выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
19 декабря 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Юридическая коллегия Московской Патриархии обсудила проблемы правового статуса религиозных организаций

18 декабря в Рабочей резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Свято-Даниловом монастыре состоялось очередное заседание Юридической Коллегии Московской Патриархии.

В работе Коллегии приняли участие руководители юридических служб и юрисконсульты синодальных отделов, управлений, комитетов, комиссий, Патриарших советов и иных общецерковных учреждений.

Провела заседание Председатель Коллегии руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега).

На заседании Коллегии обсуждались следующие проблемы:

- о поправках в различные законодательные акты;

- о правовом статусе религиозных организаций.

По первому вопросу доклад представил руководитель рабочей группы юрисконсульт Московской Патриархии Олег Трайнин. В своем сообщении он рассказал о результатах работы по подготовке предложений и дополнений в Федеральные законы "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации" и "О свободе совести и о религиозных объединениях", а также в Налоговый кодекс РФ и законопроекты "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства".

Руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) начала чтение курса лекций об особенностях правового статуса религиозных организаций.

Следующее заседание Коллегии пройдет в рамках юридического семинара для епархий Русской Православной Церкви.

19 декабря 2012 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Стены монастыря нужно возводить в своем сердце
Раифский Богородицкий мужской монастырь находится в 30 километрах от Казани. Расположенный в Волжско-Камском заповеднике на берегу лесного озера, он притягивает к себе сотни тысяч паломников и туристов. Братия активно занимается миссионерским служением, развивает просветительские и образовательные проекты. Храмы обители всегда открыты для посетителей, многие из которых стремятся сюда, чтобы приложиться к главной святыне — чудотворной «Грузинской» иконе Божией Матери. Почему духовником братии должен быть только игумен, как изменилось новое поколение иноков, в чем специфика православной миссии в Татарстане и может ли братия пользоваться смартфонами, «Журналу Московской Патриархии» рассказал наместник обители игумен Гавриил (Рожнов). PDF-версия.    
18 июня 2025 г. 15:30