iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Новости
фото сайта 35media.ru
22 января 2013 г. 13:00
версия для печати версия для печати

Законодатели предлагают составить список необходимых привилегий для волонтеров, которые должны быть прописаны законодательно

Члены комитета Совета Федерации по социальной политике, представители рабочей группы законопроекта "О добровольчестве (волонтерстве)" Александр Борисов и Валерий Рязанский разъяснили журналистам и добровольцам, чем новый закон поможет развитию волонтерства в России.

Валерий Рязанский, выступая вчера на пресс-конференции в Москве, заявил, что принятие закона, регулирующего волонтерскую деятельность, обосновано в нынешних российских условиях. По его словам, это должен быть базовый документ, регулирующий все формы добровольческой деятельности в целом по стране, который станет основой для аналогичных региональных законов (такие законопроекты, в частности разработаны сейчас в Липецкой и Вологдской областях). Кроме того, по мнению выступающего, закон позволит исследовать волонтерскую деятельность для создания наиболее благоприятных условий для нее.

Документ должен разъяснять такие вопросы как: следует ли государству мотивировать добровольчество, например, зачетом времени этих работ в трудовой стаж (как в Германии), предоставит ли льготы про поступлении в вуз (как в США), отменит ли налоговые вычеты из суммы, потраченной на оплату проезда добровольцев к месту назначения и обратно и т. д. Вопросы привелегий для волонтеров - пока открытая для обсуждения тема и законодатели готовы рассмотреть все предложения заинтересованных организаций и добровольческих сообществ.

Выступающие подчеркнули, что будущий закон призван регулировать не добровольчество, а отношения, возникающие между волонтерами и представителями органов власти в связи с осуществлением добровольческой деятельности.

На вопрос, почему бы сначала не предложить самим регионам написать «живые, отвечающие реальным потребностям добровольцев законы», а уже затем обобщить законодательную практику в базовом нормативном акте с учетом всех "плюсов" и "минусов", Валерий Рязанский ответил, что такова российская правовая практика: сначала следует базовый закон, а исходя из него уже выстраивается и региональное законодательство.

Как известно, публикация в СМИ закона о "О добровольчестве (волонтерстве)" вызвала ряд критических отзывов и со стороны добровольческого сообщества, и юристов. В частности, один из вопросов, рефреном звучащий во многих комментариях, касался подразумевающейся обязательной регистрации волонтеров, пребывающих на место для оказания помощи. Так будет ли такая регистрация обязательной? Как пояснил ЦВ Александр Борисов, регистрация не будет обязательной. Но для опасных работ (связанных с непосредственной угрозой жизни) волонтеров смогут привлекать только государственные организации.

Еще один дискуссионный момент связан с определением координатора волонтеров, который (ст.10 закона) назначается из числа членов добровольческой (волонтерской) организации. Однако, по мнению юристов Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, "законодательством России предусмотрены формы НКО, имеющие членство и не имеющие членства и, соответственно, членов. При этом они широко организуют добровольческую помощь, и их много – это, например, религиозные организации, т.е. любой приход Русской Православной Церкви". На что Александр Борисов разъяснил, что под понятием "координатор" подразумевается представитель группы или организации волонтеров. На просьбу изменить формулировку, назвав координатора "представителем общественной организации, участвующей в добровольческой деятельности", представитель Александр Борисов предложил обращаться с юридически обоснованными письменными формулировками непосредственно в комитет по социальной политике Совета Федерации к нему или Валерию Рязанскому.

По словам Валерия Рязанского, в конце января из правительства России должен прийти отзыв о законопроекте, и если не будет существенных оснований для его переписания, а только легко вносимые исправления и дополнения, законопроект "О добровольчестве (волонтерстве)" предполагается внести в Госдуму в конце февраля.

22 января 2013 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пастырское богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского
Школьное богословие, чаще называемое схоластическим, нередко обличают в отсутствии живой мысли, чувства, дыхания истинной жизни и Духа Святого. Хлесткая фраза протоиерея Георгия Флоровского «богословие на сваях» хотя и применялась им к ситуации конца XVIII века, тем не менее стала для многих «вневременным» приговором русскому академическому богословию.  Богословие молитвенное, созерцательное, богословие духовного опыта и жизни во Христе зачастую противопоставлялось и противопоставляется школьному богословию. В этом поле напряжения личность, жизнь и богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского, являющегося одним из ярчайших примеров опытного богословия в русской традиции, кажется парадоксом и не может не вызывать удивления и недоуменного вопроса: в чем загадка? «Школа» не смогла «испортить» отца Иоанна, и он, вопреки «школьной» установке, смог уберечь живое чувство веры, стремление не к рациональному знанию, а к жизни во Христе? Или все же школьное богословие так или иначе содействовало богословскому и духовному росту святого праведного Иоанна? PDF-версия.    
12 февраля 2024 г. 14:00
Дивеево в лицах
Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь открывает гостям и паломникам внешнюю сторону своей жизни. Это величественные соборы, богослужения с вдохновенным пением насельниц, дивеевские музеи, где хранятся монастырские реликвии, святые источники. Внутренняя, духовная жизнь, исполненная послушаний и неустанной молитвы, скрыта от посторонних глаз. Ее заповедал дивеевским сестрам святой Серафим Саровский по указанию Самой Пречистой Богородицы, назвавшей Дивеево Своим четвертым уделом. Об особенностях монашеской жизни в Дивеевском монастыре, о том, что такое закрытые Литургии и в чем первая игумения Мария (Ушакова) служит примером для сестер, о необычных случаях помощи по молитвам к преподобному Серафиму узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
8 февраля 2024 г. 13:00
Игумения Сергия (Конкова): «С верой в Бога можно сделать и невозможное»
В 2023 и 2024 годах в истории Серафимо-­Дивеевского женского монастыря сразу две памятные даты: 120 лет со дня прослав­ления преподобного Серафима Саровского (19 июля / 1 августа 1903 года) и 120 лет со дня кончины первой игумении обители Марии (Ушаковой; † 19 августа / 1 сентября 1904 года). Судьбы первой и нынешней дивеевских игумений имеют сходство. В 1991 году матушка Сергия (Конкова) так же, как некогда игумения Мария, приняла под свое руководство разоренную обитель и за несколько десятилетий привела ее к процветанию. В чем ее предшественница стала примером, как удалось не только возродить обитель, но и создать многочисленные скиты, в чем главные проблемы духовной жизни — об этом игумения Сергия рассказала «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
5 февраля 2024 г. 17:00