iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
19 декабря 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Юридическая коллегия Московской Патриархии обсудила проблемы правового статуса религиозных организаций

18 декабря в Рабочей резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Свято-Даниловом монастыре состоялось очередное заседание Юридической Коллегии Московской Патриархии.

В работе Коллегии приняли участие руководители юридических служб и юрисконсульты синодальных отделов, управлений, комитетов, комиссий, Патриарших советов и иных общецерковных учреждений.

Провела заседание Председатель Коллегии руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега).

На заседании Коллегии обсуждались следующие проблемы:

- о поправках в различные законодательные акты;

- о правовом статусе религиозных организаций.

По первому вопросу доклад представил руководитель рабочей группы юрисконсульт Московской Патриархии Олег Трайнин. В своем сообщении он рассказал о результатах работы по подготовке предложений и дополнений в Федеральные законы "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации" и "О свободе совести и о религиозных объединениях", а также в Налоговый кодекс РФ и законопроекты "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства".

Руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) начала чтение курса лекций об особенностях правового статуса религиозных организаций.

Следующее заседание Коллегии пройдет в рамках юридического семинара для епархий Русской Православной Церкви.

19 декабря 2012 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00