iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Инокиня Ксения (Чернега)
13 декабря 2012 г. 13:15
версия для печати версия для печати

Юридическая служба Московской Патриархии провела семинар для благочиний "новой Москвы"

Семинар для благочиний викариатства в пределах новых территорий города Москвы, прошел вчера в актовом зале гостиницы "Даниловская". В нем приняли участие представители Ильинского, Никольского и Одигитриевского благочиний.

Семинар был специально организован Юридической службой Московской Патриархии для тех благочиний, территории которых, относившиеся ранее к Московской области, были включены в административные границы города Москвы в соответствии с постановлением Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. № 560-СФ "Об утверждении изменения границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью".

Свои доклады представили руководитель юридических служб Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега), а также юрисконсульты Московской Патриархии Александр Бобков и Андрей Светличный.

Предметом обсуждения стали проблемы передачи имущества религиозного назначения конкретным религиозным организациям, оформления и переоформления прав на землю, в особенности права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. Поскольку семинар был организован для благочиний новых территорий, весьма существенным оказался вопрос о статусе тех храмовых земель, которые были переданы из Московской области в Москву. Рассматривался также порядок перерегистрации документов приходов в связи с присоединением к городу Москве территорий Московской области.

Юристы Московской Патриархии ответили на многочисленные вопросы представителей благочиний, принявших участие в семинаре.

13 декабря 2012 г. 13:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00