iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
17 января 2012 г. 22:08
версия для печати версия для печати

Владимир Ресин: В 2012 году в Москве начнут строить еще 20 храмов по "программе-200"

В 2012 году московские власти инициируют строительство 20 новых храмов по "Программе-200", при том, что 20 уже возводятся в столице. Об этом ЦВ рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы Владимир Ресин перед началом рабочего совещания, которое впервые прошло в конференц-зале Храма Христа Спасителя. "Наша задача – из тех 180 объектов, которые еще предстоит возводить, начать строить в этом году как минимум двадцать", - подчеркнул Владимир Ресин.

"Конечно, есть сложности при строительстве. Нельзя забывать, что Москва уже прилично застроена, и непросто найти достойное место для церкви, ведь при расположении здания нужно соблюсти определенные каноны. К тому же надо учитывать мнение прихожан, храмы, возводимые нами, будут в шаговой доступности", - также добавил советник мэра. "Это не просто, но наши архитекторы пока справляются", - заключил он.

В свою очередь, глава Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, отвечая на вопросы журналистов, призвал, чтобы многочисленные просьбы жителей окраин Москвы о том, чтобы в их районе тоже был храм, которые они высказывают устно, были бы обращены в письменном виде в Финансово-хозяйственное управление и правительство Москвы. "Также каждый может высказать свою позицию на публичных слушаниях, которые проходят сейчас в каждом административном округе", - добавил епископ Тихон. Несколько таких "устных просьб" владыка получил здесь же, от собравшихся в храме Христа Спасителя журналистов, которые работают в районных изданиях и не понаслышке знают о "духовной обездоленности" окраин столицы.

Рассказывая о проблемах, которые будут решаться на совещаниях в храме Христа Спасителя, епископ Тихон отметил: "61 участок первой очереди прошел все согласования, сейчас на повестке дня 77 участков второй очереди. Они находятся в природоохранных зонах, и решение по ним будет зависеть, во-первых, от совместно выработанной позиции Церкви и властей города и районов, а во-вторых – от пожеланий самих москвичей, прихожан будущих храмов". "Например, накануне, когда я освящал закладной камень в основание храма в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского на улице Полярная на севере Москвы, на молебен собралось несколько сот человек. Цокольный этаж, который уже достроен, наполнился до отказа", - добавил владыка Тихон.

Как доложил Владимиру Ресину на совещании руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, "все префектуры представили нам графики проведения публичных слушаний, за каждым из них закреплен специальный ответственный сотрудник, представитель столичного правительства. Мы будем максимально информировать общественность и задействовать жителей районов в решении вопроса о новых храмах". Публичные слушания по храмам "второй очереди" пройдут до конца марта 2012.

Совещания в храме Христа Спасителя под руководством Владимира Ресина, в которых принимают участие священноначалие, строители и представители федеральных и городских властей, будут проходить еженедельно.

17 января 2012 г. 22:08
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи