iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото Алексея Реутского
16 декабря 2014 г. 17:32
версия для печати версия для печати

Вопрос о законодательном запрете абортов решит Конституционный суд

Конституционный суд РФ может рассмотреть исковое заявление общественного объединения Международный Фонд славянской письменности и культуры о несоответствии Конституции права женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве. Дело в том, что ст. 20 основного закона гарантирует каждому право на жизнь. В то же время в ст. 56 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» («Искусственное прерывание беременности») указывается, что «каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве» и «искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия». Помимо этого, есть особые случаи разрешающие аборт. имеет ли право на жизнь зачатый ребенок? На этот вопрос и должен ответить Конституционный суд. Как сообщили в КС газете «Известия», «вопрос о приемлемости жалобы может быть рассмотрен в течение месяца». Одновременно с этим депутат ГД Евгений Федоров направил в правительство новый законопроект, подготовленный по недавно прошедшему в Москве Собору в храме Христа Спасителя. В нем тоже предлагается прописать отдельные положения «в целях усиления гарантий права на жизнь».

Депутат предлагает сделать аборт уголовно наказуемым, кроме случаев угрозы материнской жизни. Если инициатива Евгения Федорова увенчается успехом, по статью попадут врачи, сделавшие аборт, матери за убийство зачатого ребенка, и лица, склоняющих или принуждающих мать к убийству зачатого ребенка.

ЦВ попросил президента Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей "ЗА ЖИЗНЬ" Сергея Чеснокова прокомментировать названные инициативы.«Эти инициативы не бесполезны. Но проблема в том, что КС может отклонить заявление Фонда, поскольку по закону общественная организация у нас не может обращаться в КС. К сожалению, их иск может быть отклонен. Поэтому мы сейчас также готовим аналогичное исковое заявление в Конституционный суд, но уже от одного из субъектов, имеющих право подавать исковые заявления. Кроме того, в заявлении Фонда не учитывается п.4 ст.15 Конституции РФ , где признается, что принципы и нормы международного права дожны соблюдаться и российским законодательством. Поэтому мы ссылаемся на преамбулу из Конвенции о правах ребенка, где говорится, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения». Мы считаем, что жизнь человека начинается с момента его зачатия. В ближайшее время на базе МГИМО мы проведем конференцию с участием ученых-эмбриологов, цитологов и перинатальных психологов, где обсудим ворос, что думает наука о жизни человека в период от зачатия до рождения. кстати, есть определение VII Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии, который прошел еще в 1965 году, где ясно определена периодизация жизни человека: эмбриональный, переходный, фетальный и новорожденный. На основании сказанного, думаю вопрос о том, когда начинается жизнь человека очевиден».

Вместе с тем, в регионах тоже борятся с абортами, стараясь поддерживать будущих и уже родивших мам. Так, в Омске состоялся проектно-обучающий семинар по теме взаимодействия общественных организаций с медицинскими учреждениями по помощи беременным женщинам и семьям с детьми в кризисной ситуации. Одиннадцать представителей из семи региональных центров защиты материнства познакомились с опытом омских коллег из центра «Нечаянная радость», которому за три года удалось спасти жизнь более 600 малышей. Семинар был организован при поддержке Автономной некоммерческой организацией «За жизнь».

16 декабря 2014 г. 17:32
Ключевые слова: аборт, законодательство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00