iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
фото Алексей Реутский
13 августа 2013 г. 13:26
версия для печати версия для печати

Как защитить нерожденного ребенка? В Москве обсудили законопроект о запрете абортов

В Москве прошел Круглый стол на тему «Открытое совещание по вопросам законодательной защиты жизни», организованный оргкомитетом Международного фестиваля «За жизнь». Руководители общественных организаций и политических движений обсудили вариант законопроекта о запрете абортов и стратегию его продвижения.

Предложенные авторами законопроекта меры должны законодательно закрепить право ребенка на жизнь с момента зачатия. По их мнению лица, принуждающие женщину к аборту, а также помогающие женщине совершить аборт (фармацевты производящие и распространяющие контрацептивные препараты, убивающие плод, а также врачи), несут уголовную ответственность с ограничением свободы на сроки от от трех и более лет с последующим временным запретом на профессию. Подлежит наказанию и сама беременная женщина — ее свобода может быть ограничена на срок от двух до четырех лет. Исключение могут составлять случаи по так называемым «медицинским показаниям». Проект также предусматривает уголовное наказания и для лиц, незаконно применяющих вспомогательные репродуктивные технологии (процедура ЭКО).

Несмотря на то, что в конференц-зале Дома журналистов собрались противники абортов почти из двадцати общественных, в том числе и региональных, организаций, проект подвергся жесткой критике с их стороны. Так по мнению руководителя РОО «Московский городской родительский комитет» Руслана Ткаченко наказывать женщин, совершивших аборт недопустимо. «Они уже жертвы. Конечно проще сажать матерей, чем бороться с абортивной индустрией. Эти женщины, осознав свою ошибку, могли бы стать нашими союзниками, а мы превращаем их во врагов,- отметил он. - В то же время наши противники могут использовать слабые места в законопроекте для борьбы с ним». Тем более, что сторонники абортов приспосабливаются и тоже выступают против хирургических абортов, предлагая вместо них — химические.

Авторы пособия «Начало жизни и внутриутробное развитие человека: от биологии к биоэтике» священник Владимир Духович и науч.сотр.каф.эмбриологи МГУ им.Ломоносова Александр Молчанов не согласны с авторами проекта в части полного запрета на вспомогательные репродуктивные технологии. «Полный запрет на технологию ЭКО с моей точки зрения является неправильным, т. к. современные методы позволяют сегодня получать только одну-две оплодотворенные яйцеклетки», - отметил священник. Однако здесь необходимо различать репродуктивные технологии, которые позволяют использовать стволовые клетки человека для получения его половых клеток и дальнейшего слияния с женской яйцеклеткой выращивать его «двойника», считает Александр Молчанов.Такой процесс ученый называет «почкованием», что недопустимо.

Пафос выступлений большинства участников мероприятия сводился к тому, что основной упор противников абортов должен быть направлен на разъяснительную работу в обществе, убеждение, что независимо от того - хирургический аборт или химический, это лишение ребенка права на жизнь и нанесение ущерба материнскому здоровью. «Нужно активней разъяснять последствия аборта для самой женщины, что в дальнейшем по исследованиям западных ученых, аборт может спровоцировать рак молочных желез»,- отметил сопредседатель «Партии Великое Отечество» Александр Куринов. Кроме того «необходимо разъяснение, что дети- это счастье, это радость жизни, нужна пропаганда, как круто быть многодетным отцом»,- считает многодетная мама Оксана Ежова. По ее мнению, эта работа должна быть подкреплена со всесторонней помощью многодетным семьях. По ее мнению к обсуждению законопроекта нужно пригласить всех, кто поддерживает движение в защиту жизни независимо от их религиозных убеждений и объединить усилия в своей работе.

Еще одной формой работы с обществом являются массовые акции. Так, учредитель Уральского семейного движения Борис Харченко предложил ввести в календарь «День памяти убитых детей» и так как по официальным цифрам в России в год делается более миллиона аборта, то запускать в этот день в небо миллион воздушных шаров. Он также предложил снять фильм о проблеме аборта, который мог бы всколыхнуть все общество, чтобы подтолкнуть людей к размышлению об ответственности за аборт.

Активную дискуссию вызвал вопрос продвижения законопроекта в Госдуме. Так представитель «Партии Духовного Преображения России» Александр Чуев считает что данный законопроект объединяет три больших темы, которые нужно проводить через Госдуму по отдельности. Это запрет абортов, запрет абортивных препаратов и тема ЭКО. В противном случае законопроект не пройдет. Эту мысль поддержали Руслан Ткаченко, сопредседатель "Партии Великое Отечество" Александр Куринов и представитель «Профсоюза граждан России» Дмитрий Еньков. С этим не согласились авторы законопроекта и руководители оргкомитета Международного фестиваля «За жизнь» Сергей Чесноков, Юрий Горский и Владимир Потиха, а так же руководитель протестного движения «Сопротивление Убийству Детей» Андрей Хвесюк. По их мнению успех принятия закона зависит от его общественной поддержки. «Парад законов нам не нужен, а нужны ежемесячные круглые столы и общественные слушания в Госдуме и Общественной палате»,- считает Юрий Горский.

Тем не менее идеолог фестиваля «За Жизнь» Владимир Потиха удовлетворен результатами круглого стола: «Мы поставили задачу собрать людей близких идеологически и обсудить представленный за основу документ. Несмотря на критику мы пришли к общей идее, которую необходимо отстаивать: жизнь человека начинается с зачатия и она должна защищаться законом». Владимир Потиха надеется внести законопроект в Госдуму уже в сентябре, предварительно заручившись поддержкой единомышленников в Госдуме. «За основу законопроекта мы взяли право человека на жизнь и это должно объединять всех здравомыслящих людей независимо от их политических или религиозных убеждений»,- убежден Владимир Потиха.

13 августа 2013 г. 13:26
Ключевые слова: аборт, дети
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи