выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Новости
Архиереи Тверской митрополии перед освящением волжского истока
3 июня 2014 г. 19:00
версия для печати версия для печати

Посвященный 700-летию Преподобного Сергия Волжский крестный ход покинул пределы Тверской епархии и вступил на ржевскую землю

Проходящий шестнадцатый год подряд крестный ход ныне получил девиз «Любовью и единением спасемся» - широко известную цитату Преподобного Сергия, считающуюся своеобразным лейтмотивом его земной жизни. Главной святыней крестного хода стала икона Преподобного с частицами его святых мощей. По традиции начался Волжский крестный ход с Божественной литургии в Преображенском соборе Ольгина монастыря у самого истока великой русской реки (с. Волговерховье Осташковского района).

В минувшую субботу в сослужении епископов Ржевского и Торопецкого Адриана и Бежецкого и Весьегонского Филарета Литургию, закончившуюся освящением истока, возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Преосвященный Адриан зачитал собравшимся Патриаршее послание, посвященное 700-летнему юбилею Преподобного Сергия. После произнесенного митрополитом Виктором архипастырского напутствия крестоходцы отправились в деревню Новинки, где был отслужен молебен на начало водного путешествия. Затем крестный ход автотранспортом отправился в деревню Сосница на Селигере.

В последующие дни при движении по Селигеру крестный ход посетил приходские часовню Царственных страстотерпцев в дер. Заполек, Введенскую церковь в дер. Кравотынь и Успенский храм в дер. Николо-Рожок, а также Нило-Столобенскую пустынь. Сегодня, 3 июня, вечером крестный ход торжественно встретили в осташковском Вознесенском соборе. После вечернего богослужения шествие покинуло Тверскую епархию и переместилось в пределы соседней Ржевской епархии. На дальнейшем маршруте — исток реки Западная Двина в Пеновском районе и верхневолжские благочиния Тверской епархии.

«Затем на автобусе мы посетим несколько приходов Бежецкой епархии, - рассказал «Церковному Вестнику» с трассы крестного хода его глава протоиерей Павел Сорочинский. - Воды в волжских верховьях в этом году очень мало, так что первый этап крестного хода только эпизодически перемещается по речной поверхности. В основном наш путь пролегает по суше. На мелкосидящие катера мы пересядем лишь возле сел Калталово или Мигалово, а на теплоход — в Твери после Литургии в Воскресенском кафедральном соборе в Неделю Всех святых 15 июня. На всем протяжении крестного хода наш состав не очень большой: четыре священника, диакон, фотограф и пишущие журналисты, пономарь, хоровой квартет из Самары. Но в каждом населенном пункте участниками становятся все встречающие крестный ход — а это неизменно сотни человек».

После посещения подмосковного город Дубна финиширует крестный ход торжественной Литургией в калязинском Вознесенском соборе (Кашинский район) 21 июня.

3 июня 2014 г. 19:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00