iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Сборка временного храма св. прав. Феодора Ушакова силами приходской общины. Фото hrampokrov.ru
6 августа 2012 г. 18:15
версия для печати версия для печати

В Москве почтили память св. прав. Феодора Ушакова

Православная община московского района Южное Бутово в годовщину прославления Феодора Ушакова в лике святых собралась на первый молебен и крестный ход, который состоялся на месте будущего храма в его честь. Богослужение совершил игумен Мелхиседек (Артюхин), окормляющий общину.

Площадка по адресу улица Южнобутовская, вл. 9 входит в программу строительства 200 храмов в Москве. Приход здесь сформировался несколько лет назад, перед праздником сюда был перенесен временный храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" с территории подворья Оптиной пустыни в Москве, где сейчас завершается строительство собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мероприятия, посвященные памяти великого русского флотоводца проводятся в Бутове ежегодно около памятника святому адмиралу на бульваре его имени. Теперь здесь готовятся к возведению первого в столице храма (за исключением домового храма в кадетском корпусе), который будет освящен в честь святого полководца.

Адмирал Феодор Ушаков был прославлен Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии 5 августа 2001 года. 6 октября 2004-го — причислен к общецерковным святым как праведный воин.

6 августа 2012 г. 18:15
Ключевые слова: храмостроительство, Москва
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи