выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Новости
Фото: Диакон Евгений Каллаур и Сергей Чапнин
29 июня 2014 г. 16:05
версия для печати версия для печати

В Сан-Франциско открылся XIII Всезарубежный съезд молодежи

В пятницу, 27 июня, в Сан-Франциско открылся XIII Всезарубежный съезд молодежи, проходящий под девизом «По стопам святителя Иоанна: благотворительность и социальное служение». В этом девизе организаторы объединили две главные темы форума – молодежное служение в сфере благотворительности и торжества, приуроченные к 20-летию прославления одного из самых почитаемых святых Русского зарубежья - святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна.

Молебное пение с акафистом святителю Иоанну в Радосте-Скорбященском соборе Сан-Франциско, где пребывает рака с нетленными мощами святого, возглавил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в сослужении духовенства из России и зарубежья. В соборе также молились архиереи Русской Православной Церкви Заграницей, принимавшие участие в работе Архиерейского Собора, и прибывшие для участия в съезде епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по социальному служению Московского Патриархата, епископ Обуховский Иона, председатель Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин, участники съезда и паломники из разных стран.

Приветствуя молодежь зарубежья Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что в живом свидетельстве о православной вере сегодня нуждаются миллионы людей. «И свидетельство это тем убедительнее и тем сильнее, чем больше мы подкрепляем его своими добрыми поступками, реальными делами любви и милосердия, заботой о тех, кто нуждается в нашем внимании и помощи. Социальное служение и добротворение есть важное и органичное продолжение Литургии — того «общего дела», к которому призван каждый христианин», - отметил Патриарх Кирилл.

Приветствуя участников съезда, Первоиерарх Зарубежной Церкви митрополит Иларион призвал молодежь к активной социальной работе и отметил, что «социальное служение - это многотрудный, но и благодатный подвиг, доступный людям всех возрастов во всех странах; в милосердии нуждается окружающий нас мир, и случаи к деланию добра подаются нам постоянно».
Послание митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, Местоблюстителя Киевской Митрополичьей кафедры, огласил епископ Иона, который просил также митрополита Илариона и всех собравшихся не прекращать молитв о мире на Украине.

В первый день работы перед участниками съезда выступил Ростислав Ордовский-Танаевской Бланко, президент холдинга Росинтер. Формально его доклад назывался «Корпоративная филантропия», однако докладчик, в юности принимавший участие во Втором Всезарубежном съезде молодежи, представил яркую и трогательную презентацию своей деятельности в России, где тесно переплетаются бизнес и благотворительность. Ростислав Бланко убежден, что «без благотворительности нельзя быть в гармонии ни с совестью, ни с обществом».

Затем участники съезда разбились на десять групп для разработки проектов, которые могли бы стать моделью для последующей реализации на приходе или в епархии.
В съезде принимают участие более 150 молодых людей из Австралии, Австрии, Аргентины, Белоруссии, Германии, Канады, Македонии, России, США, Украины и Франции.
Завтра участники съезда примут участие в торжествах, посвященных 20-летию канонизации свят. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.
Съезд завершит свою работу 3 июля.


Борис Поликарпов
29 июня 2014 г. 16:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00
Глубокая вера русского народа неизменна
Антиохийская Церковь — одна из древнейших Православных Церквей, основанная апостолом Петром. Отношения Русской и Антиохийской Православных Церквей имеют давнюю историю, которой уже более 1000 лет. С XVI века отношения двух Церквей вышли на новый уровень, Антиохийские Патриархи стали регулярно посещать Россию, которая с этого времени стала покровителем Православных Церквей на османском Востоке. В середине XIX века в Москве открылось Антиохийское подворье — представительство Церкви Антиохии в России. В конце 1920-х годов подворье закрыли, но через 20 лет, спустя ровно столетие после открытия, подворье возобновило свою деятельность. Больше 75 лет Антиохийское подворье беспрерывно действует в Москве, из них уже почти полвека представителем Антиохийской Церкви является митрополит Филиппопольский Нифон — выдающийся церковный иерарх, свидетель жизни Русской Церкви в советские годы и в наши дни. Об истории и деятельности подворья, русском храме в Ливане, своей жизни в России и восстановлении евхаристического общения между Антиохийской и Иерусалимской Церквами владыка Нифон рассказал в интервью «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
20 июня 2024 г. 15:00