iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Мы вериги несем на теле нерассказанных этих лет
В судьбе Сергея Иосифовича Фуделя нашла отражение эпоха гонений на Церковь. Одиннадцать лет он провел в ссылках, первый срок получил в 22 года за то, что в его квартире нашли 35 экземпляров послания митрополита Ярославского Агафангела (Преображенского) к архипастырям и всем чадам Русской Православной Церкви, призывавшего не подчиняться обновленцам. Во время Великой Отечественной войны был призван в армию и служил в железнодорожных войсках, а после войны опять был арестован. Первый дом, который он построил для своей семьи накануне войны, сгорел… Неустроенность, безденежье, переезды с женой и детьми, отсутствие постоянного места работы и источника дохода... И в то же время Сергей Иосифович не был сломлен. Он смог сохранить библиотеку с творениями святых отцов. Писал, понимая, что, возможно, его труд никогда не будет опубликован. Его мысли и суждения расходились в рукописном виде, распространялись среди верующих, переписывались, перепечатывались на машинке…Разговор о творческом наследии С. И. Фуделя с читателями «Журнала Московской Патриархии» ведет сегодня старший преподаватель МГУ, преподаватель Института дистанционного образования ПСТГУ, кандидат филологических наук, магистр теологии Даниил Дмитриевич Черепанов. PDF-версия.
16 января 2024 г. 14:30
Михаил Ефимович Губонин — верный свидетель церковной истории ХХ века
В 2025 году Русская Православная Церковь будет отмечать 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Его первосвятительское служение пришлось на самое начало кровавых гонений, воздвигнутых безбожной властью на Церковь. Враги Христовы всеми силами стремились засекретить или уничтожить документальные свидетельства как своих беззаконий, так и мужества защитников веры. Кому же было суждено противостоять этому? История знает самоотверженных тружеников, которые втайне, настойчиво и непреклонно совершали свой подвиг служения правде, не дожидаясь понуждения и не имея гарантий, что их усилия не пропадут. Таким был Михаил Ефимович Губонин, собравший огромный корпус документальных материалов, касающихся эпохи святителя Тихона. Его первый архив был изъят органами госбезопасности, но он не убоялся и смело продолжил работу, заложившую документальную основу для современных исследований по истории Русской Православной Церкви. О человеке, дело которого устояло (см. 1 Кор. 3, 14), рассказывает ректор Православного Свято-­Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, имевший духовную радость общения с М. Е. Губониным. PDF-версия.
21 ноября 2023 г. 14:00
«Величавое сладкоголосие»
В 2023 году исполнилось 100 лет со дня кончины Константина Васильевича Розова — единственного священнослужителя в истории Русской Церкви, нареченного титулом «Великий архидиакон». Современники знали его как человека крепкой веры и необыкновенного таланта. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве прошли праздничные мероприятия, завершившиеся концертом памяти отца Константина Розова в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с участием ведущих диаконов Русской Православной Церкви. Художественный руководитель Московского Синодального хора заслуженный артист Российской Федерации Алексей Пузаков и композитор Антон Висков рассказывают читателям о Великом архидиаконе — усердном и ревностном служителе Церкви во время гонений ХХ века. PDF-версия.    
2 августа 2023 г. 16:00
Начало поражения обновленцев было положено в Москве
В 2022 году в связи со столетием начала кампании по изъятию церковных ценностей «Журнал Московской Патриархии» много писал о тех событиях. В 1922 году в разгар этой кампании возникло движение обновленцев, ставшее одновременно печальной и героической страницей в истории Русской Церкви. Сто лет назад, весной 1923 года, в Москве прошел раскольничий собор, на котором была сделана попытка отменить институт патриаршества и лишить Предстоятеля Русской Церкви патриаршего сана и монашеского достоинства. О причинах возникновения обновленцев, о том, как готовился этот «собор» и как он стал началом краха обновленческого движения, как Патриарх Тихон вместе со своей паствой сумел противостоять разрушительной силе раскола, рассказывает священник Сергий Иванов, кандидат богословия, научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. PDF-версия.
16 мая 2023 г. 10:30
Митрополит Гурий (Егоров) – защитник веры и исповедник xx века
В послереволюционные советские годы гонений на Церковь такие пастыри, как митрополит Гурий, спасали Русскую Православную Церковь от уничтожения, а ее паству от рассеяния. Иеромонах Гурий стоял у истоков создания Александро-Невского братства, прошел через тюремные застенки и ссылку, после освобождения из Беломорско-Балтийского лагеря уехал в Ташкент и там со своими духовными чадами организовал тайную общину. После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, готовил к открытию Троице-Сергиеву лавру и возвращение Церкви мощей преподобного Сергия Радонежского. Более шести лет возглавлял Ташкентскую кафедру, служил в Саратовской епархии, обустраивал храмы и монастыри на Украине и в Белоруссии, возглавлял Ленинградскую кафедру и окончил служение в Крыму, упокоившись в 1965 году. PDF-версия.  
27 апреля 2023 г. 14:30
Репортажи
ЦВ № 12 (409) июнь 2009 /  26 июня 2009 г.
версия для печати версия для печати

