выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Архиепископ Корейский Феофан. Российская духовная миссия в Корее: прошлое, настоящее, будущее
Миссионерская активность Русской Православной Церкви в XVIII и XIX веках достигла небывалого роста, что было связано с необходимостью освоения присоединенных в XVI–XVII веках земель Сибири и Дальнего Востока. Православные русские проповедники появлялись на новых территориях Российского государства вместе с продвижением русских военных и переселением гражданского населения. Подвижническими трудами святителя Иннокентия Иркутского, преподобного Макария (Глухарева), преподобного Германа Аляскинского, святителя Иннокентия Московского ко Христу были обращены целые народы. Просветительская деятельность Русской Православной Церкви не ограничивалась исключительно российской территорией. За пределами Российского государства были открыты и успешно функционировали духовные миссии на Ближнем и Дальнем Востоке — в Персии, Китае, Японии. В конце XIX века была открыта Российская духовная миссия в Корее, которая стала самой молодой по дате своего основания. PDF-версия.    
10 октября 2024 г. 15:00
Евангельские группы сегодня: опыт епархий
На первый взгляд занятия евангельских групп выглядят одинаково. Есть ведущий и слушатели, перед началом занятия все молятся, а потом кто-то один или все по очереди читают фрагмент Писания и слушают толкования святых отцов с последующим обсуждением. Единственное внешнее различие — ведущий, который может быть либо священником, либо мирянином. Еще двадцать лет назад в православном сообществе шла дискуссия: можно ли доверить обязанности ведущего мирянину, или им может быть только священник? Спорщиков примирила большая загруженность духовенства и система подготовки церковных специалистов в сфере образования. В чем же особенности и различия библейских групп (кружков)? На эти и другие вопросы нам ответили руководители евангельских групп из разных епархий. PDF-версия.    
3 апреля 2024 г. 16:00
Репортажи
Фото: pravosakh.ru
ЖМП № 4 апрель 2013 /  4 марта 2013 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Православие на Сахалине. 20 лет миссионерских и пастырских трудов

На Сахалине продолжаются мероприятия, посвященные 20-летию образования Южно-Сахалинской и Курильской епархии. С точки зрения истории Православной Церкви это очень небольшой срок, однако за прошедшие два десятилетия был пройден большой и сложный путь от атеистического региона, где не было ни одного православного храма, ни одного священника до живой и деятельной епархии с 58 общинами и без малого 50 новыми храмами. И если учесть, что жизнь на островах значительно отличается от жизни на материке, то огромный труд, не без тягот и скорбей, и правящего архиерея, и духовенства, и мирян будет  чуть более понятен.

Для самой епархии состоявшиеся торжества стали прежде всего подведением итогов и попыткой осмыслить путь, пройденный «островным православием» за 20 лет.

15 февраля в городской библиотеке имени О.П. Кузнецова в Южно-Сахалинске состоялось первое мероприятие, приуроченное к юбилею епархии. Широкому кругу читателей презентованы уникальные дневниковые записи священника-миссионера Александра Городного, который в годы своего служения на Сахалине (1900-1908) описывал жизнь сахалинского коренного этноса. Дневник отца Александра под названием «Поездка к крещеным инородцам северной части Сахалина в феврале 1908 г.» – это уникальный по своим подробностям отчет о путешествии по станам местных народностей. Новое издание проиллюстрировано фотографиями коренных жителей начала ХХ века.

Наиболее значимым событим и людям, потрудившимся на церковной ниве,  и посвящена видеотрилогия, подготовленную к юбилею информационно-аналитическим отделом епархии. Видео-издание включает в себя три документальных фильма, рассказывающих о жизни епархии в разные годы. Первые два фильма – «Здесь встает солнце России» и «Мой храм» уже знакомы сахалинскому зрителю, а съемки третьего фильма «20 лет» закончились буквально накануне празднования. Своеобразным приложением к трилогии стала графическая презентация «Историческая ретроспектива «Становление духовной жизни на островах», составленная одним из старейших клириков Сахалинской епархии, настоятелем Свято-Покровского мужского монастыря в г. Корсакове игуменом Серафимом (Скипиным).

22 февраля сахалинские священнослужители и паства встречали первых гостей: архиепископа Абаканского и Хакасского Ионафана, который 1997-99 гг. возглавлял островную кафедру, а также епископа Кызыльского и Тывинского Феофана и Амурского и Чегдомынского Николая – оба архиерея также ранее несли служение в Сахалинской епархии, будучи священниками. Буквально с трапа самолета они посетили выставку областного краеведческого музея «Южно-Сахалинской и Курильской епархии посвящается…». В центре  экспозиции помещена шкатулка, собственноручно сделанная святителем Иннокентием Московским - апостолом Америки и Сибири, посвятившим свою жизнь делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края. Ценный предмет доставили на Сахалин из Хабаровского музея им. Н. Гродекова. В экспозиции  также представлены портреты архиереев, управлявших островной епархией, и фотографии, рассказывающие о деятельности ее отделов, а также старинные и современные предметы церковной утвари, облачения священнослужителей.

