выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30
Мы — одна семья, мы все — одно тело
В 2024 году Церковь молитвенно отмечает 95-летие со дня рождения митрополита Никодима (Ротова), выдающегося иерарха XX века, председателя ОВЦС, Патриаршего экзарха Западной Европы. Именно благодаря ему в Ленинградской духовной академии появилось отделение для обучения иностранных студентов, что помогло спасти эту духовную школу от закрытия. Среди студентов из Индии, прошедших в те годы обучение в Ленинграде, был и нынешний Предстоятель Маланкарской Церкви Святейший Католикос Василий Мар Фома Матфей III. Святейший Католикос рассказал «Журналу Московской Патриархии» о своей учебе в академии, митрополите Никодиме и тогдашнем ректоре — ныне Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, а также о том, что считает самым важным в служении Предстоятеля Маланкарской Церкви. PDF-версия.
30 августа 2024 г. 15:00
Новая эпоха расцвета Новодевичьего монастыря — духовного центра Москвы
Обитель, основанная в 1524–1525 годах великим князем Московским Василием III, стала его благодарственным приношением Господу Вседержителю за победу над литовцами и присоединение древнего Смоленска и его земель к Великому княжеству Московскому (1514). Это событие — важнейший этап в процессе собирания Русских земель вокруг Москвы. Смоленский собор Новодевичьего монастыря во имя Богоматери Путеводительницы стал еще одним (после Успенского собора Кремля, воздвигнутого при Иване III) символом возвышения Москвы.  Местоположение обители было и знаковым, и стратегически выгодным: в живописной излучине Москвы-реки на Девичьем поле, в четырех верстах от Кремля при начале Старой Смолянки, по которой издревле ходили русские дружины оборонять западные рубежи. PDF-версия.  
9 августа 2024 г. 19:00
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Глубокая вера русского народа неизменна
Антиохийская Церковь — одна из древнейших Православных Церквей, основанная апостолом Петром. Отношения Русской и Антиохийской Православных Церквей имеют давнюю историю, которой уже более 1000 лет. С XVI века отношения двух Церквей вышли на новый уровень, Антиохийские Патриархи стали регулярно посещать Россию, которая с этого времени стала покровителем Православных Церквей на османском Востоке. В середине XIX века в Москве открылось Антиохийское подворье — представительство Церкви Антиохии в России. В конце 1920-х годов подворье закрыли, но через 20 лет, спустя ровно столетие после открытия, подворье возобновило свою деятельность. Больше 75 лет Антиохийское подворье беспрерывно действует в Москве, из них уже почти полвека представителем Антиохийской Церкви является митрополит Филиппопольский Нифон — выдающийся церковный иерарх, свидетель жизни Русской Церкви в советские годы и в наши дни. Об истории и деятельности подворья, русском храме в Ливане, своей жизни в России и восстановлении евхаристического общения между Антиохийской и Иерусалимской Церквами владыка Нифон рассказал в интервью «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
20 июня 2024 г. 15:00
Репортажи
ЦВ № 18 (439) сентябрь 2010 /  5 сентября 2010 г.
версия для печати версия для печати

Состоялось наречение архимандрита Нестора (Сиротенко) во епископа Кафского, викария Корсунской епархии

Слово архимандрита Нестора (Сиротенко) при наречении во епископа Кафского, викария Корсунской епархии

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!
В сей знаменательный день и час моей жизни, волей и избранием Святейшего Патриарха и Священного Синода, призываюсь я, недостойный, на высокое и ответственное поприще епископского служения.

Трудно мне соотнести святость и благодать архиерейства с убогим, греховным и несовершенным внутренним состоянием моей души. Сознаю также, в меру своих сил, как много способностей, энергии, целеустремленности требуется сегодня от епископа Русской Православной Церкви, несущего свое служение в странах Западной Европы. Не нахожу в себе этих способностей, не чувствую себя в достаточной степени подготовленным к такому служению.
Однако, памятуя слова св. апостола Павла о том, что немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, и… ничего не значащее избрал…, чтобы упразднить значащее (1 Кор. 1, 27–28), дерзаю принять призвание Святой Церкви и твердо верю, что Бог наш, сотворивший из ничего весь видимый и невидимый мир, силен подать все потребное — и способности, и силы — тем, кто верно служит и работает Ему.

