iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Приемным семьям предоставляют современный благоустроенный коттедж
15 мая 2012 г. 09:19
версия для печати версия для печати

В Ковалевском детском доме запущена программа "Приемные семьи"

Открывшийся 16 лет назад в селе Ковалево в 5 километрах от райцентра Нерехта, что в Костромской области, детский дом семейного типа стал одним из первых подобных учреждений, созданных под эгидой Русской Православной Церкви. Сейчас в детдоме, где сменными "родителями" (воспитателями) трудятся 12 человек – 23 ребенка-сироты. Всех их детский дом обеспечивает питанием и одеждой, возит на собственном автобусе в ближайшую школу, приучает к труду в собственном подсобном хозяйстве. Только что в Ковалеве построены еще три благоустроенных коттеджа на шесть семей. Это позволило создателям уникального детского дома вывести проект на новый уровень.

"Сначала у наших коллег-меценатов была идея расселить в эти здания основной контингент воспитанников, - говорит директор Ковалевского детского дома благочинный Нерехтского округа (Костромская и Галичская епархия) протоиерей Андрей Воронин. – Но, видя какие прекрасные новостройки вырастают на нашей территории, мы решили предоставить их приемным семьям – в основном по трем причинам. Первая: приемная семья по нынешнему российскому законодательству обладает более высоким статусом по сравнению с негосударственном образовательным учреждением (власти не столь жестко, как в случае с детдомом, контролируют выделяемые ей деньги, финансируется она куда стабильнее, а родители вправе сами решать, куда свозить детей на отдых). Вторая: для отдельного коттеджа лучше, если взрослые будут жить в нем постоянно, а не сменять друг друга, как это происходит по классической схеме детского дома семейного типа. И третья: здоровье ребятишек-новобранцев, которых мы принимаем на воспитание, с каждой новой генерацией ухудшается на глазах. Я объясняю это так: прежде мы работали с детьми, рожденными мамами 1980-х, а теперь в репродуктивный возраст вступило поколение "лихих" 1990-х. При том что любой, даже самой благополучной, многодетной семьей, особенно поначалу, очень сложно, мы осуществляем медико-педагогическое сопровождение детей: они постоянно наблюдаются у дефектолога, логопеда, психиатра".

Предполагается, что в каждом из трех только что сданных двухэтажных коттеджей поселится пара семей. Уже полностью сформированы две семьи (в каждой – по три девочки и четыре мальчика). Теперь ищут кандидатов на роль родителей - тех, кто сможет официально взять детей под опеку.

"Как показывают данные многочисленных социологических опросов, главный барьер, стоящий перед желающими создать полноценную приемную семью – плохие жилищные условия, - продолжает отец Андрей. – Мы же предоставляем желающим современные дома со всеми удобствами. Правда, они остаются в нашей собственности, но с родителями мы заключаем договор найма жилплощади, а новоселам по этим адресам предоставляется постоянная регистрация. Надеюсь, что до этого не дойдет, но, случись что, наши возможности по выселению взрослых отсюда крайне ограничены. Еще и по этой причине мы подбираем кадры тщательнейшим образом, и на первом месте – разумеется, обязательная воцерковленность кандидатов. Помимо этого, обязательно предоставляется стандартный пакет документов для органов опеки. Затем родители начинают подбирать ребятишек по федеральному банку данных детей-сирот".

Как надеется директор, со временем община бывших сирот, нашедших себе в Ковалеве приемных родителей и воспитывающихся в детском доме семейного типа, в совокупности достигнет 70 человек, а ядром ее по-прежнему останется местный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Желающих возглавить новые приемные семьи здесь ждут не только из Костромской области, но и из других российских регионов и даже из-за рубежа. Одна из уже заселившихся пар, к примеру, решила переехать в Нерехтский район из Липецкой области. На обустройство домашнего хозяйства, покупку мебели и бытовой техники Ковалевский детский дом выделяет новоселам-родителям около 600 тысяч рублей. Затем они оформляются на работу в муниципальные оргнаы власти как приемные родители, у них продолжается трудовой стаж.

15 мая 2012 г. 09:19
Ключевые слова: дети, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи