выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
пресс-конференция, посвященная X Московскому Пасхальному фестивалю
23 марта 2011 г. 18:44
версия для печати версия для печати

Юбилейный X Московский Пасхальный фестиваль пройдет в пяти странах бывшего СССР

Музыкальная Светлая седмица

Традиционно в пасхальные дни начнется фестиваль, вдохновленный музыкальным и организаторским талантом прославленного дирижера Валерия Гергиева. За десять лет форум приобрел действительно впечатляющий масштаб. Так, в этот раз планируется провести более 100 концертов в 38 городах России, а также в Минске, Киеве, Вильнюсе, Алма-Ате и Астане.

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), выступая на пресс-конференции, посвященной этому событию, отметил, что во многом успех Пасхального фестиваля обусловлен тем, что с самого начала он проходил в тесном контакте и соработничестве с Русской Православной Церковью.

«Приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II принимал самое деятельное участие в этом фестивале, и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также с особым вниманием и любовью относится к этому выдающемуся культурному событию. Фестиваль такого масштаба – явление, выдающееся в истории нашей культуры, в истории Отечества; он сумел объединить многие здоровые силы нашего общества», - сказал митрополит Иларион.

Программа концертов очень разнообразна и не ограничивается только духовной музыкой. Она составлена с большим мастерством и в полной мере отражает те просветительские и миссионерские цели, которые стоят перед музыкантами. Художественный руководитель Пасхального фестиваля Валерий Гергиев подчеркнул, что для этого необходимо было уйти от стереотипов и повторов и в тоже время показать духовное богатство русской классической музыки. Эту дилемму маэстро решил, обратившись к музыке 20 века.

«Мир классической музыки невероятно богат, и выбирать из огромного количества самых достойных произведений - это непростая задача. У нас есть опыт составления десяти концертных программ фестиваля, и мы ушли от идеи выступать с исполнением произведений, которые напрямую связаны с пасхальным праздником. Например, исполнять ли вторую симфонию Малера «Воскресение»? Конечно, ее надо исполнять, потому что это великая симфония, но делать это каждый год, наверное, не нужно... Мы решили, что в этом году нужно открыть фестиваль исполнением «Хороводов» Щедрина, третьего концерта Прокофьева, а после перерыва сыграть замечательное произведение Анатолия Лядова «Волшебное озеро» и завершить программу кантатой Прокофьева «Александр Невский». Мне кажется, это отражает не только богатство традиций русской классической музыки, но и в целом созвучно тому, что испытывает каждый россиянин. Публика должна уйти после концерта с ощущением радости бытия, счастья жизни», - рассказал Валерий Гергиев «Церковному вестнику».

Помимо современных симфонических сочинений, в программе по-прежнему особое место занимает традиционная музыка Русской Православной Церкви. «В этом году очень разнообразна хоровая программа фестиваля, она свидетельствует об удивительном культурном богатстве, - отмечает митрополит Иларион. - По количеству и качеству тех музыкальных произведений, которые были написаны для хора и которые сегодня звучат и привлекают внимание слушателей, Русская Православная Церковь не имеет себе равных в мировой культуре».

Концерты будут проходить в храмах Москвы и еще в 19 городах России. В них примут участие не только известные российские хоровые коллективы, такие как хор Мариинского театра, Мужской хор «Оптина пустынь», Патриарший хор Храма Христа Спасителя, ансамбль духовной музыки «Благовест», но и наиболее яркие исполнители Абхазии, Венгрии, Сербии, Греции, Литвы, Украины и Белоруссии. Торжественное открытие хоровой программы состоится 25 апреля в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Особое значение имеет благотворительная составляющая: в программе фестиваля – концерты для учащихся и преподавателей учебных заведений, инвалидов и ветеранов. В рамках хоровой программы пройдет около 20 благотворительных концертов, музыканты выступят также в детских домах, интернатах, домах ветеранов и инвалидов. При поддержке партнеров Пасхального фестиваля и благотворительного Фонда Валерия Гергиева выкупается и передается в социальные учреждения порядка 35-40 процентов билетов на симфонические и хоровые концерты. Наряду с этим, половина билетов на концерты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева распространяется бесплатно среди ветеранов, студентов, молодежи и социально незащищенных слоев населения.

Особый интерес у прихожан православных храмов вызывает Звонильная неделя, которая пройдет в 25 церквях Москвы, в том числе в Храме Христа Спасителя, Богоявленском кафедральном соборе, соборах Московского Кремля и храмах Зарядья. По словам митрополита Илариона, фестиваль очень ярко опровергает сложившееся стереотипное мнение, согласно которому в Православной Церкви нет инструментальной музыки.

«На самом деле, такая музыка есть и всегда была – это колокольные звоны. Звонильная неделя, которая проходит в рамках Пасхального фестиваля, демонстрирует выдающееся искусство звонарей и мастеров колокольного литья, которые создают совершенно уникальные ансамбли колоколов», - отмечает владыка.

В этом году фестиваль откроется в день Пасхи 24 апреля и завершится 9 мая общедоступным концертом на Поклонной горе. Кроме того, под эгидой музыкального форума во второй раз будет проведен Детский Пасхальный фестиваль в Коломенском.

23 марта 2011 г. 18:44
Ключевые слова: фестиваль, Пасха, музыка, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30