iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Фото Сергея Грибова
23 апреля 2014 г. 12:30
версия для печати версия для печати

Новочеркасский Вознесенский собор стал Патриаршим войсковым всеказачьим

В день праздника Светлого Христова Воскресения за великой Пасхальной вечерней в кафедральном соборе Вознесения Господня Новочеркасска глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий зачитал Указ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об усвоении храму статуса Патриаршего и именовании его Патриаршим Вознесенским войсковым всеказачьим собором.

Усвоение собору статуса Патриаршего может стать сильной, объединяющей всех казаков идеей, сделать его консолидирующим центром возрождения исторического самосознания казачества. Значимость Вознесенского войскового собора значительно возросла после усвоения городу Новочеркасску статуса столицы мирового казачества. Собор стал духовным центром казачества не только Донского, но всего мира.

Перед оглашением Указа Высокопреосвященнейший Меркурий сказал: «Я верю, что этот храм, ставший Патриаршим собором, по величию своему приравненный Святейшим Патриархом к Успенскому собору Московского Кремля, обретет духовную силу, утраченную красоту и послужит Отечеству нашему, объединению казачества, формированию его как могучей духовной русской силы, способной отстаивать правду Божию и защищать Отечество».

Принявший участие в Пасхальном богослужении губернатор Ростовской области Василий Голубев выразил уверенность, что усвоение высокого статуса Вознесенскому собору придаст новый импульс восстановлению этой православной святыни и возрождению казачества всей России: «Здесь зарождались многие подвиги, совершенные нашими великими предками, здесь покоятся прославленные донские атаманы. Я убежден: сегодня все мы стали свидетелями великого события для истории Дона, казачества и всей России».

Василий Голубев и митрополит Меркурий направили Святейшему Патриарху Кириллу телеграмму с благодарностью за высокое внимание к казачеству и Донской земле. По благословению главы Донской митрополии митрополита Меркурия ко дню торжеств по случаю усвоения Вознесенскому собору статуса «Патриарший» ограниченным тиражом была выпущена памятная медаль.

23 апреля 2014 г. 12:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи