выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Храм Рождества Христова в Новокузнецке. Фото  пресс-службы епархии.
23 августа 2012 г. 12:35
версия для печати версия для печати

В Новокузнецке построен храм в память о погибших шахтерах

Открытие храма-мемориала в честь Рождества Христова, возведенного в память о погибших шахтерах состоялось в Новокузнецке. Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил благодарственный молебен и заупокойную литию по погибшим горнякам.

Это самый большой храм в епархии, общей площадью 4300 квадратных метров и  вместимостью около 2,5 тыс. человек (главный предел рассчитан на 800 молящихся). Строительство началось в 2001 году, спустя четыре года после одной из самых крупных трагедий в регионе - на шахте "Зыряновская". Тогда от взрыва метана погибло 67 горняков. Как сообщили ЦВ в пресс-службе Новокузнецкой епархии, храм имеет три предела: два наверху - в честь Рождества Христова и преп. Сергия Радонежского, и один внизу — в честь великомученицы Варвары - небесной покровительницы горняков. Нижний иконостас будет полностью мозаичным.

Внутри храма также установлен памятный канун, внутри которого хранятся восемь помянников с именами погибших кузбасских горняков, начиная с 1920 года. Всего здесь записано 15,5 тыс. человек.

Рядом с храмом возводится административное здание, где разместятся актовый зал на 200 мест, библиотека, помещение для паломников, трапезная, служебные помещения, в том числе классы воскресной школы. По словам настоятеля храма, священника Андрея Мояренко, это будет один из центров духовной жизни в Новокузнецкой области.
В церемонии приняли участие губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, семьи и родственники погибших горняков, руководство и сотрудники кузбасских шахт.

23 августа 2012 г. 12:35
Ключевые слова: храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00