iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Чудо по расписанию
Больше года в Ростове-на-Дону работает созданный под эгидой Донской митрополии Центр гуманитарной помощи. Помогающий сотням людей ежедневно и тысячам ежемесячно, он стал первой церковной организацией, где работе с украинскими беженцами придали системный характер. Затем эту эстафету подхватила соседняя Белгородская митрополия. Продолжением подобной практики стал организованный год назад Общецерковный центр приема беженцев и помощи им в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине (Москва). Нынешний год для ростовского и белгородского центров стал настоящей проверкой на прочность: эти точки стали узлами распределения гуманитарной помощи по благотворительному проекту, осуществленному по патриаршему благословению международной христианской организацией.
11 декабря 2015 г. 11:25
Общество
Занятия с подопечными в Группе дневного пребывания. Фото диакона Андрея Радкевича
10 июня 2014 г. 13:00
версия для печати версия для печати

В детский сад — по карточкам

ЕДИНСТВЕННОЕ В РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕ БЕСПЛАТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ДЦП НАКОНЕЦ-ТО ОБРЕТЕТ СВОЙ НАСТОЯЩИЙ ДОМ

Московское правительство выделило отдельное здание для действующего под эгидой Православной службы помощи «Милосердие» детсада для детей-инвалидов с тяжелыми отклонениями в развитии. На всю столицу это единственное полностью бесплатное для родителей дошкольное заведение в ряду себе подобных. К сожалению, скоро справить новоселье не получится. Переданное властями строение — старенький типовой советский детсад № 84 в 3-м домовладении по Смирновской ул. - давно расселен и заброшен, а его конструкции обветшали. Это сооружение предстоит реконструировать и перестраивать в соответствии с современными нормами, а также адаптировать под нужды особых деток. Для этого (вместе с затратами на переезд и на закупку нового оборудования) необходимо 24 миллиона рублей.

В очередь за социализацией

«На недавнем празднике благотворительности «Белый цветок» в Москве мы собрали 3688 тыс. руб и 10 кубических дециметров металлических монет, которые еще не подсчитаны, - говорит глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению духовник службы «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. - Для первоначального же капитального ремонта стен и замены коммуникаций требуется 6,2 миллиона. Уже в июне мы начинаем общестроительные работы. Поэтому всех, кому небезразличная судьба деток, просим поддержать этот объект. Ведь он (по крайней мере, из действующих под эгидой Церкви) единственный не только в Москве, но и во всей России, поэтому мог бы послужить своеобразным пилотным проектом по помощи семьям с тяжелыми детьми-инвалидами и в других регионах».

Мы входим в небольшое полуподвальное помещение в Марфо-Мариинской обители милосердия, где временно «прописан» садик. Вот уж воистину нет ничего более постоянного, чем временное! Планировка похожа на старинную коммунальную квартиру. И тем не менее перестраивать что-либо в этом корпусе по красной линии ул. Большая Ордынка категорически запрещается: все исторические здания Марфо-Мариинской обители — архитектурные памятники. «Против нахождения детей здесь выступает и Госпожнадзор, - признается главный врач Медицинского центра «Милосердие» Ксения Коваленок. - Правда, должна заметить: детским садом мы называем этот проект между собой, это своеобразный профессиональный жаргон. Строго говоря, речь идет о группе дневного пребывания. Изначально она возникла в нашем центре, уже несколько лет специализирующемся на реабилитации детей с диагнозом «детский церебральный паралич». Но реабилитация в традиционном понимании исчерпывалась методиками физического развития. И очень скоро мы пришли к необходимости запустить отдельную социальную программу, базирующуюся на психологической помощи как самим детям, так и их родителям».

Готовых методик, вспоминает Ксения Владимировна, не существовало. Что-то штатные сотрудники медицинского центра подсмотрели у зарубежных коллег, что-то заимствовали из хорошо зарекомендовавших себя лечебных практик при работе с пациентами с другими типами инвалидностей. «Поначалу группы набирались из числа проходивших лечение в нашем центре ребят, - говорит Коваленок. - Но очень скоро молва о нашей деятельности разнеслась по всей Центральной России. Желающих пришлось ставить в очередь. И когда в ней появилось полторы сотни строчек, запись прекратили. Несмотря на то, что мы повысили максимальный возраст маленьких пациентов до 10 лет, они, увы, быстрее вырастали, чем дожидались места».

В тесноте, да не в обиде

Говоря о нынешнем помещении детсада, доктор Коваленок машинально называет все комнаты с уменьшительно-ласкательными суффиксами: «Вот тут у нас спаленка... А здесь небольшая кухонька...» Это не от напускного сюсюканья: площади действительно миниатюрные. В светлую уютную «спаленку», к примеру, удалось втиснуть всего шесть кроватей. Собственно, этим числом и исчерпывается емкость нынешней группы. Не от хорошей жизни администрация медицинского центра предложила мамам (как правило, приводят деток сюда именно они) заниматься не ежедневно, а один-два раза в неделю. Это позволяет охватить специальными программами несколько десятков ребятишек одновременно.

«Мы дождались очереди в декабре, - рассказывает мама 9-летнего колясочника с тяжелой формой ДЦП Володи Коляскина Ольга Молодкина. - Перед этим несколько лет лечились в Китае. Тамошние методики иглоукалывания дали неплохой результат. В Москву же после четырехлетнего ожидания в очереди вернулись именно за социализацией. Пришла пора идти в школу. Но для этого, как известно, требуется пройти специальную медкомиссию. А как ребенок ее выдержит, если он привык, что его всюду возят на коляске и все за него делают? Всего четыре месяца направленных на усиленное общение занятий в детском саду — и Вова уже запомнил таблицу умножения, а на комиссии сходу выдал басню. Результат — направление в первый класс обычной общеобразовательной школы. Мы, правда, намереваемся пойти все же в коррекционную: в обычной, наверное, ему будет все-таки трудновато. Но сам факт показателен! Кроме того, детсад многое дает для социализации родителей. Пока ребята на своих занятиях, с нами тоже занимаются психологи. Да хотя бы попить чай, просто пообщаться в своем кругу — тоже невероятно много значит».

