iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Райский сад на земле
Прихрамовая территория — словно церковная сень, которая приглашает молящихся в храм и помогает им на пороге храма оставить повседневную житейскую суету. Талантливая организация прилегающего к храму зеленого участка зачастую не только настраивает на молитву, но и способствует первому общению со священнослужителем — ведь желание просто погулять, отдохнуть в монастырском или приходском саду со временем может перерасти в стремление к воцерковлению. Тем не менее единых подходов к ландшафтному озеленению в Церкви, как ни странно, до сих пор нет, и это направление продолжает оставаться полем для экспериментов архитекторов и садовников. «Журнал Московской Патриархии» представляет несколько удачных проектных и уже реализованных на практике решений, которые можно рассматривать в качестве ориентиров при благоустройстве прихрамовых земельных участков. PDF-версия
20 сентября 2019 г. 09:59
Новости
23 октября 2012 г. 18:16
версия для печати версия для печати

Заседание Общецерковного суда впервые прошло в новом здании – резиденции московских митрополитов в Черкизове

Очередное заседание Общецерковного суда состоялось сегодня в историческом здании резиденции московских митрополитов в Черкизове. Его возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, председатель Церковного суда Русской Православной Церкви.

Митрополит Исидор освятил залы архиерейского дома и поздравил членов суда и сотрудников его аппарата с первым собранием в новом здании, определенном Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом для проведения заседаний Общецерковного суда.

Опросив запрещенного в священнослужении клирика Воронежской епархии священника Сергия Воронина, суд рассмотрел вопрос о досрочном снятии с него запрета. В 2010 году судьи постановили "отменить решение епархиального церковного суда Воронежской епархии об извержении из сана священника Сергия Воронина и наложить на него запрещение в служении без права ношения рясы и креста сроком на 3 года, после чего епархиальному суду вновь вернуться к рассмотрению вопроса" (Решение Общецерковного суда по делу № 02-04-2010 от 17 ноября 2010 года).

Также Общецерковный суд принял решение по апелляционному обращению клирика Псковской епархии протоиерея Павла Адельгейма и ряда бывших членов приходского собрания храма святых Жен Мироносиц города Пскова на постановление епархиального церковного суда Псковской епархии от 3 июня 2011 года. Дело рассматривалось без участия сторон и иных лиц, участвующих в деле, путем исследования имеющихся материалов дела на основании соответствующего доклада секретаря Общецерковного суда (статья 55 Положения о церковном суде).

Помимо этого Общецерковный суд изучил апелляцию бывшего клирика Южно-Сахалинской епархии монаха Тимофея (Чистякова) на решение епархиального совета Южно-Сахалинской епархии от 16 января 2001 года о лишении его священного сана. На заседание был приглашен как заявитель, так и один из свидетелей по делу.

Согласно Положению о церковном суде, решения, принятые на заседании, будут направлены на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Положение и состав Общецерковного суда приняты на Архиерейском Соборе в июне 2008 года. Членами суда являются митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Брянский и Севский Александр (секретарь суда).

Резиденция московских митрополитов в Черкизове (справка)

Загородная резиденция московских митрополитов в селе Черкизово известна с 1360 года, она была устроена святителем Алексием Московским. Деревянное здание было уничтожено пожарами 1992 и 1999 годов, его воссоздание по благословению Патриарха Алексия II в начале 2000-х годов начал епископ Александр (Агриков), бывший тогда настоятелем черкизовского храма. К 2012 году поднят каркас, завершена внутренняя отделка первого этажа. Впереди - фасадные работы, обустройство цокольного и второго этажей.

Помимо своего основного назначения – служить залом для заседаний Общецерковного суда, в здании с  2012/2013 учебного года размещается воскресная школа. Здесь также будут проходить лекции и приходские встречи, разместится библиотека и музейные экспозиции, посвященные московским митрополитам. Первый общедоступный цикл тематических встреч под названием "Илиинская гостиная" откроется 25 октября выступлением епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона.

23 октября 2012 г. 18:16
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59