iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Общество
Занятия с подопечными в Группе дневного пребывания. Фото диакона Андрея Радкевича
10 июня 2014 г. 13:00
версия для печати версия для печати

В детский сад — по карточкам

ЕДИНСТВЕННОЕ В РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕ БЕСПЛАТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ДЦП НАКОНЕЦ-ТО ОБРЕТЕТ СВОЙ НАСТОЯЩИЙ ДОМ

Московское правительство выделило отдельное здание для действующего под эгидой Православной службы помощи «Милосердие» детсада для детей-инвалидов с тяжелыми отклонениями в развитии. На всю столицу это единственное полностью бесплатное для родителей дошкольное заведение в ряду себе подобных. К сожалению, скоро справить новоселье не получится. Переданное властями строение — старенький типовой советский детсад № 84 в 3-м домовладении по Смирновской ул. - давно расселен и заброшен, а его конструкции обветшали. Это сооружение предстоит реконструировать и перестраивать в соответствии с современными нормами, а также адаптировать под нужды особых деток. Для этого (вместе с затратами на переезд и на закупку нового оборудования) необходимо 24 миллиона рублей.

В очередь за социализацией

«На недавнем празднике благотворительности «Белый цветок» в Москве мы собрали 3688 тыс. руб и 10 кубических дециметров металлических монет, которые еще не подсчитаны, - говорит глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению духовник службы «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. - Для первоначального же капитального ремонта стен и замены коммуникаций требуется 6,2 миллиона. Уже в июне мы начинаем общестроительные работы. Поэтому всех, кому небезразличная судьба деток, просим поддержать этот объект. Ведь он (по крайней мере, из действующих под эгидой Церкви) единственный не только в Москве, но и во всей России, поэтому мог бы послужить своеобразным пилотным проектом по помощи семьям с тяжелыми детьми-инвалидами и в других регионах».

Мы входим в небольшое полуподвальное помещение в Марфо-Мариинской обители милосердия, где временно «прописан» садик. Вот уж воистину нет ничего более постоянного, чем временное! Планировка похожа на старинную коммунальную квартиру. И тем не менее перестраивать что-либо в этом корпусе по красной линии ул. Большая Ордынка категорически запрещается: все исторические здания Марфо-Мариинской обители — архитектурные памятники. «Против нахождения детей здесь выступает и Госпожнадзор, - признается главный врач Медицинского центра «Милосердие» Ксения Коваленок. - Правда, должна заметить: детским садом мы называем этот проект между собой, это своеобразный профессиональный жаргон. Строго говоря, речь идет о группе дневного пребывания. Изначально она возникла в нашем центре, уже несколько лет специализирующемся на реабилитации детей с диагнозом «детский церебральный паралич». Но реабилитация в традиционном понимании исчерпывалась методиками физического развития. И очень скоро мы пришли к необходимости запустить отдельную социальную программу, базирующуюся на психологической помощи как самим детям, так и их родителям».

Готовых методик, вспоминает Ксения Владимировна, не существовало. Что-то штатные сотрудники медицинского центра подсмотрели у зарубежных коллег, что-то заимствовали из хорошо зарекомендовавших себя лечебных практик при работе с пациентами с другими типами инвалидностей. «Поначалу группы набирались из числа проходивших лечение в нашем центре ребят, - говорит Коваленок. - Но очень скоро молва о нашей деятельности разнеслась по всей Центральной России. Желающих пришлось ставить в очередь. И когда в ней появилось полторы сотни строчек, запись прекратили. Несмотря на то, что мы повысили максимальный возраст маленьких пациентов до 10 лет, они, увы, быстрее вырастали, чем дожидались места».

В тесноте, да не в обиде

Говоря о нынешнем помещении детсада, доктор Коваленок машинально называет все комнаты с уменьшительно-ласкательными суффиксами: «Вот тут у нас спаленка... А здесь небольшая кухонька...» Это не от напускного сюсюканья: площади действительно миниатюрные. В светлую уютную «спаленку», к примеру, удалось втиснуть всего шесть кроватей. Собственно, этим числом и исчерпывается емкость нынешней группы. Не от хорошей жизни администрация медицинского центра предложила мамам (как правило, приводят деток сюда именно они) заниматься не ежедневно, а один-два раза в неделю. Это позволяет охватить специальными программами несколько десятков ребятишек одновременно.

