iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Приемным семьям предоставляют современный благоустроенный коттедж
15 мая 2012 г. 09:19
версия для печати версия для печати

В Ковалевском детском доме запущена программа "Приемные семьи"

Открывшийся 16 лет назад в селе Ковалево в 5 километрах от райцентра Нерехта, что в Костромской области, детский дом семейного типа стал одним из первых подобных учреждений, созданных под эгидой Русской Православной Церкви. Сейчас в детдоме, где сменными "родителями" (воспитателями) трудятся 12 человек – 23 ребенка-сироты. Всех их детский дом обеспечивает питанием и одеждой, возит на собственном автобусе в ближайшую школу, приучает к труду в собственном подсобном хозяйстве. Только что в Ковалеве построены еще три благоустроенных коттеджа на шесть семей. Это позволило создателям уникального детского дома вывести проект на новый уровень.

"Сначала у наших коллег-меценатов была идея расселить в эти здания основной контингент воспитанников, - говорит директор Ковалевского детского дома благочинный Нерехтского округа (Костромская и Галичская епархия) протоиерей Андрей Воронин. – Но, видя какие прекрасные новостройки вырастают на нашей территории, мы решили предоставить их приемным семьям – в основном по трем причинам. Первая: приемная семья по нынешнему российскому законодательству обладает более высоким статусом по сравнению с негосударственном образовательным учреждением (власти не столь жестко, как в случае с детдомом, контролируют выделяемые ей деньги, финансируется она куда стабильнее, а родители вправе сами решать, куда свозить детей на отдых). Вторая: для отдельного коттеджа лучше, если взрослые будут жить в нем постоянно, а не сменять друг друга, как это происходит по классической схеме детского дома семейного типа. И третья: здоровье ребятишек-новобранцев, которых мы принимаем на воспитание, с каждой новой генерацией ухудшается на глазах. Я объясняю это так: прежде мы работали с детьми, рожденными мамами 1980-х, а теперь в репродуктивный возраст вступило поколение "лихих" 1990-х. При том что любой, даже самой благополучной, многодетной семьей, особенно поначалу, очень сложно, мы осуществляем медико-педагогическое сопровождение детей: они постоянно наблюдаются у дефектолога, логопеда, психиатра".

Предполагается, что в каждом из трех только что сданных двухэтажных коттеджей поселится пара семей. Уже полностью сформированы две семьи (в каждой – по три девочки и четыре мальчика). Теперь ищут кандидатов на роль родителей - тех, кто сможет официально взять детей под опеку.

"Как показывают данные многочисленных социологических опросов, главный барьер, стоящий перед желающими создать полноценную приемную семью – плохие жилищные условия, - продолжает отец Андрей. – Мы же предоставляем желающим современные дома со всеми удобствами. Правда, они остаются в нашей собственности, но с родителями мы заключаем договор найма жилплощади, а новоселам по этим адресам предоставляется постоянная регистрация. Надеюсь, что до этого не дойдет, но, случись что, наши возможности по выселению взрослых отсюда крайне ограничены. Еще и по этой причине мы подбираем кадры тщательнейшим образом, и на первом месте – разумеется, обязательная воцерковленность кандидатов. Помимо этого, обязательно предоставляется стандартный пакет документов для органов опеки. Затем родители начинают подбирать ребятишек по федеральному банку данных детей-сирот".

Как надеется директор, со временем община бывших сирот, нашедших себе в Ковалеве приемных родителей и воспитывающихся в детском доме семейного типа, в совокупности достигнет 70 человек, а ядром ее по-прежнему останется местный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Желающих возглавить новые приемные семьи здесь ждут не только из Костромской области, но и из других российских регионов и даже из-за рубежа. Одна из уже заселившихся пар, к примеру, решила переехать в Нерехтский район из Липецкой области. На обустройство домашнего хозяйства, покупку мебели и бытовой техники Ковалевский детский дом выделяет новоселам-родителям около 600 тысяч рублей. Затем они оформляются на работу в муниципальные оргнаы власти как приемные родители, у них продолжается трудовой стаж.

15 мая 2012 г. 09:19
Ключевые слова: дети, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00