В детсадовском контингенте, как можно понять из вышесказанного — отнюдь не только москвичи. Восьмилетняя Саша Цейгалова со своей мамой Ольгой родом со Смоленщины, из города Рославль. Чтобы заниматься в группе дневного пребывания, Ольга упросила одну из знакомым мам-москвичек - «коллег» по заболеванию — приютить их в своей квартире. «У нас в регионе по уровню общереабилитационных процедур и программ социализации ничего и близкого нет, - признается Ольга Григорьевна. - О чем говорить, если в смоленской областной больнице доктор на приеме в четырехмесячном возрасте нам пообещала, что ходунки не понадобятся — мол, скоро ребенок сам поползет?! Прошло восемь лет, а мы не поползли до сих пор...»

Мечты о новых стенах

Научение и приучение особых ребят к общению в этом детском саду строится на системе повсеместно используемых карточек — небольших картинок, понятных и доступных даже маленькому пациенту с тяжелой формой поражения мозга. Он входит в раздевалку — видит шкафчики для одежды с легко узнаваемыми изображениями. Распорядок дня, индивидуальное расписание занятий тоже «карточное». Есть у каждого ребенка и собственный «бортжурнал» с обширным карточным набором — своеобразный «проводник» в мир общения с другими людьми.

«Даже если ребенок не разговаривает, это не значит, что он ничего не понимает, - объясняет Коваленок. - Просто он не в состоянии ответить словами, и в этом случае ему помогают карточки. Используя их, он может рассказать, к примеру, во что желает поиграть, с кем хочет пообщаться. Знакомятся дети между собой (ведь конкретный состав шестерок все время разный) тоже при помощи карточек».

Находятся дети в садике с половины десятого утра до половины шестого вечера. За это время служба «Милосердие» обеспечивает их трехразовым питанием. Дважды в день они гуляют. Все остальное время, кроме сна и игр — занятия у логопеда, психолога и педагога по музыке.

«Даже одно-два занятия еженедельно многое значат, - замечает на прощание Коваленок. - Сохраняются семьи, у кого-то появляются новые маленькие дети. А когда мы наконец переедем в новое здание, у нас будет уже не 30 мест, а 60. Главное же — приходить ребята к нам станут ежедневно. И эффективность занятий возрастет многократно, и помочь мы сможем куда большему количеству малышей! Быть может, построить новое здание было бы дешевле, но у нас такой возможности нет. Так что благодарны городской администрации за выделенное строение и будем приводить его в порядок».

КОММЕНТАРИЙ

Анна БИТОВА, директор Центра лечебной педагогики (Москва):

Часто отсутствие специальных учреждений для особых детей становится причиной отказа родителей от них. Так, сегодня в столичных домах-интернатах для детей с отклонениями в развитии проживают около 1,8 тыс. чел. Поступили туда за последний год 199 детей, и у 108 из них есть не лишенные родительских прав родители. За тот же период 192 ребенка переведены в психоневрологические интернаты по достижении 18-летия, и только 29 вернулись в семьи.

СПРАВКА

Православная служба помощи «Милосердие» - крупнейшая православная социальная служба России, объединяющая 24 проекта, среди которых детская выездная паллиативная служба, помощь больным боковым амиотрофическим склерозом, патронажная служба по уходу за одинокими больными на дому. Помочь переехать в новое здание детскому саду для детей-инвалидов можно на веб-сайте miloserdie.ru, где объявлена специальная акция по сбору средств.

10 июня 2014 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В Москве открылся Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета
В гостинице «Даниловская» 26 сентября начал работу VII Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета, проходящий под названием «История и богословие в евангельских повествованиях». В организованном при содействии Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св.св. Кирилла и Мефодия форуме участвуют несколько десятков библеистов из России, Сербии, Греции, Румынии, Германии, Финляндии, Великобритании, США. До 30 сентября в его рамках состоятся несколько пленарных заседаний, семинаров и тематических дискуссий. В среду, 28 сентября, открытую лекцию «Неканонические Евангелия: историческое влияние и вклад в богословие» с переводом на русский язык в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прочитает профессор Нового Завета Университета Регенсбург (Германия) Тобиас Никлас.  
27 сентября 2016 г. 02:30
Памятник святому равноапостольному князю Владимиру «открыт» на Боровицкой площади столицы
Правда, случилось это пока что в рамках двухсерийной анимационной ленты («Выбор князя Владимира». «Князь Владимир. Возвращение родных берегов»), официальная премьера которой состоялась в среду, 14 сентября, в Международном информационном агентстве «Россия сегодня». Главные герои мультфильма — современные петербургские школьники брат с сестрой Володя и Леля — в грезах попадают в средневековую Русь, на двор киевского Великого князя Владимира. Вместе с крестителем Руси ребята станут свидетелями узловых поворотных моментов, случившихся 1028 лет назад в истории нашего Отечества и воссозданных по Повести временных лет. А завершится повествование уже в наши дни, в современной реальности — сценой торжественного открытия Патриархом и главой государства на Боровицкой площади монумента святому равноапостольному князю, где тоже побывают Леля и Вова.
14 сентября 2016 г. 17:35