iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
фото Аллы Чинковой
10 сентября 2012 г.
версия для печати версия для печати

Православные богородцы просят вернуть Ногинску историческое имя

В дни празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г. православные богородцы решили напомнить и о своих местных проблемах сохранения исторической памяти. Около 100 человек 9 сентября приняли участие в молебне и Крестном ходе на мотоциклах в поддержку возвращения подмосковному городу Ногинску его исторического имени – Богородск.

Колонна байкеров с иконой Богородских святых в сопровождении автомобилей ДПС проследовала по Горьковскому шоссе до расположенного в Ногинске храма блаженной Матроны Московской, где состоялся молебен. Сели на мотоциклы и представители духовенства - благочинный Богородского округа протоиерей Михаил Ялов и клирик Богоявленского собора Ногинска священник Илия Кунашов.

День выдался пасмурный, холодный и дождливый, но отменять Крестный ход и молебен не стали. Верующие, собравшиеся во дворе строящегося храма, чтобы помолиться о возвращении городу подлинного имени, также не расходились, терпеливо перенося холод, ветер и дождь, который все усиливался, и к началу молебна перешел в настоящий ливень.

Обратившись после молебна к собравшимся, протоиерей Михаил Ялов призвал усилить молитвы о возвращении на карту Подмосковья Богородска. "Вернем городу имя - вернемся под Покров Пресвятой Богородицы!" - заключил отец Михаил. Надежду на то, что это произойдет в самом скором времени, выразил присутствовавший на молебне глава Ногинска Владимир Хватов.

По окончании молебна с помощью предоставленной 179 Учебно-спасательным центром МЧС России машины-подъемника была освящена икона блаженной Матроны Московской, установленная на фасаде храма накануне.

10 сентября 2012 г.
Ключевые слова: крестный ход, молитва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В очередь на реставрацию
Теме восстановления храмов, значительная часть которых относится к объектам культурного наследия (ОКН), уделяется все больше внимания. По благословению Святейшего Патриарха уже в 100 епархиях учреждена должность древлехранителя, вопрос возрождения поруганных святынь находится под пристальным вниманием Патриаршего совета по культуре, государство выделяет средства на их восстановление. На православных телеканалах и в печатных СМИ появились новые рубрики, посвященные этой теме. Да и просто неравнодушные люди собирают средства в соцсетях и занимаются краеведческой работой. Как этот вопрос решается на примере отдельной епархии, с какими проблемами приходится сталкиваться епархиальному древлехранителю и на чью помощь он может рассчитывать, «Журналу Московской Патриархии» рассказал руководитель архитектурно-строительного отдела, древлехранитель Смоленской епархии Александр Дубровский. PDF-версия.  
6 марта 2019 г. 12:55
Под покровом святого князя Владимира
Небольшой деревянный храм во имя святого равноапостольного князя Владимира по улице Маршала Чуйкова в воскресные и праздничные дни переполнен. Ничего удивительного: в 100-тысячном столичном районе Кузьминки ныне это единственная действующая православная церковь. Случаются и будние дни, когда тут негде яблоку упасть: дом молитвы заполняется молодыми людьми в униформе. Они прилежно выстаивают всю Божественную литургию и строгим порядком приступают к Святой Чаше. И в этом тоже нет ничего странного: Князь-Владимирский храм — это еще и домовая церковь Президентского кадетского училища Росгвардии имени М. А. Шолохова. Так называемые кадетские Литургии здесь совершаются регулярно, по заранее согласованному с администрацией учебного заведения расписанию. В интервью корреспонденту «Журнала Московской Пат­риархии» духовник училища настоятель Князь-Владимирского храма священник Марк Кравченко рассказывает как в этом храме верстаются казаки (церемония посвящения в казака, предполагающая принятие в храме присяги Отчизне и Православной вере) и почему кадетам неинтересно общаться с бывшими одноклассниками. PDF-версия
1 марта 2019 г. 17:40