iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Чудо по расписанию
Больше года в Ростове-на-Дону работает созданный под эгидой Донской митрополии Центр гуманитарной помощи. Помогающий сотням людей ежедневно и тысячам ежемесячно, он стал первой церковной организацией, где работе с украинскими беженцами придали системный характер. Затем эту эстафету подхватила соседняя Белгородская митрополия. Продолжением подобной практики стал организованный год назад Общецерковный центр приема беженцев и помощи им в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине (Москва). Нынешний год для ростовского и белгородского центров стал настоящей проверкой на прочность: эти точки стали узлами распределения гуманитарной помощи по благотворительному проекту, осуществленному по патриаршему благословению международной христианской организацией.
11 декабря 2015 г. 11:25
Новости
Полный курс рассчитан на период с октября 2014г. по март 2015г.
1 октября 2014 г. 11:20
версия для печати версия для печати

Стартует курс дистанционного обучения церковной социальной работе

Он адресован социальным работникам храмов и некоммерческих организаций и организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Не выходя из дома, с помощью интернета, можно будет проконсультироваться у ведущих специалистов в сфере социального служения, послушать лекции, получить домашние задания и начать разработку собственных социальных проектов. Участие в проекте для слушателей бесплатное.

Курс окажется полезен как начинающим, так и опытным соцработникам, утверждают в Синодальном отделе. Сначала слушатели усвоят теоретические и практические основы социальной работы, научатся выполнению первостепенных задач (таких, как выявление нужд прихожан и привлечение добровольцев), после чего смогут выбрать одно или несколько направлений для реализации собственного проекта. Для этого подготовлены углубленные курсы по десятку направлений (например, работа с многодетными, просителями, бездомными, молодыми мамами в трудной жизненной ситуации).

«В этом году больший акцент делается на организации добровольческой деятельности и на помощь многодетным и кризисным семьям. Но не будут забыты и другие важные направления: помощь зависимым и их родственникам, работа с просителями, помощь людям с инвалидностью, содействие в семейном устройстве детей-сирот», - говорит руководитель направления дистанционного обучения и обмена опытом Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата Игорь Куликов. Новые знания нужно будет применять уже в процессе обучения на собственных приходах. Если эта практическая работа окажется успешной, специалисты получат документ об окончании обучения и удостоверение о повышении квалификации. Также по желанию они смогут пройти бесплатную стажировку в Москве: познакомиться на практике с социальными проектами Православной службы помощи «Милосердие», Марфо-Мариинской обители и других столичных благотворительных организаций.

Завтра, 2 октября, в 14.30 занятия откроет глава Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Затем лекцию «Социальная работа и социальное служение в жизни общества» прочитает завкафедрой социальной работы ПСТГУ к.и.н. Татьяна Зальцман. Правила регистрации и возможностей прослушать отдельные лекции курса подробно описаны на сайте Синодального отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

1 октября 2014 г. 11:20
Ключевые слова: ПСТГУ, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи