iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Фото Сергея Грибова
23 апреля 2014 г. 12:30
версия для печати версия для печати

Новочеркасский Вознесенский собор стал Патриаршим войсковым всеказачьим

В день праздника Светлого Христова Воскресения за великой Пасхальной вечерней в кафедральном соборе Вознесения Господня Новочеркасска глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий зачитал Указ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об усвоении храму статуса Патриаршего и именовании его Патриаршим Вознесенским войсковым всеказачьим собором.

Усвоение собору статуса Патриаршего может стать сильной, объединяющей всех казаков идеей, сделать его консолидирующим центром возрождения исторического самосознания казачества. Значимость Вознесенского войскового собора значительно возросла после усвоения городу Новочеркасску статуса столицы мирового казачества. Собор стал духовным центром казачества не только Донского, но всего мира.

Перед оглашением Указа Высокопреосвященнейший Меркурий сказал: «Я верю, что этот храм, ставший Патриаршим собором, по величию своему приравненный Святейшим Патриархом к Успенскому собору Московского Кремля, обретет духовную силу, утраченную красоту и послужит Отечеству нашему, объединению казачества, формированию его как могучей духовной русской силы, способной отстаивать правду Божию и защищать Отечество».

Принявший участие в Пасхальном богослужении губернатор Ростовской области Василий Голубев выразил уверенность, что усвоение высокого статуса Вознесенскому собору придаст новый импульс восстановлению этой православной святыни и возрождению казачества всей России: «Здесь зарождались многие подвиги, совершенные нашими великими предками, здесь покоятся прославленные донские атаманы. Я убежден: сегодня все мы стали свидетелями великого события для истории Дона, казачества и всей России».

Василий Голубев и митрополит Меркурий направили Святейшему Патриарху Кириллу телеграмму с благодарностью за высокое внимание к казачеству и Донской земле. По благословению главы Донской митрополии митрополита Меркурия ко дню торжеств по случаю усвоения Вознесенскому собору статуса «Патриарший» ограниченным тиражом была выпущена памятная медаль.

23 апреля 2014 г. 12:30
Также читайте:
епархиальная жизнь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00