День памяти и скорби

День памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны и скорби о миллионах погибших на поле боя, в фашистских концлагерях, от голода и лишений в тылу прошел в России 22 июня.

68 лет назад, 22 июня 1941 года, Германия вторглась на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война, в которой погибли более 26 миллионов советских граждан.

В память об этом по всей территории России в этот день были приспущены государственные флаги, прошли митинги памяти, встречи с ветеранами войны, различные акции. Президент Дмитрий Медведев возложил венок из живых цветов к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Председатель Правительства Владимир Путин, находящийся с рабочим визитом в Барнауле, возложил венок к местному Мемориалу славы, встретился с группой ветеранов войны и посетил пантеон, в который занесено более 16 тысяч имен уроженцев Алтая, погибших на фронте.

Вечером 21 июня от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду была зажжена Свеча памяти в честь погибших в годы войны. Перед тем, как зажечь свечу, участники церемонии возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. Свеча памяти была помещена в фонарь, украшенный цветами. Процессия на автомобилях проследовала в сопровождении байкеров к мемориалу Победы на Поклонной горе, где ее торжественно встретили активисты православных, молодежно-патриотических организаций и ветераны войны. На Поклонной горе от Свечи памяти были зажжены тысячи свечей в память о погибших в Великой Отечественной.
В Москве множество людей ровно в 4.00 утра — час, когда началась Великая Отечественная война, зажгли свечи в память о погибших. В Александровском саду и на Поклонной горе тысячи людей вместе с ветеранами зажгли свечи и поставили их вдоль Красной площади и к стеле Победа.

День памяти и скорби отметили также на Украине и в Белоруссии, которые первыми приняли на себя удар гитлеровцев и затем пережили ужасы нацистской оккупации.
«Я призываю всех вечером 21 июня или в ночь с 21-го на 22-е зажечь свечу у себя на подоконнике в память о тех людях, которые погибли во время войны на поле брани или умерли от тягот и лишений военных лет, – сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. — Сегодня в нашем обществе многие уже не помнят тех, кто пал на поле брани во время Великой Отечественной войны. Вспомнить о них, помолиться о них, воздать им дань памяти очень важно сегодня. И лучше всего сделать это не словами, не речами, а простым и понятным русскому человеку символом. Свеча — символ памяти, символ молитвы».
Память павших в Великой Отечественной войне была почтена минутой молчания.
Акция «Свеча памяти» прошла и в других российских городах.

В Волгограде — городе, который пережил одну из самых страшных битв в истории, — в траурной церемонии приняли участие тысячи людей. На рассвете на Мамаевом кургане метроном отсчитал минуту молчания. Затем участники шествия спустили на воду Озера слез зажженные свечи и возложили цветы к подножию скульптуры Родины-матери.

В Костроме горожане собрались у мемориала героям Великой Отечественной. Люди несли гвоздики, у многих были георгиевские ленточки. В честь погибших бойцов было зажжено триста свечей.

Поддержали акцию «Свеча памяти» и в Ярославле у мемориального креста-памятника «Жертвам войн и репрессий XX века».
На Украине, в Белоруссии и во многих других странах люди приняли участие в акции памяти, установив вечером 21 июня свечу в окне своей квартиры.



 

26 июня 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00