выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Новости
фото сайта 35media.ru
22 января 2013 г. 13:00
версия для печати версия для печати

Законодатели предлагают составить список необходимых привилегий для волонтеров, которые должны быть прописаны законодательно

Члены комитета Совета Федерации по социальной политике, представители рабочей группы законопроекта "О добровольчестве (волонтерстве)" Александр Борисов и Валерий Рязанский разъяснили журналистам и добровольцам, чем новый закон поможет развитию волонтерства в России.

Валерий Рязанский, выступая вчера на пресс-конференции в Москве, заявил, что принятие закона, регулирующего волонтерскую деятельность, обосновано в нынешних российских условиях. По его словам, это должен быть базовый документ, регулирующий все формы добровольческой деятельности в целом по стране, который станет основой для аналогичных региональных законов (такие законопроекты, в частности разработаны сейчас в Липецкой и Вологдской областях). Кроме того, по мнению выступающего, закон позволит исследовать волонтерскую деятельность для создания наиболее благоприятных условий для нее.

Документ должен разъяснять такие вопросы как: следует ли государству мотивировать добровольчество, например, зачетом времени этих работ в трудовой стаж (как в Германии), предоставит ли льготы про поступлении в вуз (как в США), отменит ли налоговые вычеты из суммы, потраченной на оплату проезда добровольцев к месту назначения и обратно и т. д. Вопросы привелегий для волонтеров - пока открытая для обсуждения тема и законодатели готовы рассмотреть все предложения заинтересованных организаций и добровольческих сообществ.

Выступающие подчеркнули, что будущий закон призван регулировать не добровольчество, а отношения, возникающие между волонтерами и представителями органов власти в связи с осуществлением добровольческой деятельности.

На вопрос, почему бы сначала не предложить самим регионам написать «живые, отвечающие реальным потребностям добровольцев законы», а уже затем обобщить законодательную практику в базовом нормативном акте с учетом всех "плюсов" и "минусов", Валерий Рязанский ответил, что такова российская правовая практика: сначала следует базовый закон, а исходя из него уже выстраивается и региональное законодательство.

Как известно, публикация в СМИ закона о "О добровольчестве (волонтерстве)" вызвала ряд критических отзывов и со стороны добровольческого сообщества, и юристов. В частности, один из вопросов, рефреном звучащий во многих комментариях, касался подразумевающейся обязательной регистрации волонтеров, пребывающих на место для оказания помощи. Так будет ли такая регистрация обязательной? Как пояснил ЦВ Александр Борисов, регистрация не будет обязательной. Но для опасных работ (связанных с непосредственной угрозой жизни) волонтеров смогут привлекать только государственные организации.

Еще один дискуссионный момент связан с определением координатора волонтеров, который (ст.10 закона) назначается из числа членов добровольческой (волонтерской) организации. Однако, по мнению юристов Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, "законодательством России предусмотрены формы НКО, имеющие членство и не имеющие членства и, соответственно, членов. При этом они широко организуют добровольческую помощь, и их много – это, например, религиозные организации, т.е. любой приход Русской Православной Церкви". На что Александр Борисов разъяснил, что под понятием "координатор" подразумевается представитель группы или организации волонтеров. На просьбу изменить формулировку, назвав координатора "представителем общественной организации, участвующей в добровольческой деятельности", представитель Александр Борисов предложил обращаться с юридически обоснованными письменными формулировками непосредственно в комитет по социальной политике Совета Федерации к нему или Валерию Рязанскому.

По словам Валерия Рязанского, в конце января из правительства России должен прийти отзыв о законопроекте, и если не будет существенных оснований для его переписания, а только легко вносимые исправления и дополнения, законопроект "О добровольчестве (волонтерстве)" предполагается внести в Госдуму в конце февраля.

22 января 2013 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00