выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Общество
ЦВ № 24 (397) декабрь 2008 /  26 декабря 2008 г.
версия для печати версия для печати

Архимандрит Иона (Черепанов): Украина живет как любая другая нормальная страна

Архимандрит
Иона (Черепанов),
наместник Киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря, главный редактор журнала «Отрок»:

На фестивале собран практически весь цвет православной журналистики, можно «на других посмотреть и себя показать», увидеть, к чему нужно стремиться, а чего следует избегать.
Мы с коллегами подготовили масштабную презентацию украинских СМИ. Если почитать, что российские (даже православные) СМИ пишут об Украине, может показаться, что у нас что-то вроде республики батьки Махно. Мы же хотели показать, что Украина живет как любая другая нормальная страна, и что журналистика у нас поступательно и стабильно развивается.
Украина единокровна с Россией, но православные украинцы во многом разделены между собой, и наша работа состоит на том, чтобы всех привести к точке объединения — ко Христу. Но этому и должны быть посвящены православные СМИ.

 

26 декабря 2008 г.
Ключевые слова: Вера и слово
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00