iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Католический храм, пострадавший в результате нападения. Фото itar-tass.com
3 июля 2012 г. 09:08
версия для печати версия для печати

В Кении исламисты напали на две христианские общины, убиты 17 христиан

Нападения произошли в воскресенье утром, 1 июля, во время богослужений. Пострадали прихожане католического храма и община пятидесятников в городе Гарисса на северо-востоке Кении.  17 человек убиты, многие ранены и находятся в тяжелом состоянии.

Подозреваемыми являются члены радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб", сообщает христианская правозащитная организация "Международная озабоченность христиан" ("International Christian Concern"  - ICC). Экстремисты убили двух полицейских, охранников храма Африканской Внутренней Церкви Кении. Затем они забросали церковь гранатами и устроили перестрелку в храме, убив 15 прихожан. Скоординированная атака также была совершена в одной из католических церквей.

"Мы уже сообщали о действиях группировки "Аш-Шабаб" в Кении, и крайне опечалены новыми убийствами христиан, - заявил региональный менеджер ICC по Африке Джонатан Рачо. - Мы призываем кенийские власти предпринять все возможное для поимки преступников и привлечению их к ответственности. Правительство Кении должно понимать, что они буквально сидят на пороховой бочке (особенно уязвимы район Истлей и города, расположенные рядом с границей Сомали), пострадают абсолютно все, не только христиане".

ICC призывает христиан в разных странах мира обратиться к правительству Кении с просьбой защитить граждан христианского вероисповедания, найти виновных в нападении  и предать их суду.

Высокопоставленный британский чиновник по делам Африки в понедельник осудил как "целиком и полностью неприемлемое" произошедшее в воскресенье нападение на христианские церкви в Северной Кении, в результате которого по крайней мере 17 человек были убиты. Парламентский заместитель министра по делам Африки Генри Белингем находится сейчас в Риме, где проходит двухдневная конференция по Сомали. Задача конференции – способствовать установлению стабильности в Сомали и сокращению проявлений насилия на границе с соседней Кенией.

Исламистская повстанческая группа "Аш-Шабаб", известная также как "Партия молодежи"  и "Движение народного сопротивления на земле двух исходов", возникла в Сомали в ходе гражданской войны. Летом 2010 года утверждалось, что группа контролирует большую часть южных и центральных частей Сомали, включая значительную часть столицы Могадишо, где "Аш-Шабаб" установила собственную версию шариата, отличающуюся особой жестокостью.

По некоторым оценкам, на конец 2008 года в группировку входило от 3000 до 7000 человек. Группа откололась от "Союза Исламских судов" ("Islamic Courts Union"), групировки, отстраненной от власти в Эфиопии в 2006 году.

"Аш-Шабааб" описывает себя как группу, которая ведет джихад против "врагов ислама" и борется с переходным федеральным правительством Сомали и с миссией Африканского союза в Сомали. "Аш-Шабаб" также объявила войну ООН и западным неправительственным организациям, предоставляющим продовольствие сомалийцам, убив 42 представителей этих организаций с 2008 по 2009 год.

3 июля 2012 г. 09:08
Ключевые слова: христианофобия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00