iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Новости
23 октября 2012 г. 18:16
версия для печати версия для печати

Заседание Общецерковного суда впервые прошло в новом здании – резиденции московских митрополитов в Черкизове

Очередное заседание Общецерковного суда состоялось сегодня в историческом здании резиденции московских митрополитов в Черкизове. Его возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, председатель Церковного суда Русской Православной Церкви.

Митрополит Исидор освятил залы архиерейского дома и поздравил членов суда и сотрудников его аппарата с первым собранием в новом здании, определенном Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом для проведения заседаний Общецерковного суда.

Опросив запрещенного в священнослужении клирика Воронежской епархии священника Сергия Воронина, суд рассмотрел вопрос о досрочном снятии с него запрета. В 2010 году судьи постановили "отменить решение епархиального церковного суда Воронежской епархии об извержении из сана священника Сергия Воронина и наложить на него запрещение в служении без права ношения рясы и креста сроком на 3 года, после чего епархиальному суду вновь вернуться к рассмотрению вопроса" (Решение Общецерковного суда по делу № 02-04-2010 от 17 ноября 2010 года).

Также Общецерковный суд принял решение по апелляционному обращению клирика Псковской епархии протоиерея Павла Адельгейма и ряда бывших членов приходского собрания храма святых Жен Мироносиц города Пскова на постановление епархиального церковного суда Псковской епархии от 3 июня 2011 года. Дело рассматривалось без участия сторон и иных лиц, участвующих в деле, путем исследования имеющихся материалов дела на основании соответствующего доклада секретаря Общецерковного суда (статья 55 Положения о церковном суде).

Помимо этого Общецерковный суд изучил апелляцию бывшего клирика Южно-Сахалинской епархии монаха Тимофея (Чистякова) на решение епархиального совета Южно-Сахалинской епархии от 16 января 2001 года о лишении его священного сана. На заседание был приглашен как заявитель, так и один из свидетелей по делу.

Согласно Положению о церковном суде, решения, принятые на заседании, будут направлены на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Положение и состав Общецерковного суда приняты на Архиерейском Соборе в июне 2008 года. Членами суда являются митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Брянский и Севский Александр (секретарь суда).

Резиденция московских митрополитов в Черкизове (справка)

Загородная резиденция московских митрополитов в селе Черкизово известна с 1360 года, она была устроена святителем Алексием Московским. Деревянное здание было уничтожено пожарами 1992 и 1999 годов, его воссоздание по благословению Патриарха Алексия II в начале 2000-х годов начал епископ Александр (Агриков), бывший тогда настоятелем черкизовского храма. К 2012 году поднят каркас, завершена внутренняя отделка первого этажа. Впереди - фасадные работы, обустройство цокольного и второго этажей.

Помимо своего основного назначения – служить залом для заседаний Общецерковного суда, в здании с  2012/2013 учебного года размещается воскресная школа. Здесь также будут проходить лекции и приходские встречи, разместится библиотека и музейные экспозиции, посвященные московским митрополитам. Первый общедоступный цикл тематических встреч под названием "Илиинская гостиная" откроется 25 октября выступлением епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона.

23 октября 2012 г. 18:16
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00