iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Сборка временного храма св. прав. Феодора Ушакова силами приходской общины. Фото hrampokrov.ru
6 августа 2012 г. 18:15
версия для печати версия для печати

В Москве почтили память св. прав. Феодора Ушакова

Православная община московского района Южное Бутово в годовщину прославления Феодора Ушакова в лике святых собралась на первый молебен и крестный ход, который состоялся на месте будущего храма в его честь. Богослужение совершил игумен Мелхиседек (Артюхин), окормляющий общину.

Площадка по адресу улица Южнобутовская, вл. 9 входит в программу строительства 200 храмов в Москве. Приход здесь сформировался несколько лет назад, перед праздником сюда был перенесен временный храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" с территории подворья Оптиной пустыни в Москве, где сейчас завершается строительство собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мероприятия, посвященные памяти великого русского флотоводца проводятся в Бутове ежегодно около памятника святому адмиралу на бульваре его имени. Теперь здесь готовятся к возведению первого в столице храма (за исключением домового храма в кадетском корпусе), который будет освящен в честь святого полководца.

Адмирал Феодор Ушаков был прославлен Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии 5 августа 2001 года. 6 октября 2004-го — причислен к общецерковным святым как праведный воин.

6 августа 2012 г. 18:15
Ключевые слова: храмостроительство, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05