iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Новости
Католический храм, пострадавший в результате нападения. Фото itar-tass.com
3 июля 2012 г. 09:08
версия для печати версия для печати

В Кении исламисты напали на две христианские общины, убиты 17 христиан

Нападения произошли в воскресенье утром, 1 июля, во время богослужений. Пострадали прихожане католического храма и община пятидесятников в городе Гарисса на северо-востоке Кении.  17 человек убиты, многие ранены и находятся в тяжелом состоянии.

Подозреваемыми являются члены радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб", сообщает христианская правозащитная организация "Международная озабоченность христиан" ("International Christian Concern"  - ICC). Экстремисты убили двух полицейских, охранников храма Африканской Внутренней Церкви Кении. Затем они забросали церковь гранатами и устроили перестрелку в храме, убив 15 прихожан. Скоординированная атака также была совершена в одной из католических церквей.

"Мы уже сообщали о действиях группировки "Аш-Шабаб" в Кении, и крайне опечалены новыми убийствами христиан, - заявил региональный менеджер ICC по Африке Джонатан Рачо. - Мы призываем кенийские власти предпринять все возможное для поимки преступников и привлечению их к ответственности. Правительство Кении должно понимать, что они буквально сидят на пороховой бочке (особенно уязвимы район Истлей и города, расположенные рядом с границей Сомали), пострадают абсолютно все, не только христиане".

ICC призывает христиан в разных странах мира обратиться к правительству Кении с просьбой защитить граждан христианского вероисповедания, найти виновных в нападении  и предать их суду.

Высокопоставленный британский чиновник по делам Африки в понедельник осудил как "целиком и полностью неприемлемое" произошедшее в воскресенье нападение на христианские церкви в Северной Кении, в результате которого по крайней мере 17 человек были убиты. Парламентский заместитель министра по делам Африки Генри Белингем находится сейчас в Риме, где проходит двухдневная конференция по Сомали. Задача конференции – способствовать установлению стабильности в Сомали и сокращению проявлений насилия на границе с соседней Кенией.

Исламистская повстанческая группа "Аш-Шабаб", известная также как "Партия молодежи"  и "Движение народного сопротивления на земле двух исходов", возникла в Сомали в ходе гражданской войны. Летом 2010 года утверждалось, что группа контролирует большую часть южных и центральных частей Сомали, включая значительную часть столицы Могадишо, где "Аш-Шабаб" установила собственную версию шариата, отличающуюся особой жестокостью.

По некоторым оценкам, на конец 2008 года в группировку входило от 3000 до 7000 человек. Группа откололась от "Союза Исламских судов" ("Islamic Courts Union"), групировки, отстраненной от власти в Эфиопии в 2006 году.

"Аш-Шабааб" описывает себя как группу, которая ведет джихад против "врагов ислама" и борется с переходным федеральным правительством Сомали и с миссией Африканского союза в Сомали. "Аш-Шабаб" также объявила войну ООН и западным неправительственным организациям, предоставляющим продовольствие сомалийцам, убив 42 представителей этих организаций с 2008 по 2009 год.

3 июля 2012 г. 09:08
Ключевые слова: христианофобия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи