выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Репортажи
Открытие IX Московского Пасхального фестиваля
ЦВ № 7 (428) апрель 2010 /  10 апреля 2010 г.
версия для печати версия для печати

Открытие IX Московского Пасхального фестиваля

С 4 апреля по 9 мая в Москве и тридцати других городах России проходит IX Московский Пасхальный фестиваль. В этом году фестиваль посвящен 65-летию Победы над фашизмом. В числе музыкальных событий, посвященных этой знаменательной дате, концерт в городе-герое Волгограде, в городах воинской славы Воронеже и Владикавказе. Концерт в Ярославле приурочен к 1000-летию города и 790-летию Александра Невского. В концертах примут участие тысяча музыкантов из 12 стран.

В фестивальной афише — произведения российских и зарубежных композиторов. Важное место в программе уделено творчеству Шостаковича — прозвучат почти все его симфонии. По мнению художественного руководителя Пас-хального фестиваля Валерия Гергиева, именно Шостакович наиболее глубоко отразил в музыке трагизм войны. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы.

Торжественное открытие Девятого Московского Пасхального фестиваля состоялось в день Светлого Христова Воскресения, 4 апреля, в Большом зале Московской консерватории.
Московский Пасхальный фестиваль впервые начался с «затакта» — тремя концертами в последние дни Страстной седмицы. Прозвучали Восьмая «Симфония тысячи участников» Малера, «Лоэнгрин» Вагнера (в концертном исполнении) и «Немецкий реквием» Брамса с участием хора Шведского радио.

4 апреля, в день Пасхи, в Большом зале Консерватории прошли первые программные выступления Пасхального фестиваля. В дневном концерте приняли участие симфонический оркестр и солисты Мариинского театра, хор Шведского радио и камерный хор Эрика Эриксона (дирижер — Фредрик Мальмберг). В их исполнении прозвучала знаменитая Месса си-минор И. С. Баха.
Вечером перед торжественным открытием IX Московского Пасхального фестиваля в консерваторском дворике состоялось выступление ансамбля «Колокола России» под руководством Галины Филимоновой.

Большой зал Консерватории был переполнен.
В начале торжественной церемонии председатель Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравил всех со Светлым Праздником Пасхи. На приветствие митрополита Илариона «Христос воскресе!» весь зал хором ответил «Воистину воскресе!».

С приветствиями к участникам фестиваля выступили также министр культуры РФ Александр Авдеев и заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.
По традиции фестиваль открылся увертюрой «Светлый праздник» Н.А. Римского-Корсакова, которую исполнили симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и пианист Денис Мацуев.

Музыка Пасхальной увертюры Римского-Корсакова — изобразительная по своему характеру. В виртуозном исполнении оркестра Мариинского театра узнавались и мотивы знаменного распева, и отзвуки величавого благовеста, и возгласы священника.

Затем была исполнена малоизвестная Первая симфония Дмитрия Шостаковича, дипломная работа 19-летнего композитора. В этой юношеской работе, судя по трактовке Валерия Гергиева, уже вполне проявился трагедийно-психологический симфонизм, свойственный творчеству Дмитрия Шостаковича в целом.

Во втором отделении прозвучали каприччио для фортепиано с оркестром Игоря Стравинского и оркестровый концерт Родиона Щедрина «Старинная музыка российских провинциальных цирков», написанный к 100-летию Чикагского симфонического оркестра и еще почти не известный в России. Сам Родион Щедрин присутствовал в зале вместе с супругой Майей Плисецкой.
В программу IX Московского Пасхального фестиваля включены сочинения современных российских композиторов Валерия Гаврилина, Николая Каретникова, Родиона Щедрина.
«После Дмитрия Шостаковича в России появился ряд очень сильных композиторов — наших современников, — считает Валерий Гергиев. — Сегодня их музыка должна звучать, и мы делаем это не по чьему-то указанию, а по зову сердца… Мы должны вернуть сочинения наших современников на сцену». IX Московский Пасхальный фестиваль в этом году отличается не только географическим размахом, но и протяженностью во времени. За пять недель слушатели познакомятся с музыкой разных эпох и композиторских школ. Концерты пройдут в 30 городах России и ближнего зарубежья.
 

10 апреля 2010 г.
Ключевые слова: звонари, фестиваль
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи