выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Общество
Круглый стол в Общественной палате РФ
22 ноября 2013 г. 14:50
версия для печати версия для печати

Ситуацию с абортами не изменить, пока не изменится общественное сознание

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол, посвященной теме профилактики и снижения числа искусственных абортов в России. В нем приняли участие священники, общественные деятели, врачи и руководители НКО. Особую актуальность мероприятию придал факт принятия 15 ноября Госдумой в третьем чтении закона, запрещающего рекламу абортов и народного целительства. Этот круглый стол наглядно показал, что даже противники абортов по разному расставляют акценты в решении проблемы профилактики.

Если взглянуть на проблему абортов с христианской точки зрения, то мир разделился на две части вовсе не по принципам: «аборт- это убийство» и «мое тело - мое дело», как считает член ОП Борис Альтшулер. Выступления участников мероприятия показали, что это разделение проходит глубже и лежит на стыке атеистического и христианского сознания.

Для тех, у кого заповеди Христа не являются основополагающими принципами жизни, причина абортов кроется в «половой безграмотности» населения, в первую очередь среди молодежи. Поэтому необходимо развивать систему полового просвещения, в первую очередь среди молодежи, считает главный врач городской Оренбургской больницы №2 Дмитрий Нефедов. «Но рассказывать об этом в школах должны специалисты -медики», - говорит он. С этой же целью в Оренбурге работает и телефон доверия, по которому молодым людям ответят на деликатные вопросы. Такой же точки зрения придерживается и директор фонда профилактики социального сиротства Александра Марова, которая выступает против законодательного запрета абортов. По ее мнению, число абортов не снизится, если их законодательно запретить. Но это подтолкнет малоимущих женщин на отчаянные поступки.

Вместе с тем оба специалиста согласны, что беременным женщинам, находящимся перед серьезным нравственным выбором необходима всесторонняя поддержка и психологическая помощь, а также гарантированная отлаженная система социальных услуг для новорожденных детей. В частности, Дмитрию Нефедову удалось добиться того, чтобы перед абортом каждый врач больницы рассказывал женщине о последствиях аборта. Это позволило снизить численность абортов в Оренбурге на 10%. Кроме того, на законных основаниях часть средств, выделяемых государством на аборты (для Оренбурга это 20 млн. руб. в год) Дмитрий Нефедов направляет на психологическую помощь женщине в трудной жизненной ситуации и Центры кризисной беременности. «Но пока в России созданы такие условия, что финансировать систему помощи беременным женщинам невыгодно. Здравоохранению наоборот выгодно, чтобы женщины делали аборты. И эта ситуация не изменится, пока не изменится законодательство»,- считает врач.

Свою точку зрения на профилактику абортов озвучил автор учебного курса «нравственные основы семейной жизни», к.педаг.н., клирик Екатеринбургской епархии священник Димитрий Моисеев. По его мнению не половое воспитание в школах, а нормальная, здоровая, ответственная семейная жизнь является лучшей профилактикой абортов. И просвещение молодежи должно идти именно в этом направлении: как создать здоровую, нравственную семью, где нет места разврату и насилию. «Мы сегодня столкнулись с проблемой шизофрении сознания,- считает отец Димитрий,- когда по всем соцопросам о жизненных ценностях на первом месте у большинства респондентов стоит семья. В тоже время аборты и внебрачное сожительство, семейное насилие — в порядке вещей. Человек хочет жить семейной жизнью. Но не знает как этого достигнуть». Учебник священника как рассказывает, что такое счастливая семейная жизнь и как к ней прийти.

Еще одна проблема — как добиться стабильной государственной помощи центрам защиты материнства. В частности, председатель Ивановского центра «Колыбель» Елена Язева рассказала, что государственные социальные структуры отказываются в поддержке Центрам материнства ссылаясь на отсутствие подзаконных актов. «Единственная возможность выжить в современных условиях таким центрам как наш, это синтез с госструктурами, но механизм взаимодействия в законе об НКО не прописан и заключить договор с той же соцзащитой у нас не получается»,- отметила Елена Язева.

Участники круглого стола обменялись опытом технологии помощи семье, методов охраны материнства и детства, просветительских проектов, направленных на защиту семейных ценностей и пришли к общей мысли, что ситуацию с абортами не изменить, пока не изменится общественное сознание. Пока не будет признано на государственном уровне, что аборт это не болезнь, которую лечат в абортариях, а сознательное детоубийство. «Я как предприниматель и налогоплательщик не хочу быть соучастником убийства»,- в частности, заявил член Общественной палаты РФ, президент фонда «Общество друзей монастыря Ватопед на Святой Горе Афон имени преподобного Максима Грека» Сергей Рудов. Значительную роль в изменении общественного сознания, по мнению выступающих, должны сыграть СМИ. Однако добиться этого будет непросто, отметил отец Димитрий Моисеев, поскольку это больная тема для СМИ и в обществе существует по его словам «кровавая круговая порука». Успеха можно добиться только в работе с детьми и молодежью. А со взрослым все сложнее, здесь необходимо изменение сознания, а это не происходит в один день.

Организаторами круглого стола выступили Общественная палата Российской Федерации и АНО «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь».

22 ноября 2013 г. 14:50
Ключевые слова: аборт, круглый стол
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00