iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Приемным семьям предоставляют современный благоустроенный коттедж
15 мая 2012 г. 09:19
версия для печати версия для печати

В Ковалевском детском доме запущена программа "Приемные семьи"

Открывшийся 16 лет назад в селе Ковалево в 5 километрах от райцентра Нерехта, что в Костромской области, детский дом семейного типа стал одним из первых подобных учреждений, созданных под эгидой Русской Православной Церкви. Сейчас в детдоме, где сменными "родителями" (воспитателями) трудятся 12 человек – 23 ребенка-сироты. Всех их детский дом обеспечивает питанием и одеждой, возит на собственном автобусе в ближайшую школу, приучает к труду в собственном подсобном хозяйстве. Только что в Ковалеве построены еще три благоустроенных коттеджа на шесть семей. Это позволило создателям уникального детского дома вывести проект на новый уровень.

"Сначала у наших коллег-меценатов была идея расселить в эти здания основной контингент воспитанников, - говорит директор Ковалевского детского дома благочинный Нерехтского округа (Костромская и Галичская епархия) протоиерей Андрей Воронин. – Но, видя какие прекрасные новостройки вырастают на нашей территории, мы решили предоставить их приемным семьям – в основном по трем причинам. Первая: приемная семья по нынешнему российскому законодательству обладает более высоким статусом по сравнению с негосударственном образовательным учреждением (власти не столь жестко, как в случае с детдомом, контролируют выделяемые ей деньги, финансируется она куда стабильнее, а родители вправе сами решать, куда свозить детей на отдых). Вторая: для отдельного коттеджа лучше, если взрослые будут жить в нем постоянно, а не сменять друг друга, как это происходит по классической схеме детского дома семейного типа. И третья: здоровье ребятишек-новобранцев, которых мы принимаем на воспитание, с каждой новой генерацией ухудшается на глазах. Я объясняю это так: прежде мы работали с детьми, рожденными мамами 1980-х, а теперь в репродуктивный возраст вступило поколение "лихих" 1990-х. При том что любой, даже самой благополучной, многодетной семьей, особенно поначалу, очень сложно, мы осуществляем медико-педагогическое сопровождение детей: они постоянно наблюдаются у дефектолога, логопеда, психиатра".

Предполагается, что в каждом из трех только что сданных двухэтажных коттеджей поселится пара семей. Уже полностью сформированы две семьи (в каждой – по три девочки и четыре мальчика). Теперь ищут кандидатов на роль родителей - тех, кто сможет официально взять детей под опеку.

"Как показывают данные многочисленных социологических опросов, главный барьер, стоящий перед желающими создать полноценную приемную семью – плохие жилищные условия, - продолжает отец Андрей. – Мы же предоставляем желающим современные дома со всеми удобствами. Правда, они остаются в нашей собственности, но с родителями мы заключаем договор найма жилплощади, а новоселам по этим адресам предоставляется постоянная регистрация. Надеюсь, что до этого не дойдет, но, случись что, наши возможности по выселению взрослых отсюда крайне ограничены. Еще и по этой причине мы подбираем кадры тщательнейшим образом, и на первом месте – разумеется, обязательная воцерковленность кандидатов. Помимо этого, обязательно предоставляется стандартный пакет документов для органов опеки. Затем родители начинают подбирать ребятишек по федеральному банку данных детей-сирот".

Как надеется директор, со временем община бывших сирот, нашедших себе в Ковалеве приемных родителей и воспитывающихся в детском доме семейного типа, в совокупности достигнет 70 человек, а ядром ее по-прежнему останется местный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Желающих возглавить новые приемные семьи здесь ждут не только из Костромской области, но и из других российских регионов и даже из-за рубежа. Одна из уже заселившихся пар, к примеру, решила переехать в Нерехтский район из Липецкой области. На обустройство домашнего хозяйства, покупку мебели и бытовой техники Ковалевский детский дом выделяет новоселам-родителям около 600 тысяч рублей. Затем они оформляются на работу в муниципальные оргнаы власти как приемные родители, у них продолжается трудовой стаж.

15 мая 2012 г. 09:19
Ключевые слова: дети, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00