выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00
Некрологи
ЖМП № 9 сентябрь 2011 /  5 октября 2011 г.
версия для печати версия для печати

Иерей Георгий Алексеев (+ 17.06.2011)

17 июня на 55-м году жизни скончался иерей Георгий Алексеев, клирик храмов патриаршего подворья во имя Святителя Николая в селе Здехове Московской области и приписанного к нему храма Рождества Христова в городе Фрязине.

Родился отец Георгий 15 апреля 1957 года в городе Ленинграде. Судьбоносной для будущего священника явилась встреча с его будущей женой и впоследствии матушкой Мариной (венчание 30 июля 1980 года). Ее вера, глубокая религиозность, церковность и образованность (они вместе учились в институте) не могла не отразиться в душе юноши. Будучи студентом вуза, он воцерковился, стал активным прихожанином, а затем и певчим. Выбрав жизнь с Богом, молодая семья долгое время жила и растила четверых детей в Пюхтицкой Свято-Успенской обители в Эстонии, где батюшка Святейшим Патриархом Алексием II (тогда еще митрополитом Таллинским и Эстонским) был рукоположен 15 июня 1986 года сначала во диакона, а 28 августа 1994 года епископом Таллинским и Эстонским Корнилием — во пресвитера.

В 1998 году священник был направлен в село Здехово Московской области. Ободренный примером благочестивой, четко организованной жизни в Пюхтицком монастыре, отец Георгий с воодушевлением начал устраивать приходскую жизнь.

Его всегда отличали благоговейное и внимательное отношение к храмовой службе, скромность, незаметность и в тоже время готовность прийти на помощь каждому нуждающемуся, способность при необходимости обличить и исправить.

Параллельно со своим приходским служением отец Георгий на протяжении десять лет исполнял обязанности настоятеля вновь созданного прихода храма Иверской иконы Божией Матери в Бабушкине города Москвы. На его плечи легли тяжелые хлопоты по преодолению чиновничьих барьеров для выделения участка под строительство храма. При этом он регулярно, раз в неделю, в условиях полного отсутствия помещения у нового прихода служил молебны и панихиды, ездил в семьи, имеющие детей-инвалидов, спешил к тем, кто не имел возможности сам дойти до храма.

Последний год жизни отец Георгий стал чаще болеть, а за полгода до кончины узнал о смертельном своем диагнозе — рак! Из прихожан никто и не подозревал, что батюшка тяжело болен. Лишь за два месяца до кончины стал он исповедовать сидя, с трудом переживая и превозмогая физические боли, достойно и терпеливо, со смирением выполнял церковное послушание: нес чреду служб, совершал церковные таинства, исполнял требы.

Перед своей кончиной, в течение месяца, находясь в больнице, стойко и мужественно переносил пастырь свои страдания, а утром 17 июня он мирно отошел ко Господу. 19 июня состоялся чин погребения, усопшего похоронили в ограде Никольского храма в селе Здехове, где он служил последние 13 лет.

Милосердный и любящий Господь наш и Пастыреначальник Иисус Христос да упокоит в селениях праведных новопреставленного раба своего.

 

5 октября 2011 г.
Ключевые слова: духовенство, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи