iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Голоса минувших эпох ожили в уникальном документально-анимационном проекте Ирины и Михаила Разумовских
Сегодня, 26 августа, в российской столице представлен первый сезон документально-анимационного сериала «Живые мемории», в основе которого – воспоминания и размышления россиян разных лет о своей Родине. Десять серий, каждая продолжительностью от семи до десяти минут, представляет собой анимационный фильм с отрывками ранее изданных воспоминаний, начитанными известными актерами в сопровождении оригинального музыкального трека. Московская премьера мини-сериала на большом экране состоится 28 сентября в кинотеатре «Пионер», на 15 октября намечена онлайн-премьера на официальном канале «Кто мы. Медиа», а в декабре пройдет «живой» спектакль на основе сценариев всех серий в театре Сергея Женовача «Студия театрального искусства».
26 августа 2020 г. 23:15
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00
Некрологи
Гродненский Богородице-Рождественский монастырь. Фото с сайта drevo-info.ru
18 октября 2011 г.
версия для печати версия для печати

Из архива ЖМП, 1947 г.: Погребение настоятельницы Гродненского женского монастыря игумении Серафимы

ЖМП, № 7, 1947

16 июня в Гродно состоялось погребение умершей игумении Гродненского женского монастыря Серафимы, 67 лет от роду.

Почившая, уроженка г. Варшавы, с 1896 г. пребывала в Лесницком монастыре Седлецкой губернии, Красностокском Гродненской епархии, Корецком Волынской епархии и с 1931 г. - в Гродненском, проходя разные послушания, включая игуменства (с 1931 г.). В период первой и второй войн с Германией она самоотверженно работала сестрой милосердия в военных госпиталях, пользуясь великой любовию раненых воинов; а в мирное время неусыпно трудилась, не зная никогда себе покоя, во благо опекаемых ею инокинь и в значительном числе пользовавшихся ее советами и материальной помощью бедных.

Мудрая была игумения, высоко-христианская душа! В Гродненском монастыре по ее настояниям было введено круглосуточное, даже ночью не прерывавшееся моление за нашу Родину и народ. Как глубоко верующая русская она высоко чтила родное Православие, никогда не изменяя ему, хотя в польское время к тому представлялось много соблазнов и понуждений. Вместе с тем она не унижала и инославие — католицизм, «имея мир» христианский со всеми.

Живя с 70-ю, в большинстве со старыми, больными монахинями, в евангельской бедноте, терпя недостатки в пище, одежде, отоплении, она щедро оказывала милостыню нуждающимся: в ее стенах до 30 человек ежедневно получали монастырскую пищу. Из своего небольшого трудового огорода она раздавала овощи детским приютам, больницам. Строго следя за нравственным преуспеянием своих пасомых, игумения Серафима ласково, любовно всех исправляла, привлекая ко Христу: воистину мудрая подражательница покровителя монастырского храма преп. Сергия Радонежского и смиренная дочь смиреннейшего любвеобильного старца Серафима! И «никто от нея не уходил тощ и неуслышан».

Божественную Литургию совершал Преосвященный Варсонофий с сонмом духовенства, любовно и выпукло обрисовавший в своем слове образ почившей. В отпевании приняло участие до 40 человек духовенства епархии. Трогательно и величественно прошла печальная погребальная процессия по людным улицам города с пением «Святый Боже» могучим хором (в 60 человек), соединенным из певчих Соборной и Знаменской церквей и смиренных насельниц монастыря. Все с невольным уважением обнажали головы перед печальной процессией со святынями впереди и гробом почившей, сплошь закрытой венками из живых цветов. Воистину сие было торжество Русского Православия!

На кладбище гроб опустили в могилу с рыданиями монахинь и массы народа, пришедшего отдать «последнее целование» глубокочтимой подвижнице Православия и русской народности.

Вечная память тебе, труженица-инокиня, всю молодость, жизнь свою, «вся красная мира сего» отдавшей на служение Богу, людям и Родине.

Епископ Варсонофий

18 октября 2011 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи