iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник Александр Волков: Нужно быть открытыми и честными по отношению к обществу
Пресс-секретарь — должность непростая. С одной стороны, человек должен быть в курсе многого и всюду сопровождать руководителя. С другой стороны, оставаться за его спиной и лишь в особых случаях иметь право озвучивать позицию. От тонкой, в общем-то ювелирной, работы пресс-секретаря зависит то, как воспринимают журналисты, а через них и вся аудитория СМИ Церковь. Конечно, этот портрет Церкви нарисован кистью разных пресс-секретарей: тех, кто трудится в епархиях и благочиниях, в синодальных учреждениях и иных церковных структурах. Но немаловажен в этом эскизе почерк того, кто возглавляет пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси. Об информационной жизни Русской Православной Церкви читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает руководитель Патриаршей пресс-службы священник Александр Волков. ПДФ-версия
22 октября 2018 г. 16:38
Новости
Католический храм, пострадавший в результате нападения. Фото itar-tass.com
3 июля 2012 г. 09:08
версия для печати версия для печати

В Кении исламисты напали на две христианские общины, убиты 17 христиан

Нападения произошли в воскресенье утром, 1 июля, во время богослужений. Пострадали прихожане католического храма и община пятидесятников в городе Гарисса на северо-востоке Кении.  17 человек убиты, многие ранены и находятся в тяжелом состоянии.

Подозреваемыми являются члены радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб", сообщает христианская правозащитная организация "Международная озабоченность христиан" ("International Christian Concern"  - ICC). Экстремисты убили двух полицейских, охранников храма Африканской Внутренней Церкви Кении. Затем они забросали церковь гранатами и устроили перестрелку в храме, убив 15 прихожан. Скоординированная атака также была совершена в одной из католических церквей.

"Мы уже сообщали о действиях группировки "Аш-Шабаб" в Кении, и крайне опечалены новыми убийствами христиан, - заявил региональный менеджер ICC по Африке Джонатан Рачо. - Мы призываем кенийские власти предпринять все возможное для поимки преступников и привлечению их к ответственности. Правительство Кении должно понимать, что они буквально сидят на пороховой бочке (особенно уязвимы район Истлей и города, расположенные рядом с границей Сомали), пострадают абсолютно все, не только христиане".

ICC призывает христиан в разных странах мира обратиться к правительству Кении с просьбой защитить граждан христианского вероисповедания, найти виновных в нападении  и предать их суду.

Высокопоставленный британский чиновник по делам Африки в понедельник осудил как "целиком и полностью неприемлемое" произошедшее в воскресенье нападение на христианские церкви в Северной Кении, в результате которого по крайней мере 17 человек были убиты. Парламентский заместитель министра по делам Африки Генри Белингем находится сейчас в Риме, где проходит двухдневная конференция по Сомали. Задача конференции – способствовать установлению стабильности в Сомали и сокращению проявлений насилия на границе с соседней Кенией.

Исламистская повстанческая группа "Аш-Шабаб", известная также как "Партия молодежи"  и "Движение народного сопротивления на земле двух исходов", возникла в Сомали в ходе гражданской войны. Летом 2010 года утверждалось, что группа контролирует большую часть южных и центральных частей Сомали, включая значительную часть столицы Могадишо, где "Аш-Шабаб" установила собственную версию шариата, отличающуюся особой жестокостью.

По некоторым оценкам, на конец 2008 года в группировку входило от 3000 до 7000 человек. Группа откололась от "Союза Исламских судов" ("Islamic Courts Union"), групировки, отстраненной от власти в Эфиопии в 2006 году.

"Аш-Шабааб" описывает себя как группу, которая ведет джихад против "врагов ислама" и борется с переходным федеральным правительством Сомали и с миссией Африканского союза в Сомали. "Аш-Шабаб" также объявила войну ООН и западным неправительственным организациям, предоставляющим продовольствие сомалийцам, убив 42 представителей этих организаций с 2008 по 2009 год.

3 июля 2012 г. 09:08
Ключевые слова: христианофобия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи