iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
Полный курс рассчитан на период с октября 2014г. по март 2015г.
1 октября 2014 г. 11:20
версия для печати версия для печати

Стартует курс дистанционного обучения церковной социальной работе

Он адресован социальным работникам храмов и некоммерческих организаций и организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Не выходя из дома, с помощью интернета, можно будет проконсультироваться у ведущих специалистов в сфере социального служения, послушать лекции, получить домашние задания и начать разработку собственных социальных проектов. Участие в проекте для слушателей бесплатное.

Курс окажется полезен как начинающим, так и опытным соцработникам, утверждают в Синодальном отделе. Сначала слушатели усвоят теоретические и практические основы социальной работы, научатся выполнению первостепенных задач (таких, как выявление нужд прихожан и привлечение добровольцев), после чего смогут выбрать одно или несколько направлений для реализации собственного проекта. Для этого подготовлены углубленные курсы по десятку направлений (например, работа с многодетными, просителями, бездомными, молодыми мамами в трудной жизненной ситуации).

«В этом году больший акцент делается на организации добровольческой деятельности и на помощь многодетным и кризисным семьям. Но не будут забыты и другие важные направления: помощь зависимым и их родственникам, работа с просителями, помощь людям с инвалидностью, содействие в семейном устройстве детей-сирот», - говорит руководитель направления дистанционного обучения и обмена опытом Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата Игорь Куликов. Новые знания нужно будет применять уже в процессе обучения на собственных приходах. Если эта практическая работа окажется успешной, специалисты получат документ об окончании обучения и удостоверение о повышении квалификации. Также по желанию они смогут пройти бесплатную стажировку в Москве: познакомиться на практике с социальными проектами Православной службы помощи «Милосердие», Марфо-Мариинской обители и других столичных благотворительных организаций.

Завтра, 2 октября, в 14.30 занятия откроет глава Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Затем лекцию «Социальная работа и социальное служение в жизни общества» прочитает завкафедрой социальной работы ПСТГУ к.и.н. Татьяна Зальцман. Правила регистрации и возможностей прослушать отдельные лекции курса подробно описаны на сайте Синодального отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

1 октября 2014 г. 11:20
Ключевые слова: ПСТГУ, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14