«Мы дождались очереди в декабре, - рассказывает мама 9-летнего колясочника с тяжелой формой ДЦП Володи Коляскина Ольга Молодкина. - Перед этим несколько лет лечились в Китае. Тамошние методики иглоукалывания дали неплохой результат. В Москву же после четырехлетнего ожидания в очереди вернулись именно за социализацией. Пришла пора идти в школу. Но для этого, как известно, требуется пройти специальную медкомиссию. А как ребенок ее выдержит, если он привык, что его всюду возят на коляске и все за него делают? Всего четыре месяца направленных на усиленное общение занятий в детском саду — и Вова уже запомнил таблицу умножения, а на комиссии сходу выдал басню. Результат — направление в первый класс обычной общеобразовательной школы. Мы, правда, намереваемся пойти все же в коррекционную: в обычной, наверное, ему будет все-таки трудновато. Но сам факт показателен! Кроме того, детсад многое дает для социализации родителей. Пока ребята на своих занятиях, с нами тоже занимаются психологи. Да хотя бы попить чай, просто пообщаться в своем кругу — тоже невероятно много значит».

В детсадовском контингенте, как можно понять из вышесказанного — отнюдь не только москвичи. Восьмилетняя Саша Цейгалова со своей мамой Ольгой родом со Смоленщины, из города Рославль. Чтобы заниматься в группе дневного пребывания, Ольга упросила одну из знакомым мам-москвичек - «коллег» по заболеванию — приютить их в своей квартире. «У нас в регионе по уровню общереабилитационных процедур и программ социализации ничего и близкого нет, - признается Ольга Григорьевна. - О чем говорить, если в смоленской областной больнице доктор на приеме в четырехмесячном возрасте нам пообещала, что ходунки не понадобятся — мол, скоро ребенок сам поползет?! Прошло восемь лет, а мы не поползли до сих пор...»

Мечты о новых стенах

Научение и приучение особых ребят к общению в этом детском саду строится на системе повсеместно используемых карточек — небольших картинок, понятных и доступных даже маленькому пациенту с тяжелой формой поражения мозга. Он входит в раздевалку — видит шкафчики для одежды с легко узнаваемыми изображениями. Распорядок дня, индивидуальное расписание занятий тоже «карточное». Есть у каждого ребенка и собственный «бортжурнал» с обширным карточным набором — своеобразный «проводник» в мир общения с другими людьми.

«Даже если ребенок не разговаривает, это не значит, что он ничего не понимает, - объясняет Коваленок. - Просто он не в состоянии ответить словами, и в этом случае ему помогают карточки. Используя их, он может рассказать, к примеру, во что желает поиграть, с кем хочет пообщаться. Знакомятся дети между собой (ведь конкретный состав шестерок все время разный) тоже при помощи карточек».

Находятся дети в садике с половины десятого утра до половины шестого вечера. За это время служба «Милосердие» обеспечивает их трехразовым питанием. Дважды в день они гуляют. Все остальное время, кроме сна и игр — занятия у логопеда, психолога и педагога по музыке.

«Даже одно-два занятия еженедельно многое значат, - замечает на прощание Коваленок. - Сохраняются семьи, у кого-то появляются новые маленькие дети. А когда мы наконец переедем в новое здание, у нас будет уже не 30 мест, а 60. Главное же — приходить ребята к нам станут ежедневно. И эффективность занятий возрастет многократно, и помочь мы сможем куда большему количеству малышей! Быть может, построить новое здание было бы дешевле, но у нас такой возможности нет. Так что благодарны городской администрации за выделенное строение и будем приводить его в порядок».

КОММЕНТАРИЙ

Анна БИТОВА, директор Центра лечебной педагогики (Москва):

Часто отсутствие специальных учреждений для особых детей становится причиной отказа родителей от них. Так, сегодня в столичных домах-интернатах для детей с отклонениями в развитии проживают около 1,8 тыс. чел. Поступили туда за последний год 199 детей, и у 108 из них есть не лишенные родительских прав родители. За тот же период 192 ребенка переведены в психоневрологические интернаты по достижении 18-летия, и только 29 вернулись в семьи.

СПРАВКА

Православная служба помощи «Милосердие» - крупнейшая православная социальная служба России, объединяющая 24 проекта, среди которых детская выездная паллиативная служба, помощь больным боковым амиотрофическим склерозом, патронажная служба по уходу за одинокими больными на дому. Помочь переехать в новое здание детскому саду для детей-инвалидов можно на веб-сайте miloserdie.ru, где объявлена специальная акция по сбору средств.

10 июня 2014 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00