iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
Новости
Фото: primamedia.ru
17 января 2013 г. 16:15
версия для печати версия для печати

Во Владивостоке открылась выставка картин сестры Николая Второго великой княгини Ольги Александровны

Владивосток стал первым городом, где проходит выставка работ августейшей художницы, сестры святого Царя-Страстотерпца Николая II, великой княгини Ольги Александровны. Выставка приурочена к празднованию 400-летия воцарения Дома Романовых. Торжества открылись молебном на начало всякого дела, который отслужил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. По словам организатора выставки, вдовы племянника последнего русского императора Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, вслед за Владивостоком, представленные картины и вещи семьи последнего императора увидят в Тюмени, Екатеринбурге, Москве и других городах России.

Как сообщила журналистам председатель Благотворительного Фонда «Программа Помощи России» Ольга Куликовская-Романова, некоторые из работ великой княгини Ольги Александровны были выкуплены на аукционах. Ее акварели достаточно высоко ценились и давали средства к существованию. «Основную часть выставки составляют художественные работы и письма сестры Николая Второго великой княгини Ольги Александровны. Из семейного архива мы привезли панно, подаренное государю Николаю Александровичу в честь 300-летия Дома Романовых. Мы также покажем личные вещи императрицы Александры Федоровны, переданные из Екатеринбурга. По всей вероятности, они находились в доме Ипатьева, где провела последние дни жизни царская семья и где все они были расстреляны», — добавила Ольга Куликовская-Романова. Великая княгиня училась у лучших педагогов своего времени и в дореволюционной России покровительствовала Императорскому обществу акварелистов.

«Я даже не представляю, что стоило Ольге Николаевне собрать все картины воедино. Благодаря ей наши соотечественники могут увидеть то, что поистине является культурным достоянием России», — сказал журналистам директор Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай.

На выставке представлено 199 картин, она продлится во Владивостоке до 27 февраля.

17 января 2013 г. 16:15
Ключевые слова: коллекция, Дальний Восток
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00