iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
17 января 2012 г. 22:08
версия для печати версия для печати

Владимир Ресин: В 2012 году в Москве начнут строить еще 20 храмов по "программе-200"

В 2012 году московские власти инициируют строительство 20 новых храмов по "Программе-200", при том, что 20 уже возводятся в столице. Об этом ЦВ рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы Владимир Ресин перед началом рабочего совещания, которое впервые прошло в конференц-зале Храма Христа Спасителя. "Наша задача – из тех 180 объектов, которые еще предстоит возводить, начать строить в этом году как минимум двадцать", - подчеркнул Владимир Ресин.

"Конечно, есть сложности при строительстве. Нельзя забывать, что Москва уже прилично застроена, и непросто найти достойное место для церкви, ведь при расположении здания нужно соблюсти определенные каноны. К тому же надо учитывать мнение прихожан, храмы, возводимые нами, будут в шаговой доступности", - также добавил советник мэра. "Это не просто, но наши архитекторы пока справляются", - заключил он.

В свою очередь, глава Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, отвечая на вопросы журналистов, призвал, чтобы многочисленные просьбы жителей окраин Москвы о том, чтобы в их районе тоже был храм, которые они высказывают устно, были бы обращены в письменном виде в Финансово-хозяйственное управление и правительство Москвы. "Также каждый может высказать свою позицию на публичных слушаниях, которые проходят сейчас в каждом административном округе", - добавил епископ Тихон. Несколько таких "устных просьб" владыка получил здесь же, от собравшихся в храме Христа Спасителя журналистов, которые работают в районных изданиях и не понаслышке знают о "духовной обездоленности" окраин столицы.

Рассказывая о проблемах, которые будут решаться на совещаниях в храме Христа Спасителя, епископ Тихон отметил: "61 участок первой очереди прошел все согласования, сейчас на повестке дня 77 участков второй очереди. Они находятся в природоохранных зонах, и решение по ним будет зависеть, во-первых, от совместно выработанной позиции Церкви и властей города и районов, а во-вторых – от пожеланий самих москвичей, прихожан будущих храмов". "Например, накануне, когда я освящал закладной камень в основание храма в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского на улице Полярная на севере Москвы, на молебен собралось несколько сот человек. Цокольный этаж, который уже достроен, наполнился до отказа", - добавил владыка Тихон.

Как доложил Владимиру Ресину на совещании руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, "все префектуры представили нам графики проведения публичных слушаний, за каждым из них закреплен специальный ответственный сотрудник, представитель столичного правительства. Мы будем максимально информировать общественность и задействовать жителей районов в решении вопроса о новых храмах". Публичные слушания по храмам "второй очереди" пройдут до конца марта 2012.

Совещания в храме Христа Спасителя под руководством Владимира Ресина, в которых принимают участие священноначалие, строители и представители федеральных и городских властей, будут проходить еженедельно.

17 января 2012 г. 22:08
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00