iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
23 октября 2012 г. 18:16
версия для печати версия для печати

Заседание Общецерковного суда впервые прошло в новом здании – резиденции московских митрополитов в Черкизове

Очередное заседание Общецерковного суда состоялось сегодня в историческом здании резиденции московских митрополитов в Черкизове. Его возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, председатель Церковного суда Русской Православной Церкви.

Митрополит Исидор освятил залы архиерейского дома и поздравил членов суда и сотрудников его аппарата с первым собранием в новом здании, определенном Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом для проведения заседаний Общецерковного суда.

Опросив запрещенного в священнослужении клирика Воронежской епархии священника Сергия Воронина, суд рассмотрел вопрос о досрочном снятии с него запрета. В 2010 году судьи постановили "отменить решение епархиального церковного суда Воронежской епархии об извержении из сана священника Сергия Воронина и наложить на него запрещение в служении без права ношения рясы и креста сроком на 3 года, после чего епархиальному суду вновь вернуться к рассмотрению вопроса" (Решение Общецерковного суда по делу № 02-04-2010 от 17 ноября 2010 года).

Также Общецерковный суд принял решение по апелляционному обращению клирика Псковской епархии протоиерея Павла Адельгейма и ряда бывших членов приходского собрания храма святых Жен Мироносиц города Пскова на постановление епархиального церковного суда Псковской епархии от 3 июня 2011 года. Дело рассматривалось без участия сторон и иных лиц, участвующих в деле, путем исследования имеющихся материалов дела на основании соответствующего доклада секретаря Общецерковного суда (статья 55 Положения о церковном суде).

Помимо этого Общецерковный суд изучил апелляцию бывшего клирика Южно-Сахалинской епархии монаха Тимофея (Чистякова) на решение епархиального совета Южно-Сахалинской епархии от 16 января 2001 года о лишении его священного сана. На заседание был приглашен как заявитель, так и один из свидетелей по делу.

Согласно Положению о церковном суде, решения, принятые на заседании, будут направлены на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Положение и состав Общецерковного суда приняты на Архиерейском Соборе в июне 2008 года. Членами суда являются митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Брянский и Севский Александр (секретарь суда).

Резиденция московских митрополитов в Черкизове (справка)

Загородная резиденция московских митрополитов в селе Черкизово известна с 1360 года, она была устроена святителем Алексием Московским. Деревянное здание было уничтожено пожарами 1992 и 1999 годов, его воссоздание по благословению Патриарха Алексия II в начале 2000-х годов начал епископ Александр (Агриков), бывший тогда настоятелем черкизовского храма. К 2012 году поднят каркас, завершена внутренняя отделка первого этажа. Впереди - фасадные работы, обустройство цокольного и второго этажей.

Помимо своего основного назначения – служить залом для заседаний Общецерковного суда, в здании с  2012/2013 учебного года размещается воскресная школа. Здесь также будут проходить лекции и приходские встречи, разместится библиотека и музейные экспозиции, посвященные московским митрополитам. Первый общедоступный цикл тематических встреч под названием "Илиинская гостиная" откроется 25 октября выступлением епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона.

23 октября 2012 г. 18:16
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи