iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
Полный курс рассчитан на период с октября 2014г. по март 2015г.
1 октября 2014 г. 11:20
версия для печати версия для печати

Стартует курс дистанционного обучения церковной социальной работе

Он адресован социальным работникам храмов и некоммерческих организаций и организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Не выходя из дома, с помощью интернета, можно будет проконсультироваться у ведущих специалистов в сфере социального служения, послушать лекции, получить домашние задания и начать разработку собственных социальных проектов. Участие в проекте для слушателей бесплатное.

Курс окажется полезен как начинающим, так и опытным соцработникам, утверждают в Синодальном отделе. Сначала слушатели усвоят теоретические и практические основы социальной работы, научатся выполнению первостепенных задач (таких, как выявление нужд прихожан и привлечение добровольцев), после чего смогут выбрать одно или несколько направлений для реализации собственного проекта. Для этого подготовлены углубленные курсы по десятку направлений (например, работа с многодетными, просителями, бездомными, молодыми мамами в трудной жизненной ситуации).

«В этом году больший акцент делается на организации добровольческой деятельности и на помощь многодетным и кризисным семьям. Но не будут забыты и другие важные направления: помощь зависимым и их родственникам, работа с просителями, помощь людям с инвалидностью, содействие в семейном устройстве детей-сирот», - говорит руководитель направления дистанционного обучения и обмена опытом Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата Игорь Куликов. Новые знания нужно будет применять уже в процессе обучения на собственных приходах. Если эта практическая работа окажется успешной, специалисты получат документ об окончании обучения и удостоверение о повышении квалификации. Также по желанию они смогут пройти бесплатную стажировку в Москве: познакомиться на практике с социальными проектами Православной службы помощи «Милосердие», Марфо-Мариинской обители и других столичных благотворительных организаций.

Завтра, 2 октября, в 14.30 занятия откроет глава Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Затем лекцию «Социальная работа и социальное служение в жизни общества» прочитает завкафедрой социальной работы ПСТГУ к.и.н. Татьяна Зальцман. Правила регистрации и возможностей прослушать отдельные лекции курса подробно описаны на сайте Синодального отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

1 октября 2014 г. 11:20
Ключевые слова: ПСТГУ, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00