iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото: Диакон Евгений Каллаур и Сергей Чапнин
29 июня 2014 г. 16:05
версия для печати версия для печати

В Сан-Франциско открылся XIII Всезарубежный съезд молодежи

В пятницу, 27 июня, в Сан-Франциско открылся XIII Всезарубежный съезд молодежи, проходящий под девизом «По стопам святителя Иоанна: благотворительность и социальное служение». В этом девизе организаторы объединили две главные темы форума – молодежное служение в сфере благотворительности и торжества, приуроченные к 20-летию прославления одного из самых почитаемых святых Русского зарубежья - святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна.

Молебное пение с акафистом святителю Иоанну в Радосте-Скорбященском соборе Сан-Франциско, где пребывает рака с нетленными мощами святого, возглавил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в сослужении духовенства из России и зарубежья. В соборе также молились архиереи Русской Православной Церкви Заграницей, принимавшие участие в работе Архиерейского Собора, и прибывшие для участия в съезде епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по социальному служению Московского Патриархата, епископ Обуховский Иона, председатель Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин, участники съезда и паломники из разных стран.

Приветствуя молодежь зарубежья Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что в живом свидетельстве о православной вере сегодня нуждаются миллионы людей. «И свидетельство это тем убедительнее и тем сильнее, чем больше мы подкрепляем его своими добрыми поступками, реальными делами любви и милосердия, заботой о тех, кто нуждается в нашем внимании и помощи. Социальное служение и добротворение есть важное и органичное продолжение Литургии — того «общего дела», к которому призван каждый христианин», - отметил Патриарх Кирилл.

Приветствуя участников съезда, Первоиерарх Зарубежной Церкви митрополит Иларион призвал молодежь к активной социальной работе и отметил, что «социальное служение - это многотрудный, но и благодатный подвиг, доступный людям всех возрастов во всех странах; в милосердии нуждается окружающий нас мир, и случаи к деланию добра подаются нам постоянно».
Послание митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, Местоблюстителя Киевской Митрополичьей кафедры, огласил епископ Иона, который просил также митрополита Илариона и всех собравшихся не прекращать молитв о мире на Украине.

В первый день работы перед участниками съезда выступил Ростислав Ордовский-Танаевской Бланко, президент холдинга Росинтер. Формально его доклад назывался «Корпоративная филантропия», однако докладчик, в юности принимавший участие во Втором Всезарубежном съезде молодежи, представил яркую и трогательную презентацию своей деятельности в России, где тесно переплетаются бизнес и благотворительность. Ростислав Бланко убежден, что «без благотворительности нельзя быть в гармонии ни с совестью, ни с обществом».

Затем участники съезда разбились на десять групп для разработки проектов, которые могли бы стать моделью для последующей реализации на приходе или в епархии.
В съезде принимают участие более 150 молодых людей из Австралии, Австрии, Аргентины, Белоруссии, Германии, Канады, Македонии, России, США, Украины и Франции.
Завтра участники съезда примут участие в торжествах, посвященных 20-летию канонизации свят. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.
Съезд завершит свою работу 3 июля.


Борис Поликарпов
29 июня 2014 г. 16:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00