iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Фото Алексея Реутского
16 декабря 2014 г. 17:32
версия для печати версия для печати

Вопрос о законодательном запрете абортов решит Конституционный суд

Конституционный суд РФ может рассмотреть исковое заявление общественного объединения Международный Фонд славянской письменности и культуры о несоответствии Конституции права женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве. Дело в том, что ст. 20 основного закона гарантирует каждому право на жизнь. В то же время в ст. 56 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» («Искусственное прерывание беременности») указывается, что «каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве» и «искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия». Помимо этого, есть особые случаи разрешающие аборт. имеет ли право на жизнь зачатый ребенок? На этот вопрос и должен ответить Конституционный суд. Как сообщили в КС газете «Известия», «вопрос о приемлемости жалобы может быть рассмотрен в течение месяца». Одновременно с этим депутат ГД Евгений Федоров направил в правительство новый законопроект, подготовленный по недавно прошедшему в Москве Собору в храме Христа Спасителя. В нем тоже предлагается прописать отдельные положения «в целях усиления гарантий права на жизнь».

Депутат предлагает сделать аборт уголовно наказуемым, кроме случаев угрозы материнской жизни. Если инициатива Евгения Федорова увенчается успехом, по статью попадут врачи, сделавшие аборт, матери за убийство зачатого ребенка, и лица, склоняющих или принуждающих мать к убийству зачатого ребенка.

ЦВ попросил президента Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей "ЗА ЖИЗНЬ" Сергея Чеснокова прокомментировать названные инициативы.«Эти инициативы не бесполезны. Но проблема в том, что КС может отклонить заявление Фонда, поскольку по закону общественная организация у нас не может обращаться в КС. К сожалению, их иск может быть отклонен. Поэтому мы сейчас также готовим аналогичное исковое заявление в Конституционный суд, но уже от одного из субъектов, имеющих право подавать исковые заявления. Кроме того, в заявлении Фонда не учитывается п.4 ст.15 Конституции РФ , где признается, что принципы и нормы международного права дожны соблюдаться и российским законодательством. Поэтому мы ссылаемся на преамбулу из Конвенции о правах ребенка, где говорится, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения». Мы считаем, что жизнь человека начинается с момента его зачатия. В ближайшее время на базе МГИМО мы проведем конференцию с участием ученых-эмбриологов, цитологов и перинатальных психологов, где обсудим ворос, что думает наука о жизни человека в период от зачатия до рождения. кстати, есть определение VII Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии, который прошел еще в 1965 году, где ясно определена периодизация жизни человека: эмбриональный, переходный, фетальный и новорожденный. На основании сказанного, думаю вопрос о том, когда начинается жизнь человека очевиден».

Вместе с тем, в регионах тоже борятся с абортами, стараясь поддерживать будущих и уже родивших мам. Так, в Омске состоялся проектно-обучающий семинар по теме взаимодействия общественных организаций с медицинскими учреждениями по помощи беременным женщинам и семьям с детьми в кризисной ситуации. Одиннадцать представителей из семи региональных центров защиты материнства познакомились с опытом омских коллег из центра «Нечаянная радость», которому за три года удалось спасти жизнь более 600 малышей. Семинар был организован при поддержке Автономной некоммерческой организацией «За жизнь».

16 декабря 2014 г. 17:32
Ключевые слова: аборт, законодательство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Алтарное послушание – по силам ли детям?
«Журнал Московской Патриархии» продолжает рубрику статьей, знакомящей читателей с ответами известных и уважаемых духовников на острые и актуальные вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Палитра мнений, отражающих разные аспекты темы алтарного служения, позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
3 февраля 2023 г. 13:00