Твердо верю также и в то, что все в жизни человека происходит по воле Божией. Поэтому принимаю происходящее со мной как таинственное действие Промысла Божия, конечная цель которого сокрыта для меня в настоящее время. Ясно одно — Господь наш Иисус Христос призывает меня следовать за Собой по тому пути, по которому прошел Он Сам. Путь епископского служения понимаю как путь жертвенный и крестный, путь умирания за свою паству. Пастырь добрый душу свою полагает за овцы (Ин. 10, 11).
Самым важным в служении епископа почитаю дух любви, милующей и состраждущей, который проявляется и в молитве за паству, и в конкретной заботе о людях, в постоянном переживании о спасении и о духовном состоянии людей. Вспоминаю слова святителя Иоанна Златоустого о том, что духовную любовь не рождает что-либо земное — она исходит свыше с неба, дается в Таинстве священства, усвоение же и поддержание этого благодатного дара зависит от стремления человеческого духа…

Ваше Святейшество! Позвольте, прежде всего, поблагодарить Вас за то огромное доверие и честь, которые Вы оказываете мне Вашим избранием. Все начинания и проекты, которые осуществляются сегодня в Корсунской епархии и выводят ее церковную жизнь на совершенно новый уровень, происходят благодаря Вашему непосредственному участию. Мы же, по сути дела, являемся лишь исполнителями Ваших замыслов. Чувствую особую ответственность перед Вами и перед всей Русской Православной Церковью.
Вот уже почти одиннадцать лет прошло с тех пор, как молодым иеромонахом, студентом Духовной академии, я приехал на церковное служение во Францию. Служение это не было простым и очевидным, но я с большой благодарностью вспоминаю прошедшие годы, и не скрою, что сей церковный удел стал мне с тех пор очень дорог.

Убежден, что мы должны сохранить и продолжать лучшие традиции русского церковного Зарубежья, и вместе с тем еще очень многое сделать для того, чтобы Православная Церковь в Западной Европе, которая так быстро развивается в последние годы, обрела свое устроение и стала жить полноценной и самодостаточной жизнью. Наша паства в Корсунской епархии многонациональна и многоязычна, состоит из людей самых разных культурных и поведенческих установок, поэтому очень важным для нас является созидание духовного единства, чувство общего церковного строительства, объединяющая людей духовная связь с Матерью-Церковью.
Важным является также и межхристианский диалог, и способность свидетельствовать перед внешним миром на понятном ему языке об истине и красоте православия. Буду очень рад содействовать в своем служении осуществлению этих высоких целей и задач.

Хотел бы сегодня поблагодарить всех тех, кто способствовал моему духовному становлению, кто вел меня по жизни, помогал и содействовал. Особые слова благодарности — родителям, семье и близким за поддержку на выбранном жизненном пути. Всегда помню светлые и незабываемые годы, проведенные в Московских духовных школах и Лавре преподобного Сергия, с которыми я сохраняю живую духовную связь.

Выражаю мою искреннюю благодарность и преданность правящему архиерею Корсунской епархии, Высокопреосвященнейшему владыке Иннокентию, за мудрое многолетнее руководство, за доброе отношение, за доверие, но более всего — за пример жизни во Христе, который назидает меня красноречивее любых слов.

В заключение смиренно прошу Вас, Ваше Святейшество, и вас, досточтимые святители Христовы, усердно и сугубо помолиться в священный час возложения ваших святительских рук на мою недостойную главу. Помолитесь о том, чтобы служение мое, ныне начинаемое, на всем своем протяжении и до самого своего конца было бы угодно Богу, в Троице прославляемому, и принесло бы добрый плод во благо Святой Матери-Церкви. Аминь.

 

 

 

 

5 сентября 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, хиротония
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00