iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
19 декабря 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Юридическая коллегия Московской Патриархии обсудила проблемы правового статуса религиозных организаций

18 декабря в Рабочей резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Свято-Даниловом монастыре состоялось очередное заседание Юридической Коллегии Московской Патриархии.

В работе Коллегии приняли участие руководители юридических служб и юрисконсульты синодальных отделов, управлений, комитетов, комиссий, Патриарших советов и иных общецерковных учреждений.

Провела заседание Председатель Коллегии руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега).

На заседании Коллегии обсуждались следующие проблемы:

- о поправках в различные законодательные акты;

- о правовом статусе религиозных организаций.

По первому вопросу доклад представил руководитель рабочей группы юрисконсульт Московской Патриархии Олег Трайнин. В своем сообщении он рассказал о результатах работы по подготовке предложений и дополнений в Федеральные законы "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации" и "О свободе совести и о религиозных объединениях", а также в Налоговый кодекс РФ и законопроекты "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства".

Руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) начала чтение курса лекций об особенностях правового статуса религиозных организаций.

Следующее заседание Коллегии пройдет в рамках юридического семинара для епархий Русской Православной Церкви.

19 декабря 2012 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00