выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Рецензии
ЦВ № 10 (407) май 2009 /  28 мая 2009 г.
версия для печати версия для печати

Божественное проявляется в обыденном

Несколько лет назад, когда в русскоязычном Интернете только формировалась, блогосфера — пространство дневников частных лиц, эту область достаточно быстро освоили и православные люди. За мирянами потянулись и священники. В ту пору это требовало определенной решимости: для духовенства неизведанные просторы онлайн-дневников представали полем, ждущим миссионеров и пастырей, но ошибки могли обернуться проблемами в реальной жизни. Священников и диаконов, готовых общаться и отвечать на вопросы в Интернете, было немного, поэтому каждого новоприбывшего с восторгом встречали все православные и «интересующиеся» читатели, немедленно внося в списки своих виртуальных друзей.

Почему дневники духовенства пользовались и продолжают пользоваться такой популярностью? Люди потянулись к Церкви, их стало интересовать все, что связано с верой и жизнью «по Богу». Для многих соотечественников священники оставались людьми непонятными и недоступными в реальной жизни, поэтому открывшаяся возможность узнать такого человека с неофициальной стороны была очень заманчивой. В своих дневниках батюшки касались самых разных, порой весьма злободневных вопросов, о которых прихожане не могли услышать в храме или прочесть в приходской газете. Батюшки, заводившие блоги в сети, к тому же чаще всего оказывались прекрасно образованными и умными авторами, что тоже способствовало их популярности.

Успех блогов кроется в скорости реакции их авторов на происходящее. Порой важна даже не столько аналитическая, рациональная реакция, сколько эмоциональная оценка. Собственно, чужой дневник и становится интересен нам тогда, когда в нем мы находим размышления о том, что заботит сегодня нас самих.

Книга, о которой пойдет речь ниже, это не полиграфически оформленный интернет-дневник, а заметки, устроенные по тому же принципу. Автор книги, петербургский священник Константин Пархоменко, достаточно известен читателям и слушателям радиостанций «Град Петров» и «Благодатная Мария». У отца Константина есть также свой сайт в Интернете, так что в медийном пространстве современной православной России он фигура достаточно заметная.

Записки, вошедшие в книгу «Жизнь, написанная от руки», охватывают период с 2003 по 2008 годы и состоят из размышлений о православии, заметок о приходской жизни, встречах с самыми разными людьми, откликов на книги, фильмы, недавние публикации в прессе.

«Принимая решение опубликовать эти записи, я исходил из убеждения, что проповедывать нужно не только устно, но и письменными трудами, чего большинство наших пастырей не делает. Как прекрасно сказал св. равноап. Кирилл, просветитель славянский: “Проповедовать только устно — все равно, что писать на песке”», — такими словами предваряет свою книгу отец Константин.

Не всем дано писать глубокие и серьезные богословские книги и статьи, не всем дано и читать такие труды. Тем не менее. Я уверена, что широкая публикация избранных дневников пастырей, ведущих проповедь в Интернете, была бы интересна, актуальна и полезна для многих. Ведь читатели ждут не только произведений, написанных в традиционных «высоких» литературных жанрах, но и таких необработанных записок, в которых так живо отражается наш пестрый и изменчивый мир.

В завершение приведу еще одну выдержку из книги отца Константина: «Перечитал и увидел, что записал все это напрасно… Но хотелось зафиксировать, удержать то состояние души — светлое, счастливое, — которое весь день сопровождало. Качая дочь, перечитывал о. Ал. Шмемана — “Дневники”. Что у него звучит с убедительной для меня силой — так это интуиция, что Божественное проявляется в обыденном. Ужин с любимыми, снегопад, общение с людьми, в каждом из которых стараешься увидеть Христа... Через это все становишься причастен Божественному измерению жизни. “Этот мир — стихотворенье об одной любви бескрайней”. Архиепископ Иоанн (Шаховской)».

 

  • Дневники священника Константина Пархоменко "Жизнь, написанная от руки" в интернет-магазине "Арефа.ру".
  •  

     

    Валерия Ефанова
    28 мая 2009 г.
    Ключевые слова: блоги, дневники, литература
    HTML-код для сайта или блога:
    Новые статьи
    Наша сила в духовном и гражданском единстве
    Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
    21 октября 2025 г. 14:30
    Крестный путь Патриарха Тихона
    В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
    14 октября 2025 г. 15:30