iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
17 января 2012 г. 22:08
версия для печати версия для печати

Владимир Ресин: В 2012 году в Москве начнут строить еще 20 храмов по "программе-200"

В 2012 году московские власти инициируют строительство 20 новых храмов по "Программе-200", при том, что 20 уже возводятся в столице. Об этом ЦВ рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы Владимир Ресин перед началом рабочего совещания, которое впервые прошло в конференц-зале Храма Христа Спасителя. "Наша задача – из тех 180 объектов, которые еще предстоит возводить, начать строить в этом году как минимум двадцать", - подчеркнул Владимир Ресин.

"Конечно, есть сложности при строительстве. Нельзя забывать, что Москва уже прилично застроена, и непросто найти достойное место для церкви, ведь при расположении здания нужно соблюсти определенные каноны. К тому же надо учитывать мнение прихожан, храмы, возводимые нами, будут в шаговой доступности", - также добавил советник мэра. "Это не просто, но наши архитекторы пока справляются", - заключил он.

В свою очередь, глава Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, отвечая на вопросы журналистов, призвал, чтобы многочисленные просьбы жителей окраин Москвы о том, чтобы в их районе тоже был храм, которые они высказывают устно, были бы обращены в письменном виде в Финансово-хозяйственное управление и правительство Москвы. "Также каждый может высказать свою позицию на публичных слушаниях, которые проходят сейчас в каждом административном округе", - добавил епископ Тихон. Несколько таких "устных просьб" владыка получил здесь же, от собравшихся в храме Христа Спасителя журналистов, которые работают в районных изданиях и не понаслышке знают о "духовной обездоленности" окраин столицы.

Рассказывая о проблемах, которые будут решаться на совещаниях в храме Христа Спасителя, епископ Тихон отметил: "61 участок первой очереди прошел все согласования, сейчас на повестке дня 77 участков второй очереди. Они находятся в природоохранных зонах, и решение по ним будет зависеть, во-первых, от совместно выработанной позиции Церкви и властей города и районов, а во-вторых – от пожеланий самих москвичей, прихожан будущих храмов". "Например, накануне, когда я освящал закладной камень в основание храма в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского на улице Полярная на севере Москвы, на молебен собралось несколько сот человек. Цокольный этаж, который уже достроен, наполнился до отказа", - добавил владыка Тихон.

Как доложил Владимиру Ресину на совещании руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, "все префектуры представили нам графики проведения публичных слушаний, за каждым из них закреплен специальный ответственный сотрудник, представитель столичного правительства. Мы будем максимально информировать общественность и задействовать жителей районов в решении вопроса о новых храмах". Публичные слушания по храмам "второй очереди" пройдут до конца марта 2012.

Совещания в храме Христа Спасителя под руководством Владимира Ресина, в которых принимают участие священноначалие, строители и представители федеральных и городских властей, будут проходить еженедельно.

17 января 2012 г. 22:08
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи