iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Сборка временного храма св. прав. Феодора Ушакова силами приходской общины. Фото hrampokrov.ru
6 августа 2012 г. 18:15
версия для печати версия для печати

В Москве почтили память св. прав. Феодора Ушакова

Православная община московского района Южное Бутово в годовщину прославления Феодора Ушакова в лике святых собралась на первый молебен и крестный ход, который состоялся на месте будущего храма в его честь. Богослужение совершил игумен Мелхиседек (Артюхин), окормляющий общину.

Площадка по адресу улица Южнобутовская, вл. 9 входит в программу строительства 200 храмов в Москве. Приход здесь сформировался несколько лет назад, перед праздником сюда был перенесен временный храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" с территории подворья Оптиной пустыни в Москве, где сейчас завершается строительство собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мероприятия, посвященные памяти великого русского флотоводца проводятся в Бутове ежегодно около памятника святому адмиралу на бульваре его имени. Теперь здесь готовятся к возведению первого в столице храма (за исключением домового храма в кадетском корпусе), который будет освящен в честь святого полководца.

Адмирал Феодор Ушаков был прославлен Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии 5 августа 2001 года. 6 октября 2004-го — причислен к общецерковным святым как праведный воин.

6 августа 2012 г. 18:15
Ключевые слова: храмостроительство, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи