выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
В Музее современной истории России открылась выставка, посвященная вековому юбилею окончания Гражданской войны
В название главной выставки, подготовленной к 100-летию Русского исхода Музеем современной истории России (свои экспонаты сюда предоставили около десятка государственных учреждений культуры, а главный соорганизатор наряду с Минкультуры РФ – Благотворительный фонд актеров), взята строчка из песни-посвящения Александра Вертинского погибшим в октябре 1917 года московским юнкерам. Это не случайно: в центре предметного ряда экспозиции – мемориальные реликвии, посвященные Вертинскому и его знакомому белогвардейскому генералу Якову Слащеву (по чьей просьбе артист, кстати, исполнил упомянутую песню весной 1919 года в Одессе). «Вертинского и Слащева нельзя назвать друзьями, но Гражданская война в каком-то смысле переплела их судьбы: оба стали эмигрантами, а впоследствии – «возвращенцами», - говорит старший научный сотрудник Музея современной истории России Федор Кукин.
4 ноября 2020 г.
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Новости
фото mitropolia.spb.ru
25 июля 2014 г. 14:30
версия для печати версия для печати

В Санкт-Петербурге открылась выставка «За веру, царя и Отечество»

В Санкт-Петербурге в Государственном музее истории религии открылась выставка «За веру, царя и Отечество». Она  приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны и посвящена институту военных священников. Экспозиция содержит более 120 уникальных памятников из собрания музея, раскрывающие деятельность военного духовенства, действовавшего во всех европейских армиях в начале ХХ в. Это  подлинные предметы, принадлежавшие солдатам и офицерам армий Антанты - военно-политического блока России, Англии и Франции – и Тройственного союза (Германской, Австро-Венгерской и Османской империй). А также уникальные по своей иконографии иконы, произведения живописи, скульптуры и графики (плакаты, открытки, листовки) .

Среди них икона «Пресвятая Богородица Державная» (обретенная, согласно донесению митрополита Московского Тихона, в день отречения Николая II от престола 2 марта 1917 г.), сообщает сайт музея. Посетители выставки увидят и икону «Чудо Георгия о змии», которую в 1915 году Григорий Распутин передал великому князю Николай Николаевичу Романову, а также большую икону Святого Георгия Победоносца, которую в 1911 году привезли в крепость Осовец из Афонского монастыря. Один из разделов выставки  посвящен военному духовенству - части российского духовенства, окормлявшего военнослужащих различных родов войск Российской империи. Центральный экспонат выставки – полевая церковь — ящик с необходимым набором литургических предметов, палатка и кусок походного иконостаса, расписанного на прорезиненном брезенте.

Служение на фронте для священников было связано с постоянной опасностью, рассказал ЦВ доктор исторических наук Андрей Кострюков. «Они могли быть не только убиты, но и погибнуть от заражения, например сыпным тифом. Всего же с 1914 года по октябрь 1917  года было убито 25 священников, от ран и болезней умерло 54 , несмертельные раны получили 80 священнослужителей. Через немецко-австрийский плен прошло 76 военных священников», - уточнил ученый.

Выставка продлиться до 18 сентября.

Адрес: Почтамтская ул., 14.
Музей работает с 10:00 до 18:00, во вторник с 13:00 до 21:00. Выходной день - среда.  
Телефон для справок 315-30-80.

25 июля 2014 г. 14:30
Ключевые слова: культура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи