выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
Некрологи
Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх
25 апреля 2012 г.
версия для печати версия для печати

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх: Учитесь слушать голос своей совести и жить со всеми в мире и любви

Вечером 22 апреля 2012 года на 71 году жизни перестало биться сердце одного из выдающихся служителей Церкви - архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха. За 22 года его архиерейского служения в епархии было восстановлено и построено 134 храма, возрождена монашеская жизнь в четырех монастырях, прославлены двое святых. Гомельская и Мозырьская епархия возросла паствой и духовенством и разделилась на две Гомельскую и Жлобинскую (с кафедрой в Гомеле), Туровскувшись и Мозырскую (с кафедрой в Мозыре).

О том, каким был этот человек, ЦВ рассказал руководитель информационного отдела Гомельской и Жлобинской епархии протоиерей Олег Кострома.

Владыка Аристарх умер во время молитвы. Его нашли стоящим на коленях перед иконами, руки были сложены на груди. Это произошло в его родительском доме, в деревне, куда владыка уехал на несколько дней.

Это был не только архипастырь, но наставник и отец. Он никогда никому не отказывал во внимании, был ко всем чуток и добр. Для каждого находил нужные слова наставления и утешения. Со всей области к нему постоянно приезжали миряне и духовенство, иногда в день ему приходилось принимать до 50 человек. Однако он не уходил из рабочего кабинета, пока не ответит на все вопросы. И многие из тех, кто пришел проститься и проводить его в последний путь в соборе святых апостолов Петра и Павла не могли сдержать слез. Потому что они потеряли архипастыря, духовного отца, и человека, ставшего для них родным и близким.

Главным для архиепископа было – научить священников жить по голосу своей совести. "Отцы, учитесь слушать голос своей совести и учитесь жить со всеми в мире и любви", - постоянно повторял владыка Аристарх.

Это был талантливый руководитель и мудрый человек, умевший донести голос Церкви до светского сообщества и в том числе до светской власти. В епархии проводилось много социальных проектов и мероприятий, на возрождение в народе православной веры владыка не жалел ни сил, ни здоровья. Он возродил Свято-Петро-Павловский кафедральный собор в областном центре (в котором прежде размещался планетарий). Восстановил Успенский собор в Речице. При храме святителя Николая Чудотворца единственном в Гомеле, в котором не прекращались богослужения с момента его освящения святым праведным Иоанном Кронштадтским более 100 лет назад, основал Свято-Никольский мужской монастырь, настоятелем которого являлся. Только в Гомеле ныне действует 18 церквей, а в начале 90-х было всего две. При нем возрождена монашеская жизнь в четырех монастырях. Благодаря владыке Гомельщина обрела на небесах двух покровителей: святого праведного Иоанна Кормянского и преподобную Манефу Гомельскую.

Наиболее острой проблемой современности владыка считал воспитание молодого поколения. "Как оторвать молодежь от экранов телевизоров, мониторов компьютеров, общение с которыми в последнее время заменило для многих в жизни все? Человек утрачивает не только интерес к духовной жизни, но и элементарное стремление к нормальному человеческому общению с себе подобными. Как найти подход к молодежи? Как быть ею услышанными? Эта проблема должна быть заботой не только Церкви. Начинать здесь, конечно, нужно с родителей. "Ведь семья – это начало начал, ядро всякой здоровой государственности", - говорил вдадыка в одном из своих последних интервью.

25 апреля 2012 года по окончании Божественной Литургии митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет совершил чин отпевания архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха в кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла (Гомель). Погребение новопреставленного владыки Аристарха по его завещанию состоится в Свято-Никольском мужском монастыре (Гомель).

Выражая соболезнование в связи с кончиной архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха, Митрополита Минский и Слуцкий Филарет, в частности, подчеркнул:

"Земной путь новопреставленного владыки, вне всякого сомнения, может служить примером для каждого из нас. Святой апостол Павел говорит, что истинный архипастырь должен быть «как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, ... не корыстолюбец, но ... справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, [чтобы] ... наставлять в здравом учении» (Тит 1: 7-9). Воистину, таковым и был в жизни своей новопреставленный владыка Аристарх.

В светлом образе ныне почившего о Бозе владыки мы знали мудрого архипастыря, смиренного монаха и молитвенника, замечательного проповедника, доброго христианина, сочетавшего высоту святительского сана с простотой и доступностью для всех".

 

25 апреля 2012 г.
Ключевые слова: Беларусь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30