«Каждый из вас внес свой вклад в развитие православия на Сахалине и Курилах. Эта выставка, на которой экспонируются и ваши портреты, еще раз доказывает, что вас помнят и ценят на нашей земле», – отметил тогда, приветствуя гостей, епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.

На следующий день на сахалинскую землю прибыл глава делегации от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, который будучи епископом на протяжении 9-ти лет возглавлял островную кафедру. Епископы посетили приходы Южно-Сахалинска, а затем совершили Всенощное бдение и на следующий день Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе.

«Мне приятно снова находиться здесь, - отметил митрополит Даниил. - Как будто не два года прошло с того дня, как я покинул город, а всего несколько недель. Мы собрались под сводами этого замечательного храма, который строил владыка Ионафан, в котором трудился владыка Феофан и здесь же я рукополагал владыку Николая в сан священника. Все мы - соучастники возрождения православия на сахалинской земле, поздравляю Вас с этим трогательным праздником и желаю приумножения веры в этом прекрасном крае», - отметил митрополит Даниил.

«Сегодня, когда мы присутствуем на этом торжестве трудно представить, что 20 лет назад не было ни приходов, ни священников, - продолжил епископ Феофан, - за время своего визита я почувствовал особую намоленность этого храма. Когда мы сейчас входим в какой-нибудь сахалинский храм, мы чувствуем, что пребываем там со спокойной душой и радостным сердцем. Я думаю, это ваша заслуга, дорогие архипастыри, и всех тех сахалинцев, которые ежедневно приходя в храм, освящая его своей молитвой».

«Богоборческая власть некогда поставила своей целью превратить эту землю в заповедник атеизма. Но мы-то знаем, что эта земля была орошена трудом великих миссионеров, священников, проповедников. Эти труды не остались бесплодными. Сегодня взирая на их подвиг, мы украшаем сахалинскую землю торжеством православия. И поэтому хочу пожелать всем вам по библейской заповеди хранить в вере эту благодатную землю», - присоединился к поздравлениям епископ Николай.

«Дивна сахалинская земля. За такой промежуток времени она явила четырех архиереев. Такое наверно трудно где-либо найти, и это говорит лишь о том, что эта земля благодатна своими людьми, которые легко откликаются на призывы обратиться ко Господу», - подчеркнул в своем ответном слове епископ Тихон.

25 февраля в рамках празднования юбилея подведены итоги конкурса православной и духовно-нравственной журналистики «В начале было Слово…» где к участникам творческого состязания с приветственым словом обратился почетный гость юбилейных мероприятий - ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии», член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Сергей Чапнин. Он поздравил победителей конкурса и пожелал журналистам освещать церковную жизнь региона во всем ее разнообразии и всматриваться в эту жизнь не только критически, чаще писать о положительных примерах, о том, что может вдохновить и поддержать читателя, подарить ему надежду. Победителям конкурса епархия подарила паломничество по святыням Москвы и ближнего Подмосковья, которое состоится после Пасхи, а обладатели дипломов второй степени поедут по святым местам Хабаровского края.

Вечером того же дня в киноконцертном зале «Октябрь» в Южно-Сахалинске состоялся торжественный концерт в честь 20-летия епархии. Он начался показом документального фильма, подготовленного специально к юбилейной дате. Зрителям рассказали об истории развития православия на Сахалине и Курилах, строительстве здесь первых часовен и храмов, деятельности епископов и священнослужителей, а также о реализации духовно-просветительских программ. Архипастыри поздравили собравшихся с праздником и молитвенно пожелали дальнейшего укрепления православной веры на сахалинской земле. С приветствием к епископу Тихону обратились представители регионального правительства, областной думы и другие официальные лица, в числе которых также выступил Сергей Чапнин.

Принимая поздравления, епископ Тихон отметил, что главным достижением за прошедшие годы он считает более глубокое понимание паствой роли храма – строятся не только храмы из кирпича или бревен, но и храмы душ человеческих. Вместе с тем епископ Тихон пожелал собравшимся стремиться быть достойными гражданами Отечества земного, чтобы в будущем стать достойными сыновьями и дочерями Отечества Небесного. Вечер продолжили выступления хора Воскресенского собора и творческих коллективов города.

Мероприятия в различных населенных пунктах региона, приуроченные к празднованию 20-летия Южно-Сахалинской и Курильской епархии, будут проходить в течение всего 2013 года. Этой дате будет освящена и научно-практическая конференция «Сахалинские Кирилло-Мефодиевские чтения».

Артем Погосов, Дарья Ващенко,

сотрудник Информационно-аналитического отдела

Южно-Сахалинской и Курильской епархии

4 марта 2013 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи