировки, отстраненной от власти в Эфиопии в 2006 году.

"Аш-Шабааб" описывает себя как группу, которая ведет джихад против "врагов ислама" и борется с переходным федеральным правительством Сомали и с миссией Африканского союза в Сомали. "Аш-Шабаб" также объявила войну ООН и западным неправительственным организациям, предоставляющим продовольствие сомалийцам, убив 42 представителей этих организаций с 2008 по 2009 год.

3 июля 2012 г. 09:08
Ключевые слова: христианофобия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00