выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Некрологи
Гродненский Богородице-Рождественский монастырь. Фото с сайта drevo-info.ru
18 октября 2011 г.
версия для печати версия для печати

Из архива ЖМП, 1947 г.: Погребение настоятельницы Гродненского женского монастыря игумении Серафимы

ЖМП, № 7, 1947

16 июня в Гродно состоялось погребение умершей игумении Гродненского женского монастыря Серафимы, 67 лет от роду.

Почившая, уроженка г. Варшавы, с 1896 г. пребывала в Лесницком монастыре Седлецкой губернии, Красностокском Гродненской епархии, Корецком Волынской епархии и с 1931 г. - в Гродненском, проходя разные послушания, включая игуменства (с 1931 г.). В период первой и второй войн с Германией она самоотверженно работала сестрой милосердия в военных госпиталях, пользуясь великой любовию раненых воинов; а в мирное время неусыпно трудилась, не зная никогда себе покоя, во благо опекаемых ею инокинь и в значительном числе пользовавшихся ее советами и материальной помощью бедных.

Мудрая была игумения, высоко-христианская душа! В Гродненском монастыре по ее настояниям было введено круглосуточное, даже ночью не прерывавшееся моление за нашу Родину и народ. Как глубоко верующая русская она высоко чтила родное Православие, никогда не изменяя ему, хотя в польское время к тому представлялось много соблазнов и понуждений. Вместе с тем она не унижала и инославие — католицизм, «имея мир» христианский со всеми.

Живя с 70-ю, в большинстве со старыми, больными монахинями, в евангельской бедноте, терпя недостатки в пище, одежде, отоплении, она щедро оказывала милостыню нуждающимся: в ее стенах до 30 человек ежедневно получали монастырскую пищу. Из своего небольшого трудового огорода она раздавала овощи детским приютам, больницам. Строго следя за нравственным преуспеянием своих пасомых, игумения Серафима ласково, любовно всех исправляла, привлекая ко Христу: воистину мудрая подражательница покровителя монастырского храма преп. Сергия Радонежского и смиренная дочь смиреннейшего любвеобильного старца Серафима! И «никто от нея не уходил тощ и неуслышан».

Божественную Литургию совершал Преосвященный Варсонофий с сонмом духовенства, любовно и выпукло обрисовавший в своем слове образ почившей. В отпевании приняло участие до 40 человек духовенства епархии. Трогательно и величественно прошла печальная погребальная процессия по людным улицам города с пением «Святый Боже» могучим хором (в 60 человек), соединенным из певчих Соборной и Знаменской церквей и смиренных насельниц монастыря. Все с невольным уважением обнажали головы перед печальной процессией со святынями впереди и гробом почившей, сплошь закрытой венками из живых цветов. Воистину сие было торжество Русского Православия!

На кладбище гроб опустили в могилу с рыданиями монахинь и массы народа, пришедшего отдать «последнее целование» глубокочтимой подвижнице Православия и русской народности.

Вечная память тебе, труженица-инокиня, всю молодость, жизнь свою, «вся красная мира сего» отдавшей на служение Богу, людям и Родине.

Епископ Варсонофий

18 октября 2011 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи